Проблемы прогнозирования жилища будущего

Границы понятия жилища подвижны во времени и исторически обусловлены. В настоящее время понятие "жилище" шире, чем жилая ячейка (квартира) или жилой дом и охватывает вместе с ними целый комплекс взаимосвязанных элементов обслуживания. Наблюдается тенденция все большего вынесения из жилой ячейки функций хозяйственного обслуживания семьи и развитие использования придомовых территорий и функциональных звеньев микрорайона и района. Незастроенную жилую территорию необходимо рассматривать как важнейший компонент жилища. Совершенно очевидна теснейшая взаимосвязь жилых зданий и прилегающих к ним открытых пространств, но механизм взаимодействия этих двух основных компонентов жилья изучен недостаточно, а без этого дальнейшее совершенствование жилища невозможно. В этом плане представляют интерес две работы, осуществленные на примере Душанбе - города, расположенного в предгорьях, в жарком климате. Г. И. Полторак исследует архитектуру жилища повышенной этажности как средство формирования микроклимата и приходит к принципам ориентированной, пластически развитой архитектуры, как бы слитой с местным ландшафтом и носящей индивидуальный, подсказанный природой облик. В одном районе города предлагается использовать склоновую циркуляцию ветров и с помощью крупных зданий направлять потоки ветра к жилищу. В другом - используется принцип усиления естественной тяги воздуха из внутреннего двора, охлажденного большими массами зелени и воды. В третьем, штилевом районе предлагается вертикальное проветривание через шахты.

В исследовании инженера Адхама Гиясова показана роль многоэтажной застройки в регулировании теплового режима Душанбе. В южных районах закономерности регулирования микроклимата с учетом комплексного воздействия ветра и солнечного облучения изучались до сих пор преимущественно на качественном, а не на количественном уровне, без надлежащего всестороннего учета ряда факторов, без одновременного применения методов наблюдений и расчетов. Именно таким комплексным подходом сильна работа А. Гиясова. Закономерности тепловых процессов в застройке, возникающих в "очаге микроклимата", автор оценивает с учетом покрытий территории и фасадов, геометрии теплового возмущения, конвекционных потоков и местных ветров. Это позволяет определить роль многоэтажной застройки в регулировании теплового режима среды и создать методику практического регулирования среды города с учетом общеклиматического фона региона, инсоляции, ветров и средств планировки, застройки, благоустройства и озеленения.

Схема застройки жилой группы в условиях Крайнего Севера

Вопросы формирования придомовой среды не менее актуальны и для городов Севера. Здесь также механизм взаимодействия зданий и территории недостаточно изучен. Достаточно напомнить, что долгие годы выдвигались, и теперь еще выдвигаются заманчивые идеи создания закрытого, утепленного пространства, связывающего жилища и сеть обслуживания в суровом климате. Идеи эти получили воплощение и в проектах на конкурсе "Северный дом" (1986 г.). У этой тенденции находятся противники. Одно из подобных выступлений - статья Ю. Г. Бурханова. Автор отмечает, что вызывают сомнения предложения по формированию жилых комплексов в виде пространственно единого объема с изолированной внутренней средой (зимние сады, спортплощадки для детей и взрослых), что естественное окружение в благоприятный период года невозможно заменить никакой искусственной средой, которая не решает задачу адаптации человека к специфическим условиям Севера, что постоянное сосредоточение жителей в ограниченном пространстве отрицательно действует на психику.

Вместе с тем получают полную поддержку и населения, и специалистов такие сооружения, как, например, теплая капитальная лестница-переход, связывающая в Мурманске транспортную магистраль, проложенную в низине, с микрорайоном, расположенным на сопке. Лестница, на просторных площадках которой организуется часть городской жизни, например, вернисажи художников, стала неотъемлемой частью среды северного города.

В условиях Севера формирование благоприятной жилой среды возле зданий - особенно сложная задача, требующая детальной оценки комплекса местных условий. Например, Н. М. Дрижаполова предлагает органично сочетать дома разной этажности: раскрывать ради инсоляции территории многоэтажный фронт домов на юг, защищая двор с востока и запада от летних ветров, а от зимних ветров с юга защищать пешеходные пути барьером из малоэтажных домов, не мешающих инсоляции; высоту этих домов выбирать с учетом снегоотложений не выше 0,7 высоты зданий. Вместо больших продуваемых дворов рекомендуются пешеходные улицы; фасады, отражающие солнечный свет - облицовывать зеркальными материалами, направляющими энергию на соседние фасады и участки территории. Опыт применения подобных решений в Новом Уренгое позволил улучшить жилую среду и одновременно повысить плотность жилого фонда.

Пример организации внутриквартального пространства за счет излома фронта домов. Минск, район Зеленый Луг

В одних случаях раскрытая в обе стороны т. н. свободная застройка будет наиболее приемлема с точки зрения хорошего проветривания территории. В других - для защиты от ветра или пыли следует предпочесть замкнутые группы домов, застроенные по периметру. Иногда сильный ветер и необходимость пропустить снежную пургу "через себя" вынудят формировать застройку в виде обтекаемых групп домов со сквозными продуваемыми пространствами между ними. Нередко формы жилых групп как бы отворачиваются от "неблагоприятных" направлений и раскрываются, словно цветы, на "благоприятные"; при этом можно добиться фокусирования солнечных лучей, отраженных от фасадов домов на определенном месте территории, "утеплить" его, создать "теплый уголок" с хорошей инсоляцией и защитой от ветра. Для площадок, используемых летом, надо выбрать место более затененное и проветриваемое, для зимы - наоборот.

Раскрытие придомового пространства, ориентация его на городской бульвар, группу деревьев, на дальний план гор, в сторону моря, леса, реки, долины и т. п. - помогает создать здоровую, психологически полноценную жилую среду. Финские архитекторы, например, считают аскетически простую, сдержанную форму индустриальных жилых домов вполне приемлемой потому, что между домами обычно сохраняются и композиционно обыгрываются элементы природы - группы скал и деревьев, живописно стелющихся по склонам поляны, кустарники.

Приведенные примеры показывают, что определение оптимальной этажности и плотности застройки жилой территории, оптимальные решения организации открытых и закрытых пространств являются важными проблемами прогнозирования жилища будущего.