Способы строительства домов для постоянного жилья

Под домами для постоянного жилья понимают одноэтажные или многоэтажные жилые здания, расположенные в населенных пунктах. Наиболее характерной формой их является, как показывает опыт строительства последних лет, свободно стоящий внутри участка или примыкающий к его боковой границе дом. Представляется, что и в будущем сохранится такая форма застройки. На рис. 6 показан характерный жилой усадебный дом с шатровой крышей, а на рис. 7- обычная для практики строительства в ВНР улица. Гораздо более экономно можно использовать земельные участки, если построить спаренный дом. При этом здания имеют одну общую боковую стену и зеркально симметричны относительно границы участков (рис. 8).

План и общий вид дома с шатровой крышей Вид в перспективе улицы с домами с шатровой крышей План и общий вид спаренного дома

Более рациональное использование земельных участков обеспечивается также возведением зданий в несколько этажей с различным числом квартир, домов сплошной застройки или многоквартирных домов коллективной застройки. Дома сплошной застройки следует ставить так, чтобы вдоль линии застройки со стороны улицы они соприкасались один с другим боковыми стенами на границах участков. Длина дома в глубину участка обычно не должна превышать 14 м.

Планировка земельного участка под непрерывную застройку (многосекционный дом, атриум и др.) осуществляется только на основании проекта. На рис. 9 показаны характерные план и вид в перспективе многоэтажного 8-квартирного дома коллективной застройки. Следует отметить, что в последнее время в Будапеште и других крупных городах страны используют форму террасной застройки на склонах, организуя привлекательные ансамбли зданий с использованием рельефа местности (рис. 10). При строительстве таких домов применяют различные методы и технологические приемы, отличающиеся, по существу, только разными способами устройства несущих и ограждающих конструкций и строительными материалами. Фундаментные, специальные и монтажные работы в большинстве случаев одинаковы.

План и общий вид дома сплошной рядовой застройки Вид в перспективе коллективного дома

Традиционное строительство

Глиняный обожженный кирпич был и остается любимым строительным материалом индивидуальных застройщиков. Кирпичная промышленность ВНР уже не изготовляет кирпич небольшого размера, но его еще используют, извлекая из стен снесенных домов. Наряду с одинарным кирпичом все чаще для кладки стен применяют другие элементы, которые позволяют находить более выгодное решение по сравнению с обычным кирпичом (рис. 11). Блоки из обожженной глины и бетона (стеновые блоки для кладки вручную) ускоряют возведение конструкции и дают возможность экономить значительное количество раствора.

Разновидности кирпича из обожженной глины

Толщину стен с учетом финансовых затрат определяют проектировщики, которые принимают во внимание также несущую способность и теплотехнические характеристики. Пустотелый кирпич обладает более высокой теплоизоляционной способностью, а сплошной лучше аккумулирует тепло.

Для устройства перекрытий используют ставшие теперь уже привычными балочные конструкции из готовых железобетонных элементов, которые все шире применяют и при строительстве индивидуальных домов. В последние годы нашли распространение небольшие по массе блоки перекрытий из ячеистой керамики (рис. 12), для которых характерны ускоренный процесс монтажа (как из готовых железобетонных элементов) и высокие технические характеристики (как монолитных перекрытий). В большинстве случаев для покрытия зданий используют многоскатную крышу, особенно с тех пор, как стали застраивать чердачное пространство. Перегородки изготовляют из традиционных плит толщиной 6 или 10 см, но все еще применяют кирпичную кладку в полкирпича и на ребро. На рис. 13 показан характерный узел соединения перегородки с несущей стеной.

Традиционное строительство

Блочный метод строительства

Блочный метод строительства при возведении индивидуальных домов возможен в случае поставки дома на стройплощадку в полуготовом виде. (В рамках такого решения государственные строительные предприятия или кооперативы передают для окончательной достройки другой организации конструкции здания в полуготовом виде. Эти организации своими силами и при активном участии будущих жильцов заканчивают строительство.)

Блочная технология является переходной между кладкой стен вручную и панельным домостроением. Суть ее состоит в том, что элементы стен изготовляют заводским способом из соответствующих материалов; это так называемые блоки высотой в пол-этажа или этаж, которые укладывают при строительстве дома с помощью башенного или автомобильного крана. Блочный метод строительства характеризуется модульной сеткой как в вертикальном, так и в горизонтальном отношении по фасаду и в плане здания. За величину модуля принимается номинальная толщина блока, все другие размеры кратны модулю (рис. 14).

В ВНР блоки формуют из шлакобетона, и средние по размеру - из кирпича. Вспученный шлак - побочный продукт доменного производства - отправляют на заводы бетонных конструкций, где с добавкой его к портландцементам марок 350 и 400 изготовляют легкий бетон. Последний укладывают в металлические вертикальные формы и подвергают вибрированию; затем формы распалубливают и выдерживают блоки до полного набора прочности. Готовые изделия транспортируют на стройплощадку специально оборудованным автотранспортом; монтируют их прямо "с колес".

Вибрированные кирпичные блоки готовят в стальных шаблонах. Кирпичи укладывают в шаблоны с фиксированными зазорами, затем после соответствующего смачивания зазоры заполняют цементным раствором. Чтобы швы хорошо заполнились, шаблоны вибрируют, затем распалубливают, выдерживают до достижения прочности, необходимой для транспортирования, и перевозят на стройплощадку. Кирпич производят в ВНР на заводах в областях Бекеш, Чонград, Зала и Боршод и там же изготовляют блоки из кирпича.

