Задачи жилища

Жилищную проблему в нашей стране следует рассматривать в связи с задачами жилища, стоящими в мировом масштабе. Это необходимо не только потому, что зарубежный опыт формирования и инженерного обустройства жилых домов всегда, естественно, профессионально интересует архитекторов и гигиенистов, но и особенно потому, что наше жилище - неотъемлемая часть жилища мира, что глобальные тенденции его развития - это и наши проблемы. Формирование полноценной жилой среды для жителей всей планеты - задача, которую необходимо решать для всего человечества. К ней надо подходить с полным сознанием ее сложности и длительности ее осуществления. Проблемы современного жилища мира находятся в сфере внимания Международного союза архитекторов и, в частности, его рабочей группы "Жилище", которая в течение последних десятилетий подготовила ряд документов, о содержании которых целесообразно здесь напомнить.

Известно, что на формирование общих тенденций современного жилища большое внимание оказала Афинская хартия (1942 г.), сформулированная Ле Корбюзье.

Проблемы массового, "минимального" жилища в прямой связи с градостроительством, "функциональный город", включающий "жилище", "отдых", "труд", "транспорт", "рациональный жилой район", отвечающие "психологическим и социальным требованиям" - таковы отправные положения упомянутых документов.

Многие положения Хартии, явившейся итогом исследовательской деятельности в период между двумя мировыми войнами, и по сей день остаются актуальными. Однако в послевоенные годы начинается правомерная критика этих документов. Ее причины: демографический взрыв в развивающихся странах; процесс массовой миграции населения; урбанизация и ее негативные экологические последствия; мобильность, связанная с повышением скоростей передвижения, развитие телекоммуникаций, радио, телевидения, потока информации, монотонный характер новых жилых районов как следствие стандартизации и типизации, контраст между жилищными условиями в развитых и развивающихся странах. Критикуется Хартия и за определенный космополитизм (игнорирование региональных условий), и за пренебрежение человеческим масштабом в понимании архитектурного пространства. Последнее положение было закреплено в Хартии статьей 82, в которой говорилось, что "лишь путем возведения высотных зданий город вновь обретает свободные территории".

В XX в. жилая среда городов наряду с положительными свойствами обрела и негативные, хотя по сравнению с городами XIX в. улучшены инсоляция, аэрация, благоустройство и озеленение, транспортные связи, во многих случаях пешеходное движение отделено от транспорта. Одинаковые здания, зачастую и поставленные одинаково - "по солнцу" - чрезвычайно удобны для массового их производства, отвечают требованиям технологии, стандартизации, типизации. Однако новые крупные жилые районы, отдаленные от ткани старых городов, лишены таких преимуществ, как легкость межличностных контактов; монотонность одинаковых зданий усугубляется монотонностью одинаковых расстояний между ними, утрачиваются человеческий масштаб среды и возможность опознавать свое жилище; психологические, эстетические потребности человека не удовлетворены; не полностью разрешены и социальные проблемы. Крайне серьезно ухудшились гигиенические физико-химические параметры среды, что нередко создает угрожающие здоровью горожан ситуации. Отсюда возникает задача создания новой городской структуры, новых жилых комплексов, способных к развитию во времени - красивых, здоровых и экономичных.