Ошибки при производстве малярных и обойных работ

Побелка и окраска требуют, кроме знания дела, высокого мастерства исполнителя, определенных познаний в химии и физике, а также, в известной степени, наличия художественного вкуса и соответствующего чувства цвета.

Окраска и побелка служат разным целям. Одна обеспечивает не только декорирование поверхности, но и ее защиту. Другая же служит лишь для создания защитного покрытия.

Бытует неверное представление о том, что с помощью окраски исправляют любую дефектную поверхность, скрывая ее изъяны. Конечно, доля правды в этом есть, но невозможно, например, полностью исправить краской неровности штукатурки. То же самое относится и к побелке.

Наиболее часто дефекты в работе происходят из-за того, что окрашиваемая поверхность оказывается влажной. Причиной этого бывают протечки воды из труб или невысохшая штукатурка. Продолжительное увлажнение вызывает порчу покрытия. Этому способствуют химические процессы; в высохшей краске связующее и пигмент под действием воды видоизменяются и, образуя новые химические соединения, меняют свои свойства, разлагаются, иногда распадаясь на отдельные составляющие.

Причиной "пыления" краски чаще всего бывает повторное растворение водой животных клеев и уменьшение их связующей способности. Частички пигмента оказываются не связанными ни со стеной, ни одна с другой и постепенно осыпаются.

Почти то же явление происходит, когда в краску добавляют недостаточное количество связующего материала, вследствие чего слой краски не приклеивается к поверхности, появляются дутики, которые отслаиваются и осыпаются.

Иногда появляются пятна круглой формы характерного цвета - это плесень, которая состоит из невидимых невооруженным глазом микроорганизмов, грибков. Их колонии питаются органическими веществами, которые содержатся в краске,- клеем, казеином, крахмалом.

Прекращают развитие плесени и предупреждают ее появление соответствующей предварительной обработкой. Появившуюся плесень устраняют проветриванием помещения, улучшением доступа света или просто закрашивают это место. Предупреждают ее развитие путем замены краски и связующего на такие, которые непригодны для нее как питательная среда (искусственные смолы, цинковые белила или обычные основные красители). Эти красящие материалы не только не служат пищей для грибков, но являются в некоторой степени отравляющими для них веществами. Кроме того, имеются специальные средства для уничтожения грибков, добавляемые в краску, однако нет еще универсальных средств для подавления всех видов грибков. Науке известно по крайней мере 300 видов плесневых грибков, каждый из которых поддается уничтожению только каким-либо определенным средством.

Отслаиванию краски способствует и слабая штукатурка. Раствор краски с большим содержанием клея разрушает, вследствие высоких внутренних напряжений, поверхность стены. При выполнении работ в предзимний период часто красят по замерзшей штукатурке. При оттаивании штукатурка отпадает вместе с краской.

Время для малярных работ следует выбирать так, чтобы их выполнение не мешало другим работам. Лучше всего начинать их после укладки черных полов, облицовочной плитки, окончания столярных работ. В помещениях с теплыми полами малярные работы заканчивают до окончательного покрытия пола, потому что отсыревшие стены, влага от покрасочных материалов часто способствуют началу грибкового поражения деревянных конструкций пола.

Краску подготавливают такой консистенции, чтобы она легко наносилась кистью. Перед окраской обычно делают пробу на листе бумаги и определяют окончательный цвет. Практика показывает, что чаще пробуют краску на стене, поскольку на другом материале цвет все же получается другим.

Если малярные работы выполняют при сквозняке (открывают окна и двери), краска сохнет неравномерно и образуются пятна. При побелке потолка не всегда учитывают старый малярный прием, с помощью которого достигается хорошее качество побелки,- движения кисти обязательно производят параллельно лучам света, идущим от окон, в противном случае полосы от кисти заметны в отраженном свете.

Ошибка при окрашивании клеевой краской состоит в том, что используют испорченный животный клей, который под действием влаги выделяет неприятный запах. Для малярных работ используют клеи как животного, так и растительного происхождения. Клей хорошего качества впитывает за 48 ч такое количество воды, которое равно 3-6-кратной массе сухого клея. Клей замачивают перед употреблением и нагревают в медной посуде, поставленной в горячую воду. Клей животного происхождения нельзя доводить до кипения, так как при этом он в значительной степени теряет свою клеящую способность.

Разогретый клей при длительном хранении начинает разлагаться и портиться. Слишком большая добавка клея приводит к отслаиванию краски. При побелке известью допускают ошибку - наносят ее слишком толстым слоем, который, особенно в холодную погоду, растрескивается и отпадает. Пятна на высохшей побелке вызывают дефекты окрашиваемой поверхности и сводят на нет всю работу, поэтому сначала производят подготовку поверхности под покраску. Особое внимание обращают на водопоглощающую способность поверхности, поскольку ее неравномерность по площади приводит к образованию пятен и изменению цвета окрашиваемой поверхности. Для заделки трещин маляры используют гипсовый раствор. Он быстро схватывается, поэтому используют различные добавки для замедления этого процесса - клеи животного и растительного происхождения конкретно для каждой поверхности. Для устранения трещин в штукатурке из улучшенного цементом известкового раствора в гипсовый раствор добавляют растительный клей; иногда применяют и известково-гипсовый раствор.

Под побелку нельзя готовить поверхность с применением клея, так как известь и клей неблагоприятно воздействуют одна с другим. Для заделки более крупных трещин гипсовый раствор непригоден, потому что при твердении он сильно увеличивается в объеме, выпучиваясь из трещин (рис. 216).

Затирка трещин гипсом