Введение

Жилище и человек, жилище для человека... Эта тема касается каждого. Она вечна и не утратит актуальности, пока живет человек, она - всегда нова, хотя корнями уходит в глубочайшую древность. Что же придает ей новизну и актуальность?

Человек - "Homo-sapiens" - не изменился принципиально за последние десятки тысяч лет. Так говорит современная наука. Но это справедливо только в отношении биологии человека. Его сознание и психика изменились и продолжают изменяться. Человек приспосабливается к новым условиям, которые в большей мере им же самим создаются.

Под влиянием новых социальных условий и материальных возможностей людей, под воздействием развивающейся техники и научно-технического прогресса изменяются представления человека о своем жилище, его оценка с точки зрения комфортности, степени удовлетворенности тем или иным решением. Влияют на жилище и его оценку и образ жизни человека, его социальное положение, место жительства, природно-климатические условия, национально-бытовые традиции.

Нетрудно представить себе человека, радующегося переселению в новую, ладно срубленную избу с русской печью, светелкой и хозяйственными строениями. Не меньшую радость испытывали и горожане, получавшие в 50-60-е годы квартиру, пусть небольшую, и даже с проходом в кухню через жилую комнату, с совмещенным санитарным узлом и высотой помещения 2,5 м. Ведь эти горожане переселялись из "коммуналок", очень часто не имеющих даже элементарных удобств, в отдельные благоустроенные квартиры.

Создание комфортного жилища для человека неразрывно связано с учетом градостроительных решений, степени урбанизации жилой среды. С ростом размеров городов, изменением экологической обстановки изменяется и характер связи "жилище - окружающая среда". Не учитывать этого при создании проектов жилых домов, их размещении в жилом районе сегодня совершенно недопустимо.

В стране налажена индустрия заводского домостроения, работает около 600 заводов, выпускающих многоквартирные дома. Ежегодно строится 2,2-2,3 млн. квартир, за последние 20 лет жилищный фонд страны удвоился. В городах 80% населения проживает в отдельных квартирах. Все меньше остается людей, живущих в бараках и, тем более, в подвалах. Да и квартиры стали несколько лучше, чем были в 60-е годы.

Изменения в жилищном строительстве позволили поставить перед нашим народом новую задачу - обеспечить к 2000 г. каждую семью отдельным жильем - квартирой или индивидуальным домом. Признано, что эта задача - особой политической и социальной значимости, но решение ее связано с серьезными трудностями, тем более, что важно улучшить архитектуру зданий и благоустройство населенных мест в целом. Для выполнения задачи надо практически строить в среднем в 1,6 раза больше жилищ в год, чем это делается сейчас. Такая постановка вопроса потребует большого напряжения сил, экономии ресурсов, изыскания всех возможных способов производства строительных материалов, привлечения средств населения и его трудового участия.