Строительство вспомогательных и надворных построек

Вспомогательными являются строения для хранения транспортных средств (гараж для автомобиля, мотоцикла, лодки), летняя кухня, прачечная, сушильня, гладильня, мастерская, кладовые для топлива, инвентаря, сарай, навес, амбар, помещения для содержания скота и др.

Надворными постройками называют те, которые относятся к коммунальному хозяйству (колодец, сточная яма, сооружения закрытого типа для очистки хозяйственных и фекальных сточных вод), и хозяйственные строения (отдельно построенный погреб с ледником, теплица, компостный силосный бункер и др.); садовые постройки и оборудование (качели, беседки, песочницы, бассейны); ограды, садовые лестницы, внутренние дорожки и тротуары, а также земляные откосы и подпорные стенки. Возведение этих сооружений существенно не отличается от способов строительства сооружений временного характера. Следует все же рассмотреть те из них, при строительстве которых чаще всего допускаются ошибки.

Канализационные сооружения на участке

В ВНР ежегодно строят 35-40 тыс. индивидуальных домов в основном на неканализованных земельных участках, поэтому прежде всего необходимо позаботиться о питьевом водоснабжении, используя имеющиеся в расположении материалы. Обеспечение хорошей питьевой водой - важнейшая задача, поскольку в результате расширения сельскохозяйственных технологий и неправильного ухода за дворовыми сливными ямами, число которых неуклонно возрастает, качество верхних горизонтов грунтовых вод постоянно ухудшается. Вода шахтных колодцев все менее соответствует предъявляемым к питьевой воде требованиям. В интересах охраны окружающей среды становится необходимым возвращать сточные воды в большой природный "кругооборот воды" только в очищенном виде, в противном случае результаты вредного воздействия неочищенных сточных вод очень скоро дадут себя знать.

Если нет возможности отвести сточные воды в канализацию, их следует направлять в закрытые резервуары, которые периодически очищаются специально оборудованными ассенизационными автомобилями. Такое решение соответствует задачам охраны окружающей среды, но недостаток его состоит в необходимости сооружать сборные резервуары большой вместимости. Чаще всего сточные воды приходится подвергать механической очистке на личном участке, а затем удалять осадок. Этот способ наиболее распространен в ВНР, и хотя основные требования, определяющие возможность его применения на практике, всем известны, их часто оставляют без внимания.

Система очистки сточных вод (рис. 20) состоит из канала с необходимым числом ревизионных или перепадных колодцев, отстойника для механической очистки, обезвоживающей канализационной трубы или колодца (рис. 21). С помощью канализационной трубы сточные воды отводят к очистному сооружению для механической очистки. При устройстве систем необходимо следить за герметичностью, поскольку возможные протечки или фильтрация могут вызвать изменения структуры грунта, ведущие к осадке сооружения. Ревизионные или перепадные колодцы следует выполнять из водостойкого бетона с тщательной затиркой цементным раствором.

Канализационные сооружения на участке

Отстойник для механической очистки устраивают в тех местах, где грунт водопроницаем. После механической биологическую очистку довершает сам грунт еще до того, как сточная вода достигнет грунтовых вод. В отстойнике большая часть твердых частиц выпадает на дно в течение 3-4 дней. Легкие вещества всплывают и образуют слой на поверхности. Для качественного осаждения отстойник должен иметь не менее двух камер. Объем его зависит от численности семьи; на одного человека принимают 0,45 м³ полезного объема. Колодцы отстойника очищают после их наполнения на две трети объема.

Обезвоживающий колодец устраивают, как показано на рис. 21. Основным условием, определяющим его сооружение, является расположение максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м ниже дна колодца. Это условие снижает возможность применения таких колодцев, так как уровень грунтовых вод в ВНР, как правило, выше и составляет 3 м, поэтому грунт не способен выполнить роль биологического фильтра и грунтовые воды все более и более загрязняются.

Скорость обезвоживания зависит в первую очередь от состава грунта (песчаный или гравелистый). В период проектирования с помощью так называемой пробы на водопоглощение необходимо убедиться в этой его способности. Результаты пробы могут повлиять на размещение дома. При устройстве обезвоживающего колодца следует учитывать, что служить он будет только 10-12 лет, поэтому надо заранее наметить места для новых колодцев.

Так подробно этот вопрос рассматривается в связи с тем, что индивидуальные застройщики, как показывает опыт, слабо информированы о различных технических требованиях и решениях. Они, как правило, не знают о вреде, наносимом окружающей природной среде неправильно построенными сооружениями, и экономят средства на строительстве подземных сооружений. Это объясняется тем, что очистные сооружения строят в последнюю очередь, а в этот период средства застройщика уже поглощены основным строительством.

Изгороди, ворота, подпорные стенки

Владелец участка в ВНР обязан обнести участок забором фронтально со стороны улицы, с правой, если смотреть на участок с улицы, стороны, а также половину задней стороны начиная от правой границы. В случае размещения дома вдоль боковой стороны участка забор устраивают вдоль этой стороны.

