Кровельные работы

Черепичная кровля

Кровля защищает дом от выпадающих осадков, поэтому человек постоянно стремится к ее усовершенствованию.

Долгий путь прошла в своем развитии кровля - от настила из веток деревьев над хижиной до современной черепичной крыши. Черепица из обожженной глины появилась в Европе в начале XII в. За последние сто лет изменилась лишь технология ее производства, но не форма. Наиболее известны два вида черепицы: плоская и желобчатая. Плитки черепицы изготавливали и из бетона, но сейчас из-за большой массы их не используют.

Крупным изобретением XX в. стало применение асбестового волокна для изготовления искусственного шифера, который соответствует современным требованиям. Но до сих пор применяют для кровли плитку из естественного сланца, гонта, камыша и соломы.

Нередко можно видеть, что новая кровля из черепицы уложена неровно, плитки не лежат друг на друге, много битых и поврежденных. Глядя с чердака, можно обнаружить много щелей. Часто встречаются "дутики", разрушающие поверхность, а на их месте в углублениях собирается, а затем замерзает вода. Дутики являются следствием неправильного состава материалов: загрязняющей примесью в глине бывает недогашенная обожженная известь (вкрапленник), которая под действием воды и вызывает дутики.

Черепицу обжигают при температуре 1100 -1200 °С. Если неравномерно раскалить и охладить черепицу, она коробится. Иногда углы покоробленной желобчатой черепицы при укладке отбивают молотком, что делать нельзя. Зазубренная черепица - следствие плохого хранения и транспортировки. Кровельную черепицу складируют в штабелях, укладывая на подкладки плотно друг к другу. Из-за выступов, имеющихся на черепице, для крепления плитки складывают попарно, между рядами прокладывают рейки; высота штабеля не должна превышать 1,8 м.

Иногда после реконструкции старой крыши или при пристройке новой при первом же дожде кровля начинает протекать. Это происходит потому, что при замене старой черепицы не учитывают разницу между прежними и современными стандартами.

Добротность укладки, положение черепиц относительно друг друга, перекрывание нижних рядов на определенную величину определяют расстояние между рейками обрешетки. Расстояние между обрешетинами, принимавшееся ранее, обеспечивает лишь небольшое перекрывание, которое не гарантирует полного стока воды. По нормам* черепица перекрывает нижележащий ряд при уклоне крыши 30-35 ° на 10 см, более 30 °- на 8 см. Если при изготовлении кровли из плоской черепицы мастер "экономит" на укладке двойного ряда по верху и по низу ската, кровля местами остается однослойной и пропускает воду (рис. 181).

Часто различные виды плоской черепицы применяют не по назначению. Укладка плоской черепицы в один слой, рядовая или с перевязкой зазоров, не является водонепроницаемой. Такая кровля может быть только временной (рис. 182).

Укладка черепицы

В рядовой укладке кровли зазоры между черепицами располагают по одной линии; вода сквозь них проникает на чердак. Укладка с перевязкой еще более водопроницаема. Несмотря на то, что черепицы сдвинуты относительно друг друга на половину ширины, нижние концы черепицы делают закругленными (отсюда и название плоской черепицы - "бобровый хвост") и вода стекает с их поверхности в самой нижней точке этого закругления. Точка эта приходится точно на зазор между двумя нижними черепицами.

Грубой ошибкой при изготовлении черепичной кровли является укладка со стороны господствующего ветра черепицы с венечной перевязкой. Водонепроницаемость такой укладки такая же, как и при двойной укладке, но эта кровля не противостоит сильному ветру, поскольку каждый второй ряд венечной укладки лежит без перевязки на предыдущем и не закрепляет его. Ветер проникает под черепицу, поднимает ее, нарушается ровное покрытие кровли и она начинает протекать (рис. 183).

Наибольшее число ошибок допускают в месте соединения скатов крыши (конька или разжелобки, в зависимости от конфигурации крыши). Соединения кровли с дымовыми трубами, чердачными окнами, антеннами, вытяжными трубами выполняют водонепроницаемыми (рис. 184).

Для укладки черепицы применяют раствор. В то время, когда кровельное железо было еще очень дорогим, конек и вершины крыши заделывали раствором. Для укладки черепичных плиток применяли простой известковый раствор, для смазывания швов - улучшенный цементом известковый раствор.

Известковый раствор, улучшенный цементом, иногда дает волосные трещины, в которые затекает вода. Для улучшения качества такого раствора применяют шерсть домашних животных, добавляя ее в раствор. Промазывая швы, часто не соблюдают требований расшивки их в форме, подобной слезнику. Как раз в этом случае можно сказать, что чем меньше раствора, тем лучше (рис. 185). Если делают слезник, то стекающая вода едва попадает на поверхность раствора, шов не намокает, снижается опасность замерзания. Принято белить известью швы, заделанные раствором. Но для качественно выполненной заделки швов в этом нет необходимости, а при плохом исполнении это не поможет - швы все равно разрушаются. Чтобы пыль не проникала через кровлю, со стороны чердака раствором замазывают горизонтальные швы; принято также соединять одну с другой черепичные плитки, окуная ребра в раствор. Применение этих приемов ошибочно, так как улучшая водонепроницаемость кровли, препятствуют естественной вентиляции чердака. Вследствие этого на внутренней поверхности кровли конденсируются пары, вода стекает на обрешетку, способствуя ее загниванию. Кроме того, заделка швов излишне увеличивает вес крыши (рис. 186).

