Уровень обеспеченности жильем

Решая жилищную проблему, выбирая типы жилища для человека, нельзя не учитывать достигнутый уровень обеспеченности жильем. В среднем по стране он составляет порядка 14-15 м2 общей площади на человека. Однако в разных республиках обеспеченность различна, например в Эстонии - 20,1 м2 общей площади на человека, а в Таджикистане - только 8,8.

Попытаемся представить себе, чего можно достигнуть к рубежу тысячелетия в отношении обеспеченности жильем. Средняя обеспеченность - 18 м2 общей площади на человека. Семья из шести человек будет иметь на одного человека порядка 16 м2, а одиночка до 30 м2 общей площади. Такая обеспеченность создаст нормальный уровень комфорта в квартирах; 60% населения будет жить по норме п-1, т. е. число комнат в квартире будет на одну единицу меньше, чем проживающих в квартире членов семьи, а 40% населения будут жить по норме п=т, т. е. число комнат будет соответствовать численности семьи.

А каково положение сегодня? Условия пока контрастно различаются в республиках. Например, в Латвии сейчас условия заселения близки к оптимальному варианту: 96% населения живут по формуле п=т и только 4% - по формуле п-1. Ожидается, что на 2000 г. обеспеченность в республике достигнет 22,7 м2 общей площади на человека. В этих условиях отпадает потребность в так называемых "малых" однокомнатных квартирах типа 1A и для одиночек можно проектировать "большую" однокомнатную квартиру типа 1Б, площадью 36 м2. В Латвии квартиры получают элементы планировки, свойственные народным традициям: устраиваются эркеры, обогащающие интерьер жилища, в плане выделяется специальное "обеденное место", хорошо связанное с кухней и общей комнатой, где размещается обеденный стол для семьи.

В Узбекской ССР, где семьи, как правило, многодетные, большие, показатели по заселению гораздо ниже. 74% населения живут по формуле п-1, 10% - по формуле п-2 и только одиночки - по формуле п=т. Средняя обеспеченность на 2000 г. ожидается 17,1 м2 общей площади на человека. Таким образом, учет местных особенностей диктует специфику подходов.

Если учесть, что квартиры последних лет строительства стали заметно лучше квартир, строившихся в 50- 60-е годы, и что население в определенной мере удовлетворено типами квартир, то, казалось бы, задача, по обеспечению народа жилищем носит преимущественно количественный характер, что надо строить больше и больше квартир, т. е. просто увеличивать темпы возведения домов. Однако на деле оказывается, что решения только количественной стороны вопроса недостаточно, что одновременно надо думать и о серьезных качественных изменениях в жилище. При этом и количественный аспект строительства столь грандиозен, задача увеличения объемов строительства в полтора, а кое-где и в два раза столь сложна (ощущается острый дефицит строительных материалов), что требует решения уравнений со многими неизвестными.