Прогноз на будущее

Переходя к прогнозам на будущее, необходимо подчеркнуть, что управление процессами формирования среды обитания человека сейчас является важнейшей, а может быть, и главной задачей, без решения которой невозможно эффективное обеспечение для человека оптимальных условий жизнедеятельности.

Эффективный контроль и планирование в области развития жилой среды возможны лишь на основе знания объективных закономерностей этого развития и, в первую очередь, характера взаимосвязей между потребностями человека (общества) и пространственной организацией среды.

В настоящее время высокий темп научно-технического прогресса, динамизм социальных процессов, происходящих в обществе, уже не позволяют рассматривать градостроительный объект как застывшую оболочку неизменяемого во времени жизненного явления. Для того, чтобы обеспечить в этих условиях соответствие пространственной среды непрерывно меняющимся потребностям человека, необходимо со скрупулезной точностью учитывать фактор времени. Поэтому исследование вопросов изменяемости архитектурных и градостроительных объектов во времени должно для гигиенистов и архитекторов явиться сегодня одним из важнейших направлений решения комплексной проблемы формирования полноценной среды обитания человека. Отсюда становится ясной необходимость гигиенического прогнозирования.

В целом социальное развитие и связанное с ним изменение потребностей предъявляют требования повышения удобства жилья, необходимости достаточного количества помещений для реализации расширяющегося диапазона потребностей, помещений для профессиональных и любительских занятий, занятий спортом, а также требование органического слияния жилых ячеек с системой общественного обслуживания. Учитывая разнообразие профессиональных и личных интересов отдельных индивидуумов, пространства, предназначенные для обеспечения условий реализации жизнедеятельности как в индивидуальной, так и в коллективной форме, очевидно, должны быть многофункциональными. Следовательно, перспективные типы жилища должны включать в себя универсальные пространства, приспособленные для разнообразных функций жизнедеятельности. Совместимость индивидуальных и других (семейных, групповых и т. д.) функций личности должна найти отражение и в гибкости оборудования, и в гибкой группировке мебели, предметах домашнего обихода.

Благоустройство и посадки однолетних растений делают привлекательной жилую улицу в небольшом пристанционном поселке. Ст. Мангышлак, Гурьевская область

Разумеется, гигиенические нормативы и параметры, а также критерии комфорта должны будут постоянно изменяться в сторону их оптимизации с подъемом экономики, ростом культуры и благосостояния населения и по мере развития научных представлений о биологическом действии и гигиенической значимости различных факторов среды и о физиологических, психологических и социальных потребностях человека. Уже в настоящее время, например, необходимо отойти от критерия гигиенической оценки жилищных условий только по размерам жилой площади на одного жителя. В оценку гигиенисты теперь обязательно должны включать такие критерии, например, как односемейное заселение (а в дальнейшем - и отдельная комната на каждого взрослого члена семьи, детям разного пола - отдельные спальни). Все большую роль необходимо отводить не только размерам и взаимосвязи помещений, но и инсоляции, наличию балкона, лоджии, "зеленой комнаты", автоматически регулируемым солнцезащитным и затеняющим устройствам, новым синтетическим материалам, пластикам, стеклоблокам, а также устройствам автоматического регулирования термического режима в помещении.

Если оптимальные параметры микроклимата определяются биологическими ритмами и физиологией человека, то сами размеры жилых помещений непосредственно зависят и определяются антропометрическими данными и требованиями эргономики.

Антропометрические данные определяют также пространственные характеристики и формы предметов оборудования, используемых в быту, параметры необходимых свободных площадей внутри функциональной зоны для подхода к размещенным в ней предметам оборудования. Естественная устойчивость антропометрических и эргономических требований, вытекающая из малой изменяемости биологического типа человека, предопределяет относительную стабильность параметров каждой функциональной зоны (при условии неизменности бытового процесса). Оптимизация с гигиенических позиций должна выражаться здесь в увеличении минимально необходимых пространственных характеристик до наиболее комфортабельных, обеспечивающих свободу и удобство действия человека за счет достижения оптимальных антропометрических и эргономических показателей. Однако оптимизация сейчас и в будущем отнюдь не будет означать только максимальное увеличение параметров. Напротив, в подавляющем большинстве случаев зона общего отдыха и общения, зона занятий, сна, приготовления пищи и т. д., исходя из характера использования и экономии затрат энергии и времени человека, будет ограничиваться определенными и необходимыми величинами свободных площадей для передвижения и действий.

Создание комфортной окружающей среды означает также совершенствование ее эстетических качеств - разнообразный естественный ландшафт, искусственное создание природного ландшафта с целью удовлетворения потребности человека быть ближе к природе, что имеет особо важное психофизиологическое значение для охраны его здоровья и гармоничного развития.