Забор конструктивно состоит из фундамента и ограждения. Под фундаментом понимают элементы различных размеров, в том числе и подпорные стенки. Простые заборы не имеют фундамента, его роль играют вкопанные столбы с уплотненным вокруг них грунтом. Под стационарные заборы устраивают ленточные или столбчатые фундаменты. Ленточные выводят под сплошные заборы, столбчатые - под каркасные. Нагрузку от забора между столбами или опорами столбчатого фундамента распределяют с помощью обвязок. Глубина заложения обоих фундаментов для сыпучих грунтов не менее 60 см, для связных - 80-90 см. Для условий ВНР это означает и глубину промерзания.

Верхнюю часть забора изготовляют из различных материалов. Сплошные ограды из природного камня сооружают толщиной 35-40 см. Для оград, цоколей или подпорных стенок в ВНР зачастую используют песчаник и известняк. Облицовывают поверхность каменной кладки различными способами. В качестве вяжущего используют известковый раствор для кладки стен и цементный - для разделки швов.

Весьма распространены кирпичные заборы, которые возводят, как правило, из обычного кирпича. Кладку, непригодную под расшивку швов, штукатурят, кладку из хорошего кирпича оставляют неоштукатуренной, выполняя красивую фигурную расшивку швов. Кирпичные изгороди следует изолировать от проникания влаги. От осадков кладку защищают, укладывая сверху плиты из любого подходящего материала (рис. 22).

Монолитные бетонные и железобетонные ограды плит толщиной их без армирования 20, с армированием 10 см. Морозостойкость обеспечивается при расчете состава бетонной смеси. В настоящее время в большинстве случаев от штукатурки отказываются, оставляя сырую бетонную фактуру. В таких случаях опалубочные работы и укладка бетона требуют специальных знаний и сноровки. С помощью различных методов обработки аккуратно выполненной поверхности бетона можно придать шероховатость естественного камня.

Изгороди, ворота, подпорные стенки

Значительную часть работ на стройплощадке можно ускорить за счет применения готовых элементов ограждения. В ВНР имеется большой выбор таких элементов (бетонные и керамические блоки), требующих специальной подготовки для сборки забора на месте (рис. 23).

На практике чаще всего встречается изгородь из металлических конструкций. Изготовляют ее с частой установкой стоек, в виде каркасно-столбчатой системы, с использованием панелей или несущих решетчатых конструкций. Стойки выполняют из труб, профильного проката, холодногнутых профилей. Пространство между ними зарешечивают с помощью готовых решетчатых панелей, прикрепленных к стойкам и прогонам; нередко решетку сваривают из арматурной стали (см. рис. 22).

Традиционны в ВНР деревянные изгороди. Можно встретить как простейшие из штакетника и досок, так и комбинированные с камнем и металлоконструкциями.

Цель книги, однако, не описание типов ограждений, а определение возможных способов устранения ошибок при их возведении. Каждому индивидуальному застройщику следует иметь в виду, что первое впечатление о доме складывается по тому виду, какой имеют ограждения и ворота. Они как бы говорят о личных вкусах застройщика, а также хорошо отражают и чисто человеческие его качества.

Внешние ворота - главная часть ограждения. В любом случае они должны гармонировать с конструктивными элементами и формой забора. По материалу ворота могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. По высоте они соответствуют забору и считаются низкими при высоте менее 0,9, средними от 0,9 до 1,5 м, нормальными от 1,5 до 2,1 м и высокими при высоте забора и ворот более 2,1 м. Ворота можно изготовить из рамных конструкций, решеток или панелей с открывающимися внутрь двора створками, поскольку они не должны мешать пешеходам вне территории участка.

Органы строительного надзора могут потребовать устройства подпорных стенок по границам строительного участка исходя из требований градоустройства или обеспечения безопасности. Стенки делают там, где грунт неустойчив при значении угла откоса, превышающем значение угла естественного откоса. Массу оползающего грунта необходимо подпереть стенкой. Подпорные стенки могут быть уголкового профиля и гравитационными (рис. 24). Гравитационная подпорная стенка сдерживает боковое давление грунта собственным весом, поэтому она должна быть тяжелой и объемной. Для достижения более благоприятного соотношения сил подошва стенки должна быть более широкой. Материалом для строительства служат бетон, природный камень и монолитный бетон с облицовкой из бутовой кладки.

Подпорная стенка уголкового профиля пригодна для восприятия значительного по величине сдвигающего усилия. Тыльную сторону подпорных стенок обычно изолируют битумной обмазкой, гребень покрывают тесаным естественным камнем или бетонными элементами. Для обоих типов стенок необходимо обеспечить сток воды, накапливающейся за тыльной стороной. Через 15-25 м по длине стенки следует снабжать деформационными швами во избежание растрескивания.