Оценка городской среды

Практической целью оценки городской среды является совершенствование способов ее систематического описания. Такие методы можно использовать для определения стандартов качества для различных зон и наблюдения за текущими изменениями качества этих зон. Методы измерения, разработанные для таких целей, позволяют давать количественную оценку физической среды на основе оценки субъективного восприятия городской среды различными группами населения. Используются оценки по таким параметрам, как эстетика, безопасность, территориальность, шум от различных источников и т. д.

Согласно данным анализа опросников, наиболее популярными факторами удовлетворенности местом проживания были: его привлекательность, пригодность для отдыха детей и подростков, а также уверенность в заботе правоохранительных органов о порядке и безопасности. Следующим по значению фактором была оценка комфортабельности собственного жилища, размеров жилой площади и его стоимость.

Затруднение в ориентации, связанное со сложной топологией городской среды или транспортных путей, может быть одним из факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на психическое состояние человека, наряду с другими стрессорами городской среды. Кроме того, представление о каком-либо месте включает три различных типа информации: информацию об объективных признаках места, об их эффективном качестве и о модели поведения.

Согласно исследованиям, стрессорами окружающей среды являются неизменные условия, которые хотя и не являются угрожающими, оцениваются тем не менее отрицательно и предъявляют свои требования к системам адаптации человека. Отмечено, что вызывать и опосредовать стрессорную реакцию может множество психологических и средовых факторов, включая отношение к источнику стресса, ощущение опасности, связанное со стрессором, и поддержка других людей в борьбе со стрессором. Подчеркивается особо важная роль ощущения контроля над стрессором и реакцией совладания, направленных на источник стресса или на управление эмоциональной реакцией на стрессор. Одной из наиболее частых причин стрессов является скученность. Доказано, что лица, живущие в тесных условиях, становятся физиологически более возбудимыми, чаще проявляют негативные эмоции и оцениваются окружающими как напряженные и неуживчивые в отличие от живущих в более свободных условиях. Не наблюдалось привыкания к тесноте и в течение длительного периода наблюдения. Негативные психологические эффекты скученности выражены еще больше, если уровень контроля и социального сотрудничества в городской среде низок, причем при невозможности контролировать ситуацию и улучшить жизненные условия у людей нарастают признаки беспомощности.

Было установлено, что в больших городах люди в целом менее склонны помогать посторонним, чем жители малых городов. Основное отклонение наблюдается для городов с населением более 20 тыс. чел. Была обнаружена положительная связь между уменьшением количества жилой площади на душу населения и снижением удовлетворенности, а также увеличением негативных форм поведения. Теснота также отрицательно влияет на развитие детей. Доказано, что теснота в школе и на игровых площадках негативно отражается на поведении ребят, способствуя большей агрессивности у одних и боязливому поведению других детей.

Фактором комфортабельности являются и развитые локальные социальные связи. Следует заметить, что перепланировка районов старой застройки с устоявшимися социальными связями людей и определившейся территориальностью является сильным стрессогенным фактором.

Отсюда - необходимость сохранения в старых частях больших городов зон психологической консервации, в которых сохраняется знакомая устоявшаяся планировка и социальные связи.