Размещение конькового элемента

При устройстве конька и вальмы иногда не крепят гвоздями конические коньковые элементы, надеясь на фиксацию их раствором. На вальме крепят гвоздями каждый элемент конька, на коньке - каждый третий. Для этого используют нержавеющие гвозди, забивая их так, чтобы черепица не напрягалась, поскольку она лопается в результате подвижек крыши, а незакрепленные коньковые элементы соскальзывают со своих мест (рис. 187).

Элемент конька без крепления гвоздями

Протечки случаются в местах покрытия черепицей разжелобок. Разжелобки покрывают железом, однако при уклоне более 40 ° используют черепицу. Работы по укладке черепицы трудоемки из-за большого объема тески черепицы, поэтому выполнять их целесообразно лишь на зданиях, представляющих памятники старины. Применение раствора для кровли разжелобков недопустимо, поскольку швы расшатываются и промерзают (рис. 188).

Укладка черепицы в разжелобке

Зимой на внешней стороне крыши у снегозадерживающих решеток образуются наросты льда, препятствующие стоку талой воды, которая через щели в кровле просачивается на чердак. Это явление наблюдается при полной застройке чердака, когда затруднено его проветривание и кровля нагревается и остывает неравномерно. От тепла, поднимающегося по фасаду, оттаивает снег только вблизи карниза, образуя наледь. Устранение этого недостатка возможно только при хорошей вентиляции воздуха (рис. 189).

Наледь над карнизом

Кровля из асбестоцементного шифера

Шифер (этернит) изготавливается из асбеста и цемента. Асбест - естественный минерал, состоящий из силиката магния и кальция. Его основные характеристики: способность расслаиваться на волокна, негорючесть, высокая теплоизоляция в измельченном состоянии, пригодность к восприятию растягивающих усилий благодаря длинным волокнам. В смеси с цементом из него прессуют листы толщиной 4 мм, являющиеся превосходным кровельным материалом. Асбестоцементные кровли широко применяют в индивидуальном строительстве; особенно этот материал стал популярен после появления цветного волнистого шифера.

На шиферных крышах часто наблюдают ломаные и треснувшие плиты. Здесь возможно несколько причин: плиты изготовлены с недостаточным количеством цемента, с использованием коротких волокон асбеста, возможно также, что была допущена недоброкачественная последующая обработка плит. На практике допускается снижение времени твердения с 28 до 20 сут, но не менее. Нередко шифер используют повторно, и в этих случаях необходимо особое внимание уделять трещинам и отколам. Шифер лучше всего хранить и транспортировать, устанавливая на короткое ребро. Если на ребрах образуются волосные трещины, значит, при хранении они перегревались на солнце.

Протечки шиферных кровель происходят при неправильном выборе уклона скатов крыши. Ветер задувает снег и воду под листы и между ними, и она попадает на чердак. Если листы шифера смещаются относительно друг друга, то это происходит в результате их неправильного скрепления гвоздями или неоцинкованные гвозди преждевременно проржавели.

При укладке шифера нередко допускают ошибку: в каком-то месте друг над другом оказываются углы четырех листов, а это вызывает излишние перенапряжения в них, и, кроме того, дождь и снег легко попадают на чердак. Углы таких листов обрезают под углом 30-60° (зависящим от длины нахлестки), и, таким образом, в угловом соединении листы уже не будут лежать друг на друге. Чтобы избежать проникания осадков, между листами укладывают пеньковый жгут, пропитанный дегтем, или ленту из пенополиуретана, пропитанную битумом, так называемый битуран** (рис. 190). Выполняя эти работы, устраивают хорошую вентиляцию чердака, иначе на внутренней поверхности кровли конденсируется пар, вызывающий гниение древесины.

Защита волнистого шифера от осадков

При укладке кровли французским или стандартным способом оставляют выступающие на 1,5 см углы в виде капельников, чтобы исключить проникновение воды в зазор между листами. При строительстве кровли хозяйственным способом часто забывают сделать это (рис. 191).

Правильная укладка стандартных листов

В ходе укладки кровли (обычно в хозяйственных постройках) используют бывший в употреблении шифер, качество которого оставляет желать много лучшего. Треснувший, продырявленный в местах соединения шифер - ненадежная защита от ветра и выпадающих осадков. Отремонтировать такую кровлю можно только заменой листов.

Кровли из растительных материалов

Кровли из растительных материалов в наш век уже не удовлетворяют требованиям современного строительства и применяют их редко. Кровли из камыша и соломы придают особый колорит и уют садовым домикам, однако выполнить такую кровлю может только специалист.

Ошибку допускают, устраивая настил с углом уклона менее 40 °, при котором вода не успевает стекать. Для связывания часто употребляют неоцинкованную или медную проволоку, а стальная под воздействием влаги быстро ржавеет. Процесс коррозии нельзя обнаружить под слоем стеблей. Вывод печной трубы не через конек образует углубления, в которых накапливается вода. Необходимо помнить об этом. Гонтовые кровли еще встречаются кое-где на домиках в лесничествах. Кровли эти не очень надежны, водопроницаемы и пожароопасны.

Кровли из растительных материалов без соответствующей обработки химическими веществами огнеопасны, привлекают птиц и грызунов. С течением времени они обрастают мхом, покрываются различной растительностью - семена заносятся ветром и птицами.

________________

* Речь идет о нормативах, принятых в ВНР. (Примеч. науч. ред.)

** В СССР - бист. (Примеч. науч. ред.) 154