Почему нельзя сводить задачу лишь к количественному накоплению фонда квартир и домов?

Почему же все-таки нельзя сводить задачу лишь к количественному накоплению фонда квартир и домов? Отметим ряд аспектов. Получивший квартиру в современных домах человек изменился, психологически перестроился, увидел негативные стороны жизни в "сотах многоэтажек", ощутил потребность в более совершенных формах жилища, которые не только удовлетворяли бы насущную потребность в крове, способствовали восстановлению сил после рабочего дня, но и позволяли бы человеку расти духовно, вести здоровый образ жизни, полноценнее воспитывать детей, приучать их к физическому труду (кстати, квартиры многоэтажек к этому совсем не приспособлены).

В качестве альтернативы "многоэтажкам" предлагается строить городские малоэтажные дома, в частности, в два - четыре этажа, создавать так называемую "плотно-низкую застройку". Например, по данным ЦНИИЭП жилища в Красноярске 56% жителей предпочитают жить в многоэтажных домах, а 21% - в малоэтажных; в малых городах Красноярского края процент жителей, предпочитающих малоэтажное жилище, увеличивается до 35%. В приведенных данных сказывается влияние предшествовавшего образа жизни населения, переселившегося из сел. Государство заинтересовано в активном и грамотном строительстве индивидуальных жилых домов с соблюдением необходимой плотности застройки, с привлечением трудового, а не только материального участия населения. Становится все яснее, что экономических дивидентов многоэтажная застройка не дает, а социальные потери очевидны.

Малоэтажная застройка нужна, конечно, не только в Сибири, но и почти во всех районах страны. В районах Москвы (Косино, Бутово, Митино) проектируется застройка смешанной этажности. Она господствует в странах Западной Европы и Америки. В США, к примеру, строится 80% односемейных домов, в Англии - 65%. Малоэтажная застройка, не уступая пятиэтажной по количеству м2 общей площади на 1 га, дает жителям ряд преимуществ: позволяет в большей мере привить детям навыки физического труда, в ряде случаев отказаться от так называемого "второго жилища", т. е. дачных или садовых участков, расположенных за городом, а это уже сулит немалую экономию земли, материальных затрат и материалов.

Очевидны и эстетические преимущества такой застройки: в сочетании с многоэтажными малоэтажные дома создают своеобразие композиционного "перехода", вносят разнообразие в силуэтные, объемно-пространственные решения городов, способствуют формированию более уютных, человечных архитектурных пространств. Доказательством может служить опыт ПР. В районах новой многоэтажной застройки, непосредственно в кварталах, польские архитекторы стараются сохранить по 1-2 малоэтажных дома. Окруженные зеленью они придают неповторимое своеобразие каждой жилой группе.

Включение в массовую застройку новых малоэтажных домов может вызвать определенные сложности технического порядка. Во-первых, база заводского индустриального домостроения - основная "строительная сила" страны - не приспособлена для выпуска городских домов малой этажности. Требуется ее серьезная перестройка. Достаточно сказать, что наружная панель, вполне приемлемая в многоэтажном доме, где она составляет менее одной шестой всех поверхностей комнаты, оказывается недостаточно "теплой" в малоэтажном доме, где поверхностей, смежных с наружной средой, гораздо больше и поэтому требуются более "теплые" ограждающие конструкции. Перестройка строительной базы - это, в определенной мере, снижение объемов домостроения, задержка с решением главной социальной задачи.

Казалось бы, надо шире привлекать труд будущих жильцов к строительству малоэтажных домов. Но это затрудняется необходимостью использования тяжелых панелей, крупных подъемных кранов, сложной техники. Надо разработать и, главное, изготовить в массовом масштабе совершенно новые сверхлегкие строительные элементы, которые было бы под силу поднять одному, максимум двум рабочим. Все это опять-таки требует новых исследований, расширения производственных мощностей, огромных материальных затрат.

Более реально - широкое использование кирпича. На этой основе решают задачу, например, во Львове. В газете "Известия" от 10 марта 1989 г. приводятся данные, свидетельствующие о масштабе намечаемых планов. "Определены пять микрорайонов, в которых появится 2,5 тысячи личных коттеджей. Тем самым высвободится большая часть квартир для тех очередников, которые не располагают своими сбережениями. Чтобы будущие новоселы не потеряли львовской прописки, земли, которые займут усадьбы, намечено включить в границы областного центра... понадобилось обновить генеральный план застройки Львова... На усадьбе можно иметь летнюю кухню, гараж,... не возбраняется ставить теплицу... начинается составление списков будущих обладателей собственных домов. Все они станут членами обществ по индивидуальному жилищному строительству".

Номенклатура строящихся ныне городских домов требует уточнения не только в отношении этажности. Стоит вопрос о целесообразности встраивания в первые этажи жилых домов различного рода обслуживающих учреждений. Этот вопрос тесно связан с проблемой жилища для человека, поскольку при размещении обслуживания в доме оно приближается к потребителю, становится более доступным, и вместе с тем, малоудобные для проживания первые этажи освобождаются от квартир, используются более рационально; при этом экономится и территория под застройку. В последние годы некоторые специалисты считают, что встроенные учреждения вполне целесообразны. Однако и здесь есть минусы, так как зачастую ухудшаются гигиенические качества среды - от такого соседства нередко увеличивается зашумленность или появляются нежелательные запахи. В интересах человека, очевидно, следует заботиться о том, чтобы данный градостроительный прием не приводил к нарушению комфорта проживания. Поэтому при встраивании магазинов, приемных пунктов и т. п. следует строго следить за соблюдением не только нормативов, отражающих минимальный уровень требований к устройству встроенных предприятий, но и выполнять целый ряд рекомендаций, например, устраивать удобные, скрытые от жителей, подъезды автомашин для разгрузочно-погрузочных работ - так называемые дебаркадеры, места для складирования тары и т. д. Только при соблюдении всех мер защиты человека от шума, неприятных запахов и неприглядных видов можно считать встраивание допустимым.

