Жалюзи и стекла

Жалюзи. Окна жилых помещений принято загораживать наружными деревянными ставнями, наматывающимися полотняными занавесками или деревянными жалюзи. Дефекты их устройства такие же, как и у других деревянных конструкций - оконных блоков. Характерные только для них дефекты - слабые задвижки из полосовой стали, разбухание пазошиповых соединений планок, слабость самих конструкций, изломы досок. Недостатки наматывающихся полотняных занавесей заключаются в том, что слабыми оказываются пружины, шнуры, планки креплений. Ширина занавеси бывает уже барабана и солнечные лучи сбоку проникают в помещение.

Наматывающиеся деревянные жалюзи состоят из горизонтальных плотно соединенных между собой, а потому светонепроницаемых планок, которые в разреженном состоянии затемняют помещения.

В большинстве случаев, чтобы можно было произвести необходимый ремонт, короб наматывающихся деревянных жалюзи открывают изнутри. Если же доступ к барабану есть только снизу, то приходится при необходимости частично разбирать конструкцию. Неправильно, если карнизы для внутренних штор крепят к потолку перед коробом жалюзи, которые при ремонте препятствуют вскрытию короба без снятия карниза.

Наибольшая ошибка, которую допускают при устройстве жалюзи, заключается в том, что забывают теплоизолировать поверхность короба (рис. 215). Пластмассовые жалюзи ненадежны в использовании, так как быстро приходят в негодность.

Короб для наматывающихся жалюзи

Стекло как строительный материал известно с древних времен. В Египте уже за 3 тыс. лет до н. э. существовала развитая стекольная промышленность. Стекло не является твердым телом и ведет себя как жидкость. Состав стекла из силикатов калия, кальция или натрия определенной температурой плавления не обладает. Являясь основным материалом для окон, оно должно быть стойким к атмосферным воздействиям, температурным перепадам, упруго деформироваться под давлением ветровой нагрузки.

Трещины и поломка стекол происходят в основном при остеклении. Расходящиеся трещины говорят о производственных дефектах, о наличии внутренних напряжений. От удара трещины расходятся от места приложения силы в разные стороны. Пологая дугообразная трещина свидетельствует о том, что стекло не выдержало напряжения при изгибе створки окна. В результате тепловых расширений трещины идут от края к середине стекла; в этом случае надо использовать меньшие по размеру листы стекла, сделав в раме дополнительные переплеты.

Бывает, что стекло дребезжит от проходящего вблизи дома транспорта, поскольку оно плохо закреплено, или использован лист стекла, меньшего, чем нужно, размера. Бывает, стекло по ширине вырезано правильно, но плохо примыкает к раме, поэтому под действием сильного порыва ветра лопается.