Формирование экологического жилища

Одним из актуальных вопросов жилищной проблемы является формирование экологического жилища, гармонирующего с потребностями человека и окружающей средой, жилища высокого качества, устройство которого находится в соответствии с интересами человека, с социальной структурой общества, с требованиями природной и городской среды.

Актуальность вопроса обусловлена крайне напряженной экологической обстановкой в городах, необходимостью защиты людей, находящихся в зданиях, от дополнительных внутренних вредных химических и физических воздействий, возникающих вследствие применения некачественных строительных материалов, недостаточной вентиляции и других причин. Отсутствуют пока в действующих строительных нормативах соответствующие экологические требования к жилищу, хотя в системе институтов Минздрава и АМН СССР такие нормативы разработаны.

Понятие "экологичное" очень близко понятиям "здоровое", "гигиенически полноценное" жилище. В основе этой близости лежат потребности человека - физиологические, психологические, социальные. Профессор И. С. Кандор в предисловии к книге Р. Леру "Экология человека" отметил: "гигиенические в широком смысле слова требования к жилищу должны формироваться на основе данных многих наук о человеке,- начиная от физиологии, гигиены, эпидемиологии до социальной психологии, педиатрии и геронтологии, эстетики, и экономики и т. д." Основную часть требований к экологичному жилищу формулирует гигиена. Однако можно условно выделить аспекты экологии жилища, которые находятся в косвенной, а не в непосредственной связи с гигиенической наукой. К ним относятся, например, использование при строительстве жилищ возобновляемых источников энергии, эстетические аспекты связи жилищ с градостроительным окружением и с природой, бионические аспекты архитектуры и др.

Авторы книги ставят перед собой скромную задачу осветить лишь некоторые аспекты жилищной проблемы в нашей стране, изложить различные взгляды на предмет и точки зрения, определяющие выбор того или иного решения. Во главу угла ставятся прежде всего интересы человека как биологического целого, раскрываются архитектурно-технические возможности формирования жилища в городах нашей страны. Взаимодействие, с одной стороны, человека, его физиологической и психологической сущности, его изменяющихся взглядов, потребностей и возможностей, с другой,- жилища, его архитектурно-пространственной и физической сущности, технических средств составляет предмет предлагаемой работы.