Решение эколого-гигиенических проблем города

В современных условиях необходимо сотрудничество советских, общественных организаций, научно-исследовательских учреждений и предприятий, направленное на опережающее решение эколого-гигиенических проблем города. Эффективное решение большего числа проблем возможно только на базе единого межотраслевого подхода, когда гигиенисты, санитарные врачи совместно с исполнительными органами, архитекторами и проектировщиками изучают общие закономерности формирования среды в условиях населенных мест, особенности взаимодействия человека с антропогенно измененной городской жилой средой.

Методологической основой такого подхода должен явиться системный анализ, поскольку он позволяет комплексно рассмотреть разнородные и разнонаправленные взаимодействия. Содержание, вкладываемое нами в понятие "комплексный", означает интегральный учет природных и антропогенных положительных и отрицательных факторов жилой среды. Только на этой комплексной основе могут быть разработаны грамотные предложения по оптимизации различных параметров среды с учетом настоящих и перспективных экономических, энергетических и технических возможностей.

Показателей качества городской среды довольно много. Они призваны характеризовать город детально с различных точек зрения. Многие из них представляют собой некоторые числовые показатели, например уровень шума, загрязнение воздушного и водного бассейнов города, транспортная нагрузка на городских магистралях, уровень промышленного производства, демографические характеристики, состояние жилого фонда и т. п. Однако не все характеристики жилой среды можно выразить в числовом виде. Такие его показатели, как архитектурный облик, привлекательность и удобство проживания оценить количественно на сегодня весьма трудно.

В основе гигиенического подхода к оценке жилой среды должны лежать два взаимосвязанных положения: первое касается комплексной характеристики среды, второе - здоровья и условий проживания людей. В сущности, гигиенические исследования жилой среды посвящены тому, как социальные условия (т. е. структура человеческого общества, его индустрия, система транспорта, техника, вся созданная человеком искусственная среда) воздействуют на природную среду и условия жизни человека.

Организация пространства долгое время считалась основной, если не единственной задачей архитектуры. Однако сейчас необходимо менять это представление, так как практическая работа зодчего должна выполняться на стыке разных наук. Жилая среда является сложным, непрерывно развивающимся объектом, природа которого естественно-искусственная, что позволяет связать физическое пространство города с его социальными и гигиеническими признаками. Такой подход обусловливает необходимость рассматривать жилую среду не просто как часть города, плотно застроенного домами, но именно как среду существования, формируемую многими факторами.

Основным критерием оценки качества жилой среды является степень ее соответствия эволюционно выработанным потребностям человека. Хотя процесс адаптации и предполагает индивидуальные приспособительные усилия, в современном городе адаптация населения, конечно, должна осуществляться, прежде всего, с помощью различных социальных и технических средств. "Цена" денатурации окружающей среды (т. е. изменения нативных, природных характеристик качества среды в физико-химическом отношении) для человека выражается в ухудшении здоровья. Следовательно, возможен гигиенический критерий эффективности архитектурной деятельности, а именно: эффективнее деятельность, обеспечивающая такую среду, которая не только не приводит к напряжению адаптационных механизмов человека, но и является благоприятной для здоровья населения. Определяя требования к качеству жилой среды, необходимо учитывать, что параметры условий, необходимых для нормальной жизни и работы всего населения, должны устанавливаться более жестко, чем такой же диапазон условий для отдельного здорового человека, поскольку реальная нагрузка в условиях городов не должна приводить к истощению адаптационных резервов у всех групп населения, включая группы риска (больные, дети, пожилые люди). В ряде городов страны неблагоприятная санитарная ситуация, являющаяся следствием низкой гигиенической эффективности современного города, способна существенно повлиять на состояние здоровья населения.

Жилая среда, являющаяся одной из важнейших разновидностей искусственной среды городов, в качестве необходимой стабилизирующей подсистемы должна включать значительные фрагменты среды природной. Гигиеническая оценка такой комплексной природно-антропогенной системы, естественно, является весьма сложной задачей.

Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что эффективность градостроительства не сводится к архитектурным средствам, так как критерии эффективности в принципе являются комплексными и поэтому требуют привлечения различных областей знания, в том числе, в первую очередь, гигиены, социологии, экологии, медицины, экономики.