Блочный метод строительства

Блоки, доставленные на строительную площадку, размещают на ровной поверхности. Непосредственно перед установкой под блок укладывают двумя полосами выравнивающий слой раствора толщиной 5-7 мм, отступая от краев стены на 2-3 см. Между этими полосами после установки блоков оставляют зазор, чтобы не образовался мостик холода. Неправильно установленные блоки следует поднять и после удаления раствора выполнить операцию сначала. Элементы следует укладывать в соответствии с проектом. По углам стен и в местах их излома устанавливают направляющие блоки и, равняясь на них, монтируют стены полностью (рис. 15). Блоки располагают один рядом с другим с зазором 1 см, выверяют вертикальность и временно закрепляют. Промазывают зазоры и заливают в них раствор. Для заливки следует использовать воронку и штыковку. Точную установку блоков выполняют с помощью деревянных клиньев, которые вынимают после затвердения раствора. Готовую стену выравнивают раствором на всю высоту для укладки элементов перекрытия.

При блочном строительстве применяют элементы перекрытий заводского изготовления. Обычно они представляют собой плиты с круглыми продольными отверстиями и с гладкими поверхностями снизу и сверху. Такие плиты изготовляют в специальных металлических формах с применением преднапряженного армирования; длина плит от 2,4 до 6,6 м с модулем 60 см по длине, ширина 60 и 120 см. Указанные изделия производят Будапештский, Сольнокский и Дунауйварошский заводы, которые входят в Государственное предприятие по изготовлению бетонных и железобетонных конструкций. Для монтажа элементов таких перекрытий нужен кран. Блочные дома требуют внешнего и внутреннего оштукатуривания.

Метод монолитного строительства

Один из наиболее современных способов возведения монолитных стен и перекрытий основан на применении опалубки, которую могут использовать и индивидуальные застройщики при сборке домов, поставляемых в полуготовом виде. Тоннельная скользящая опалубка представляет собой такую конструкцию, которую применяют для одновременного изготовления железобетонных стен и соединенных с ними монолитных железобетонных перекрытий. Строительные конструкции, создаваемые с помощью этого способа, обладают всеми положительными качествами монолитного каркаса и не имеют недостатков, характерных для традиционных типов опалубки. Многие преимущества этой технологии объясняют быстрое ее распространение. В этом случае снижаются трудозатраты, экономятся время и материал для опалубки. С помощью стальных шаблонов достигают высокой точности размеров и получают поверхность, не нуждающуюся в оштукатуривании. В практике ВНР встречаются различные виды опалубочного оборудования, но самыми распространенными являются французская система "Оутинорд" и венгерская "Пева" (рис. 16, 17). Последняя оказалась настолько удачной, что полная замена ею французской технологии, потребовавшей серьезных валютных затрат, является лишь вопросом времени.

Монолитное строительство по системе Оутинорд Монолитное домостроение системы Пева

Построенные один рядом с другим тоннели необходимо "одеть" вспомогательными, легкомонтируемыми элементами заводского изготовления (без штукатурки). Такими элементами служат лестничные марши, сборные лифтовые шахты, сантехнические блоки, элементы жесткости, ограждающие фасадные конструкции, неоштукатуренные перегородки. В системе "Пева" применяют пластмассовые оконные и дверные блоки.

Элементы на строительной площадке перемещают с помощью башенных кранов. Важной задачей является правильная организация бетонирования. Следует применять такой бетон, который позволяет производить раннюю распалубку, имеет относительно высокую начальную прочность, способен давать гладкую, без раковин, не требующую оштукатуривания поверхность. Основное требование к конструкциям, возводимым с помощью тоннельной опалубки достижение необходимой прочности к моменту ее снятия. Бетон должен обладать хорошей удобоукладываемостью; стены бетонируют, заполняя опалубку слоями раствора толщиной 30-50 см. Бетон уплотняют послойно, применяя вибрирование с захватом предыдущего слоя. При тепловой обработке бетона не следует допускать его разогрева выше 35-40° С.

Другой способ монолитного строительства, о котором необходимо упомянуть, именуют "но-файнс", т. е. "без мелкой фракции". Эта технология применима для жилищного строительства там, где экономически нецелесообразно панельное строительство из-за больших расстояний от завода до стройплощадки, или там, где требования к постройкам не очень высоки. Способ пригоден и для строительства индивидуальных жилых домов. Именно по этой причине был закуплен патент у английской фирмы "Уимпи". С 1974 г. венгерский владелец патента Технологическое общество "Но-файнс" имеет все преимущественные права на эту строительную систему.

Суть технологии заключается в применении монолитного бетона на основе одной фракции заполнителей. Бетонирование производят заливкой в опалубке без уплотнения и вибрирования. Опалубка, которую устанавливают на высоту этажа, состоит из вертикальных листов, соединенных специальными разборными связями, что делает ее удобной для работы. Для образования соприкасающейся с бетоном поверхности на многослойные клееные деревянные листы опалубки толщиной 14 мм нанесен слой пластмассы. Вертикальные бетонные стены покрывают гипсокартонной сухой штукатуркой (рис. 18).

Способ строительства по технологии но-файнс

Усадебный дом из крупных панелей

Панельный способ строительства индивидуальных жилых домов рассматривается здесь наряду с другими потому, что в будущем вполне реальна возможность сборки своими силами современных квартир из заводских элементов (рис. 19). В последние годы было предпринято несколько попыток использования этого метода, но пристальное внимание обратили на него только теперь, когда объемы государственного строительства не обеспечивают работу домостроительных заводов на полную мощность. Можно предположить, что в ближайшем будущем появятся разнообразные проекты, а также изменятся финансово-кредитные условия, которые до сих пор сдерживали распространение панельной технологии. Конечно, опыт строительства всего нескольких экспериментальных домов не позволяет сделать далеко идущие выводы, поэтому здесь рассмотрены лишь общие ошибки, характерные для панельного строительства, которые будут встречаться и при строительстве индивидуальных панельных домов.

Панельный усадебный дом