Ошибки при производстве столярных, стекольных работ и устройстве жалюзи

К строительно-столярным работам относятся устройство дверей, ворот, окон, витражей, встроенной мебели и других изделий из древесины. При сборке перечисленных изделий применяют различную фурнитуру и скобяные изделия. Это относится к слесарным работам, которые выполняет столяр.

От качества столярных работ зависит пригодность построенного дома для жилья. В практике строительства ВНР много споров вызывают конструкции окон и дверей. Их качество находится в центре внимания в связи с возрастанием расходов на отопление.

Наиболее очевидным дефектом является неспособность оконных и дверных блоков сохранять свои первоначальные размеры; причина этого заключается в том, что их изготавливают из недостаточно просушенной древесины. Влажная древесина под действием тепла при отоплении жилища теряет влагу, оконные и дверные конструкции усыхают. Начинают раскрываться соединения оконных створок, уменьшаются размеры коробок, рамы уже "не помещаются" в них. Створки с трудом открывают и закрывают, а это приводит к тому, что лопается оконное стекло. С усохшей древесины слезает краска. С наружной стороны это особенно опасно, так как в трещины попадает влага, вызывая набухание древесины.

Если для конструкций, подверженных атмосферным воздействиям (например, входных дверей), применяют древесину лиственных пород вместо хвойных, это приводит к быстрому их старению; конструкции изменяют форму, лаковое покрытие растрескивается и осыпается, начинается гниение (рис. 210).

Порча элементов облицовки

Необходимо тщательное крепление дверной коробки к стенам. Через зазоры между стеной и коробкой теряется много тепла, вплоть до образования в квартире сквозняка. Причиной часто бывает отсутствие уплотнений зазоров паклей, иногда их просто прикрывают планкой, не препятствующей потоку воздуха (рис. 211).

Ошибки при производстве столярных работ

Для крепления дверных коробок используют так называемые "ерши", вместо которых забивают 100-мм гвозди, в результате чего древесина трескается. Треснувшая коробка шатается и нежестко выдерживает нагрузку от дверного полотна (рис. 212).

Двери первого этажа часто расшатывают из-за плохой гидроизоляции пола. Влага поднимается по стене, смачивает дверную коробку в незащищенных местах, где нет соответствующей защиты, и постепенно вся конструкция увлажняется, древесина (под слоем краски) загнивает, теряет прочность.

Наиболее частым дефектом при заделке оконных блоков является то, что дождевая вода со створок не стекает нормально на подоконный карниз из-за неправильной заделки в паз коробки жестяной обшивки слива. Через зазоры вода протекает к стене под окном, увлажняет ее, а после промерзания начинают разрушаться участки стены (рис. 213). Подобное происходит, если сильно деформируется створка, имеющая внизу слезник. Такая створка плотно не закрывается, косой дождь попадает на подоконную доску. Особенно характерно это у спаренных рам.

Неправильное устройство оконного карниза

Столярные работы дополняют слесарными. Причиной скрипа при открывании дверей может быть несоосность петель, на которых навешена дверь. При открывании в петлях возникают напряжения, они прижимаются к дверному полотну и начинают издавать малоприятные для слуха звуки. Звук от трения металлических поверхностей петель понижают, смазывая их, но окончательно устранить подобный дефект невозможно.

Ошибкой является навешивание двери или створок окон высотой более 1 м на две вместо трех петель, в результате чего створки перекашиваются. Очень неприятно, когда скрипят междуэтажные внутренние деревянные лестницы. Звук издают рассохшиеся соединения, причем он усиливается тем более, чем суше становится древесина. Скрип ослабляют, подкладывая мягкие подкладки (например, фетровые) под ступени (рис. 214).