Глава 1. Влияние урбанизированной жилой среды на условия проживания и здоровье населения крупных городов

Проблема урбанизации и связанное с ней качество окружающей среды могут быть правильно поняты только как система "человек - общество - окружающая среда". Одной из важнейших задач изучения этой системы следует считать рассмотрение непрерывного и все углубляющегося процесса урбанизации и возрастающего воздействия общества на природную среду. В этих условиях необходимо знать ход развития процессов урбанизации, изучить развитие антропогенных факторов, воздействующих на окружающую среду.

Научно-технический прогресс в развитии общественного производства и урбанизация - объективные процессы, которые невозможно повернуть вспять. Поэтому призывы некоторых буржуазных теоретиков к замедлению (или прекращению) промышленного развития, к дезурбанизации, к возврату "назад к природе", по существу, игнорируют объективные закономерности общественного развития.

Города в настоящее время занимают всего 0,3% площади земного шара, но в них сконцентрировано более 40% населения планеты. По данным ООН к 2000 г. в городах будет проживать более половины всего населения Земли. Рост числа и развитие больших городов в нашей стране - явление исключительное: по их количеству СССР занимает первое место в мире. В больших городах сосредоточено почти 40% населения страны и проживает свыше 2/3 городского населения. Большие города приобретают новую функцию - стимулятора новых производств, а потому они становятся принципиальным фактором фокусировки и интеграции народнохозяйственной деятельности.

Сосредоточение на ограниченной территории современного города большого количества техники, транспорта, зданий, людей обуславливает то, что городская жилая среда по качеству существенно отличается от природной нативной (естественной) среды. В условиях крупных городов в большинстве случаев человек деформирует биосферу в целом и, будучи сам ее частью, остро ощущает последствия этой деформации на себе. Такое положение во многом усугубляется отсутствием единой стратегии у архитекторов, строителей, гигиенистов и санитарных врачей в деле организации жилой среды.

Рассмотрение экологических проблем с современных позиций позволяет утверждать, что ухудшение окружающей природной среды не является неизбежным и не обязательно сопутствует хозяйственной деятельности человека. А поскольку природу приходится охранять в условиях ее усиливающейся эксплуатации, то сегодня необходимы такие формы и способы взаимодействия природной и техногенной подсистем города, при которых интенсивность использования, возобновления и обогащения естественных ресурсов будет возрастать, а природные условия преобразовываться и улучшаться. Таким образом, речь идет об осознанном управлении природными процессами и явлениями в желаемом направлении при градостроительной деятельности. Такая позиция возможна лишь при эколого-гигиеническом подходе к изучению окружающей среды.

Эффективное управление процессами урбанизации в современных условиях связано с учетом следующих требований:

принятию ответственных решений должно предшествовать теоретическое осмысление проблемы, научный гигиенический прогноз, раскрывающий возможные альтернативы;

развитие населенных мест следует в плане гигиены рассматривать в единстве с экономическим и социальным развитием общества в целом;

"комплексность" должна стать одним из наиболее важных вопросов, решаемых в настоящее время.

В архитектуре мы сталкиваемся с понятиями "дом-комплекс", "жилой комплекс", "комплексная застройка" и вот теперь новое понятие - "градостроительный комплекс" (ГСК). ГСК - это набор элементов, которые в конечном итоге образуют градостроительную единицу, имеющую все необходимое для удобной жизни людей. При застройке района Крылатское в Москве впервые за последние годы была достигнута единовременная сдача в эксплуатацию жилых зданий и объектов соцкультбыта с развитой системой благоустройства территории, получен практически сразу активно функционирующий организм жилого района. Однако среда обитания, созданная на основе типовых зданий, освоенных сегодня домостроительной промышленностью, обладает еще недостаточно высокими гигиеническими качествами. Таким образом, достигнутый уровень современного полносборного домостроения и состояние типового проектирования не отвечают эколого-гигиеническим требованиям, предъявляемым к массовой застройке.

Исключительная сложность экологических проблем городов и принципов расселения требует системного подхода к их решению, при этом сам объект (город, групповое расположение населенных мест) должен рассматриваться как сложная биосоциальная система, включающая три подсистемы - социальную, экономическую и экологическую, из которых экологическая подсистема - системообразующая по отношению к двум другим.

Согласно современным представлениям, качество окружающей среды проявляется опосредованно через состояние здоровья населения и, таким образом, здоровье населения может являться интегральным показателем качества окружающей среды.