Строительство временных построек

Под временными постройками в ВНР понимают группу складских построек и домиков для отдыха, которые возводят для периодического пользования и которые удовлетворяют ограниченным потребностям, в том числе состоящие из одного помещения кладовые для садово-огородного инвентаря, и т. д. На первый взгляд строительство таких домов не требует специальных знаний. Действительно, возведение их вроде бы нетрудное дело, но все-таки не настолько простое, чтобы построить хорошо, ничего не понимая в строительстве. Любое строительство, кроме умелых рук, требует, по крайней мере, минимальной подготовки, чтобы знать последовательность процесса в соответствии с существующими нормативами.

На практике часто встречаются с двумя крайними точками зрения. По мнению одних, для постройки жилого дома достаточно расчета каменщика и набора специальных навыков у строителей, а инженер-проектировщик, обладающий специальной теоретической подготовкой, только усложняет строительство дома, казалось бы, простого по исполнению и соответствующего пожеланиям застройщика. Другая крайность - безоговорочное мнение "архитектора", не подкрепленное знанием основных технологических приемов строительства, который нередко принимает как личную обиду добрую готовность помочь ему в решении трудных вопросов. Эти крайние точки зрения не новы. Доказательством тому служат мнение римского архитектора Марка Витрувия Поллиона: "Строители, которые, не имея никакой научной подготовки, полагаются только на свое умение, не могут рассчитывать на высокое признание своего труда. Однако и те, кто опирается на теорию и только на свою научную подготовку, оказываются лишь тенью своих трудов, хотя стремятся достичь большего. Те же, кто в одинаковой степени использует и то и другое, быстрее получат признание, к которому стремились". Высказывания его остаются справедливыми до сегодняшнего дня; в этом смысле за истекшие 2000 лет не произошло больших изменений.

Традиционные методы возведения сооружений сезонного типа

Материалы и конструктивные решения, применяемые для строительства зданий временного характера традиционным способом, чрезвычайно разнообразны. Простейшей является постройка, сооружаемая из вкопанных в землю столбов с обшивкой их досками, крыша которой может быть изготовлена из простого рулонного битуминизированного материала. Чаще всего строение не имеет оконных проемов, дверь делают сплошной, снабженной внутренним или навесным замком. Окрашенные деревянные поверхности требуют ежегодного обновления. Обычные деревянные доски часто заменяют древесно-волокнистыми или пластмассовыми плитами. Эти постройки обычно выполняют без полов, а крыша не имеет водосточных желобов (рис. 1). Не намного лучше строение, сооружаемое со стенами в полкирпича на жестком основании, с изоляцией пола и стен. Такие постройки обычно используют только летом, поэтому их сооружение обходится сравнительно дешево.

Существенно повышаются затраты на строительство временных домов в том случае, если они предназначены для использования в течение всего года. Тогда следует позаботиться о зимнем отоплении, теплоизоляции стен, что требует применения более качественных материалов и грамотного исполнения.

Традиционные методы возведения сооружений сезонного типа

Садовые домики, приспособленные под зимнее жилье, мало чем отличаются от обычных жилых усадебных домов. Их конструкции предназначены для длительного срока службы, и по оборудованию многие из таких домов не уступают, а иногда и превосходят средний уровень оснащения жилых сельских домов. Теперь трудно установить границу, где начинается жилой дом и где кончается садовый домик. Многим нравятся садовые дома в два и более этажа, в первую очередь, в тех местах, где по каким-либо причинам ограничены площади выделяемых земельных участков. Там часто можно встретить дома, конструктивное решение которых в плане показано на рис. 2.

Материалами для возведения домов могут служить кирпич, природный камень, бетонные блоки и др. Конструкция крыши изготовляется из дерева, черепицы или асбестоцементных листов, но можно соорудить крышу из деревянной дранки и тростника. Эти материалы следует обработать соответствующим образом на случай пожара и против порчи от различных вредных воздействий, в том числе насекомых.

Строительство деревянных домиков для отдыха

Серийное производство деревянных домов в Венгрии началось в середине 60-х годов. За истекшие 15 лет в собственность населению перешло около 60 тыс. м² жилья, или 2000 домов со средней площадью 30 м². Деревянные дома не смогли по-настоящему прижиться в венгерской практике.

