Совершенствование жилищного строительства

Предусматриваемые генеральными планами мероприятия по обеспечению надлежащих санитарно-гигиенических и бытовых условий жизни населения должны как важнейшую составную часть включать совершенствование жилищного строительства с целью обеспечения для населения комфортных условий проживания. Разработка конкретных предложений по совершенствованию жилой среды должна осуществляться на базе широкого экспериментального строительства, в которое гигиенисты и архитекторы должны закладывать самые прогрессивные приемы планировки.

Окружающая жилище городская среда должна быть кардинальным образом оздоровлена и улучшена за счет повышения уровня благоустройства города и его озеленения ( в т. ч. придомовых территорий), проведения радикальных мер по разуплотнению центров с целью создания благоприятных условий для проживания населения не только в районах новой застройки на периферийных участках города, но и в исторических центрах.

Проект экологического жилого дома

Изучение условий размещения зданий повышенной этажности в сложившихся районах города показало, что жилые дома располагаются зачастую по красной линии городских автомагистралей, что обусловливает повышенный уровень шума и загазованности в квартирах. Установлены случаи, когда новые жилые здания возводятся при сохранении всего старого жилого фонда, что обусловливает сверхвысокую плотность застройки. Шум автотранспорта, проникновение выхлопных газов в жилые квартиры, сокращение времени пребывания детей и пожилых людей на открытом воздухе, необходимость использования для прогулок далеко расположенные озелененные участки - все эти факторы, как показали исследования гигиенистов, отрицательно сказываются на условиях проживания населения в этих районах.

Создание благоприятных условий для отдыха и физического развития населения требует в каждом жилом квартале и микрорайоне города собственных озелененных территорий (микрорайонный сад), участков для тихого и активного отдыха, стадиона и бассейна. Постоянная интеллектуализация труда создает опасность физического ослабления человека. Одновременно, из-за развития процесса урбанизации, как указывалось выше, нарушается возможность общения человека с природной средой. Для того чтобы отвести от человека известную угрозу для его физического и психического здоровья и необходимо широкое развертывание строительства соответствующих сооружений.

Скромные средства благоустройства, хорошо выполненные и содержащиеся в порядке, делают жилую среду уютной. Клайпеда

При застройке новых районов и реконструкции старых в обязательном порядке должны осуществляться мероприятия по защите жилища от шума как внешнего, так и внутреннего с помощью повышения звукоизолирующих качеств строительных материалов, обязательного размещения жилых зданий на достаточном удалении от транспортных скоростных магистралей и других источников шума.

Значительный прирост общественного транспорта, а также бурные темпы автомобилизации угрожают увеличением загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водоемов и повышением уровня шума в городе, если не будут проведены своевременно комплексные гигиенические защитные мероприятия. Существенный оздоровительный эффект может быть достигнут с помощью системы мероприятий по совершенствованию автомобильных двигателей, а также установления в законодательном порядке норм допустимого содержания вредных компонентов в выхлопных газах двигателей и уровня транспортного шума. Развитие автомобильного транспорта требует резкого увеличения пропускной способности дорожно-уличной сети, территорий для автостоянок и гаражей, в частности, необходимо широкое использование для этих целей подземного пространства, а также создание скоростных дорог, застроенных нежилыми зданиями.

В связи с дальнейшим развитием водоснабжения и необходимостью сохранения должного качества питьевой воды, а также в целях широкого использования естественных и искусственных водоемов для оздоровления населения и развития водного спорта, очевидно, следует усилить санитарную охрану водоемов с таким расчетом, чтобы основные из них были пригодны для купания и спорта. Для достижения этого необходимо, в свою очередь, повысить требования к степени очистки сточных вод и, в первую очередь, бытовых стоков, являющихся сейчас источниками интенсивного загрязнения открытых водоемов патогенной микрофлорой. В частности, как обязательное требование должна быть введена двойная очистка и дезинфекция хозяйственно-бытовых стоков. Опыт эксплуатации аналогичных сооружений в Зеленограде подтверждает технико-экономическую возможность и санитарную надежность очистки и дезинфекции стоков. Двойная очистка сточных вод даст возможность использовать очищенные сточные воды для промышленных целей. Введение подобной системы позволит резко улучшить санитарное состояние водоемов.

В проекте планировки микрорайонов целесообразно ввести как обязательный элемент создание прудов и строительство плавательных бассейнов. Ограниченность открытых водных источников определяет необходимость использования для целей водоснабжения населения артезианских вод. В этой связи необходимо разработать генеральную схему использования и охраны артезианского бассейна. Локальные меры по санитарной охране отдельных водозаборов из артезианских вод уже явно недостаточны, в результате чего увеличивается загрязнение и истощение этих вод на отдельных участках. Все возрастающее использование подземных вод при отсутствии более широких мер по санитарной охране чревато серьезными последствиями, особенно учитывая необходимость их дальнейшего использования для водоснабжения.

На примерах детального анализа шести городов зоны пустынь роль акваторий в пространственной организации городской среды показала архитектор Л. Ш. Рахимжанова в своей кандидатской диссертации, посвященной этой теме. Вода - источник жизни в аридной зоне - является одним из ведущих градостроительных факторов: в зоне оазисов вода позволяет приблизиться к комфортным условиям, а в зоне, переходной к песчаной пустыне, хотя создать комфорт и не удается, но все же с помощью влаги можно значительно улучшить среду обитания человека. Приводя данные эффективности фонтанов и бассейнов, указанный автор расширяет рамки темы об акваториях, охватывает водную среду города в целом.