Тенденции проектирования и застройки жилых районов

Перспективы развития жилых районов определяются демографическими прогнозами и процессом урбанизации. В настоящее время в проектировании и застройке жилых районов намечается ряд как положительных, так и отрицательных тенденций. С одной стороны, идет процесс непрерывного увеличения обеспеченности населения жилой площадью, различными видами общественных услуг, в проектах застройки районов увеличиваются площади зеленых насаждений. С другой стороны, недостаток городских земель, пригодных под застройку жилыми домами, определил в последние годы тенденции к повышению этажности и увеличению плотности застройки селитебных территорий. Исследования показали, что это приводит к ухудшению условий инсоляции и существенному увеличению нагрузки на придомовые территории, размер которых в первую очередь определяет возможности их использования, при этом кое-где сокращаются площади зеленых насаждений, количество площадок для отдыха населения и игр детей и подростков, для спортивных занятий в микрорайоне. Это происходит на фоне увеличения средней продолжительности жизни населения, что обусловливает тенденцию к повышению относительной численности лиц пожилого возраста и престарелых. Одновременно, особенно в новых городах, отмечается повышение относительной численности возрастных групп детей и подростков. Эти демографические процессы определяют необходимость не уменьшения, а увеличения размеров придомовых территорий, так как именно указанные выше контингенты населения используют их наиболее активно.

Установлено, что увеличение плотности застройки и заселения (с 300-400 чел/га до 500 чел/га) способствует увеличению общей (в 1,2-1,5 раза) и детской инфекционной (в 1,5- 2,0 раза) заболеваемости.

Увеличение плотности жилой застройки способствует увеличению загрязнения атмосферы селитебных территорий, повышается ее микробное загрязнение, особенно при отсутствии условий для эффективного проветривания.

Все сказанное определяет необходимость более строгого подхода при определении допустимых размеров придомовых территорий и плотности застройки жилых районов в городах.

Предметом внимания санитарной службы должно явиться также выравнивание диспропорций развития центра и периферийных зон города, т. е. уменьшение отрицательных последствий моноцентризма городской структуры, что должно достигаться за счет активизации развития периферийных зон города, формирования в них центров общегородского уровня, реконструкции сложившейся застройки.

На перспективу в основу преобразований планировочной структуры городов должны быть положены мероприятия, предусмотренные генеральными планами их развития, а реализация генеральных планов должна предполагать комплексное решение таких основных задач, как упорядочение функционального зонирования, реконструкция сложившейся городской застройки, вынос из города материалоемких предприятий, испытывающих острый дефицит территорий, а также предприятий, неблагоприятных в санитарно-гигиеническом отношении.

Постепенный вывод из пределов селитьбы, а в дальнейшем и из городской черты, промышленных предприятий с устойчивой зоной санитарной вредности, а также сортировочных станций, грузовых портов, аэродромов и других объектов, размещение которых создает существенные трудности для территориального развития городов, изменение технологического режима предприятий, которые не могут быть выведены из города, разработка гигиенических требований к использованию подземного пространства, в первую очередь в городских центрах и районах многоэтажной застройки, для размещения коммунальных и культурно-бытовых объектов, а также строительства гаражей и автостоянок,- являются важнейшими задачами санитарной службы.

Эффективное решение большого числа проблем возможно только на базе единого межотраслевого подхода, когда гигиенисты, санитарные врачи совместно с архитекторами и проектировщиками изучают общие закономерности формирования среды в условиях населенных мест, особенности взаимодействия человека с антропогенно измененной жилой средой. Методологической основой такого подхода должен явиться системный анализ, поскольку он дает возможность комплексного рассмотрения разнородных и разнонаправленных взаимодействий. Содержание, вкладываемое нами в понятие "комплексный", означает интегральный учет природных и антропогенных положительных и отрицательных факторов жилой среды.