В процессе прогнозирования путей решения жилищной проблемы, естественно, возникают дискуссионные вопросы, предлагаются различные направления и подходы к их решению.

Например, обсуждается вопрос о типах общежитий. Всем ясно, что для несемейной учащейся молодежи общежитие пока является оптимальной формой жилища и определенный объем их надо строить. Но что создавать для временно работающих строителей? Можно строить общежития - удобные, современные. Казалось бы, это экономично. Но общежитие как тип дома всегда останется общежитием, а это, увы, невысокого класса жилище. Можно строить обычное жилище массового типа и расселять строителей по коммунальному принципу. В отличие от живущих в общежитии они не будут иметь удобных помещений для обслуживания и питания. Но в будущем эти дома можно приспособить для семейной жизни, а сегодня производству не потребуется осваивать новый тип зданий общежитий, т. е. строительство упрощается.

Есть и еще одна возможность, которую следует проэкспериментировать: создавать для строителей здания типа гостиниц, которые впоследствии и использовать как гостиницы. Такие здания нужны и сейчас, а со временем потребность в них возрастет. Строителям же будет удобно жить в домах, где легко организовать обслуживание. Одним словом,- надо искать. В погоне за массовым жилищем мы мало внимания уделяли таким его специализированным видам, как жилые дома для престарелых людей, для инвалидов и душевно больных, для больших семей, объединяющих несколько поколений и др. Объемы строительства этих домов не столь уж велики, но они требуют значительного внимания и затрат, учитывая, что у нас в стране идет процесс "старения населения". Поэтому надо разрабатывать нормативы для этих домов, проектировать их и строить, опять-таки приспосабливая нашу недостаточно гибкую заводскую строительную базу к новому виду продукции и, тем самым, снижая темпы общего строительного фона.

Мы пока ничего не сказали о новых видах зданий, необходимых для развития кооперативной деятельности в стране, а ведь это целое новое направление в типологии домостроения.

Но даже если оставить в стороне вопрос о новых типах домов и обратиться к существующим городским кварталам, домам, к самой квартире, которой население, как было сказано, в какой-то мере удовлетворено, то и здесь возникает немало проблем, связанных с изменением взгляда человека на свое жилище. Строго говоря, даже в средней полосе еще очень многое в нашем жилище несовершенно: нередко подавляет жителя сверхурбанизированная городская среда, в квартире слишком мало площади отведено для хранения вещей, не решена проблема хранения овощей и фруктов, из окон в зимнее время дует, температура поверхности стекол не создает комфортных тепловых условий, лоджии и балконы плохо приспособлены к эксплуатации в условиях смены сезонов, отсутствует регулирование подачи тепла в системах отопления в соответствии с изменениями погодных условий, что приводит и к излишним затратам тепла, и к нарушению микроклимата в помещениях; крайне несовершенна в наших жилищах система вентиляции, нередко недостаточна защита человека от шумов, от загрязненного воздуха магистралей, от нежелательных вторжений, организация придомовых территорий не обеспечивает возможность осуществления здорового образа жизни.

Особое место занимают в нашей стране проблемы приспособления жилищ к различным климатическим условиям, отражения в нем различных национально-бытовых традиций, создания полноценных в художественном отношении городских ансамблей жилой застройки.

Приближающееся начало нового века, очевидно, ознаменуется в нашей стране завершением периода, когда государство единолично отвечало за жилище. Государственные органы в нашей стране планировали ввод жилищ, финансировали, разрабатывали и утверждали нормативы, строили, сдавали дома в эксплуатацию, распределяли квартиры. Индустриализация строительства, типизация проектных решений предопределили однообразие типов квартир. Напомним, что в 50-е гг. в номенклатуру типовых проектов жилых домов включались всего чуть ли не три - пять типов квартир в городском строительстве, позднее хотели обеспечить десять типов, но ограничились семью. Естественно, что однотипность планировки во многом определила однообразие и во внешнем облике жилых домов и районов застройки. Многие попытки создать оригинальное, красивое жилище, отвечающее местным особенностям, терпели неудачу: однообразие квартир - одна из причин серости жилых районов.

В ближайшее десятилетие ожидается бурное развитие кооперативного и индивидуального строительства жилищ. Очевидно, будущие владельцы домов будут объединяться, образовывать группы, общины, будут сами получать участки под строительство жилищ, заказывать проекты, подбирать архитектора, подрядчика-строителя, принимать постройку в эксплуатацию. Даже в случаях, если в основу проекта будет положено не индивидуальное, а типовое решение, как более рациональное, экономичное и доступное для скорейшего осуществления, то и тогда группа владельцев, заказывая "привязку" типового проекта, сможет через архитектора влиять на содержание и внешний облик застройки, вносить в проект индивидуальные черты, отвечающие потребностям данной группы лиц, отражающие их образ жизни, их понимание красоты и комфорта. В результате своеобразие решений жилых образований - кварталов, домов - перестает быть плодом лишь фантазии проектанта и возможностей строителей, как это имеет место теперь, а получит объективную основу в индивидуальных требованиях данного заказчика. Культура и вкус архитектора, научные знания гигиенистов, отраженные в регламентах и рекомендациях, должны выступать здесь гарантом от непрофессиональных притязаний владельцев.