Проблема реконструкции исторически сложившейся части городов

С каждым годом все большее значение приобретает проблема реконструкции исторически сложившейся части городов, восстановление старого жилищного фонда - область строительства весьма запущенная в нашей стране за многие десятилетия и теперь приобретающая все больший размах. Новые методы реконструкции могут и должны связываться с адресным проектированием, с учетом потребностей конкретных групп населения, с созданием в городах благоприятной для человека среды. Не существует городов, для которых такая задача не была бы актуальной.

Для очень многих городов злободневна реконструкция пресловутых пятиэтажек 60-х годов, так как они составляют значительную часть жилищного фонда, к тому же для городов характерен дефицит территорий. Построенные на заре индустриального домостроения, в годы перехода от больших квартир, заселявшихся, как правило, коммунально, к маленьким, заселявшимся одной семьей, эти жилища сыграли свою положительную роль в деле ускорения обеспечения семей отдельными квартирами. Но сегодня они устарели, нуждаются в устранении физического и морального износа, во многом не отвечают современным бытовым и гигиеническим нормативам, требованиям населения. Как правило, реконструкция пока ведется по общепринятым образцам, обезличенно: семьи переселяются в новые районы, нередко расположенные на окраинах, в отдалении от центра города, и после перестройки зданий, которая продолжается не один год, уже не возвращаются в обжитые районы, что наносит этому населению определенный моральный ущерб.

Архитектор С. В. Руднева, изучающая опыт реконструкции жилищ 60-х годов на примере Тбилиси, пришла к выводу, что для южан такой метод особенно нежелателен. Обследования, проведенные ею в 35 группах жилых домов пяти крупных районов города, показали, что 74 % опрошенных жителей предпочитают сохранить место жительства. Кроме того, южане высоко ценят соседские связи, особенно хорошо складывавшиеся в озелененных и благоустроенных дворах старой традиционной застройки Тбилиси. Двор - жизненно необходимая среда южного быта для общения с соседями, создания благоприятных микроклиматических условий. Однако в застройках 60-х годов преимущественно "строчной" планировки такие дворы отсутствуют. Изучение вопроса позволило С. В. Рудневой предложить следующие принципы реконструкции: предпроектное изучение состава и пожеланий семей каждой группы жилых домов, введение блок-вставок, образующих вместе с реконструируемыми домами полузамкнутые дворовые пространства с улучшенным благоустройством, озеленением и микроклиматом; заселение этих блок-вставок семьями из реконструируемых домов по временным уплотненным нормам; собственно реконструкция домов 60-х годов (расширение площадей, объединение квартир, пристройка веранд и др.), их заселение и приведение заселения всей жилой группы к проектным нормативам.

Все сказанное свидетельствует о сложности и многогранности отношений между человеком и его жилищем в нашей стране, о существовании многих и многих аспектов общей проблемы и о необходимости постепенно и сообща ее решать, исходя из интересов духовно развивающегося человека. Поэтому было бы неосторожно обещать читателю, что на страницах книги он получит однозначный ответ на вопрос, какое жилище требуется для человека. Главный тезис этой работы - необходимость разнообразия жилища.