Дерево - древнейший строительный материал, удовлетворительно противостоящий большинству внешних воздействий; во многих странах, богатых лесом, использование его в строительстве является преимущественным. Для деревянных конструкций разработаны качественные изоляционные и отделочные материалы. В ВНР неблагоприятная ситуация вызывается не только отсутствием последних. Наибольшие проблемы заключаются в относительно быстром старении деревянных домов, а использование жилья в зимних условиях (утепление) сопряжено с трудностями и большими затратами. Непродолжительный срок службы чаще всего является следствием неправильного монтажа и плохого содержания.

Деревянные дома в большинстве своем сооружаются силами застройщика; эта технология в строительной практике тесно срослась в общественном сознании с массовым движением "сделай сам". В большинстве случаев деревянные дома строят без каких-либо специальных знаний, поэтому дефекты, проявляющиеся после постройки, не так уж неожиданны. Конечно, само по себе участие в строительстве специалиста не всегда гарантирует хорошее качество, поскольку и в государственной строительной промышленности можно встретить дома с дефектами, заложенными уже при возведении.

Деревянные дома заводского изготовления в ВНР можно приобрести через специальные организации. В стране большую часть деревянных домов производит предприятие лесной и деревообрабатывающей промышленности "Эрдерт", меньшее число изготовляют Шопронский деревообрабатывающий завод ("Форфа") Западно-венгерского деревообрабатывающего комбината и Домбоварский кооператив "Унио"; кроме того, дома импортируют из ЧССР.

Перенос плана в натуру, проектирование деревянного дома может осуществлять только квалифицированный специалист. В его задачи входит разбивка участка, проектирование основания, различных коммуникаций. Ошибки, допускаемые при проектировании, в данной книге не рассматриваются, но все же следует обратить внимание на одну часто повторяющуюся деталь. Деревянные дома целесообразно строить на возвышенном, тенистом, поросшем лесом участке, поскольку здания этого типа обладают меньшей стойкостью против метеорологических воздействий, чем возводимые из кирпича, камня, бетона. Расположенные в защищенной местности деревянный дом (рис. 3) выглядит привлекательно, в то время как дома, стоящие на открытом месте, один рядом с другим, больше похожи на бараки, а солнечная радиация и ветер существенно снижают продолжительность их срока службы.


Правильное расположение деревянного дома

Деревянные дома возводят на ленточных фундаментах из плит или монолитных. Учитывая, что верхняя часть строения относительно легка, часто устраивают упрощенные фундаменты, например устройством деревянной обвязки по бетонным опорам. Некоторые характерные узлы фундаментов показаны на рис. 4. Применяют также монолитные плиты с армированием по подстилающему бетону, которые укладывают на грунт после снятия плодородного слоя. Часто можно встретить высокие фундаментные стены там, где под деревянным домом устраивают гараж, подвал, а также со свайным или столбчатым фундаментом, например при строительстве дома в русле ручья.

Строительство деревянных домиков для отдыха

После изготовления фундамента монтируют конструкции деревянного дома. План дома обычно имеет в ВНР модуль 1,6 м, может быть самой различной конфигурации, ограничивает его только размер крыши, которая по нормам должна иметь пролет не более 8 м. Каждый сборный дом снабжается инструкцией по монтажу, точное соблюдение которой способствует успешному осуществлению строительства.

Монтаж начинают с ограждающих стен, затем собирают конструкции крыши и фронтон. Весьма важным является устройство временных креплений конструкций. На рис. 5 показан один из моментов монтажа дома. После завершения монтажа конструкций крыши устанавливают потолочные панели; затем окончательно закрепляют нижний пояс дома, бетонируют нижние гнезда. Далее следует устройство кровли, включая крепление карнизов и жестяницкие работы. После установки перегородок начинают изоляцию мокрых помещений. Специальные завершающие работы по своей сути не отличаются от обычных способов выполнения работ. Деревянные сборные дома представляют собой лишь небольшую группу домов временного использования, и рассматриваются здесь лишь потому, что технологические приемы их строительства отличаются от традиционных.