Государственная стратегия улучшения качества жилой среды

Во всех государственных актах экономического и социального развития страны и области градостроительства намечена стратегия улучшения качества жилой среды, стержнем которой является последовательное улучшение качества строительства, внедрение улучшенной планировки, увеличение общей и жилой площади, расширение площади зеленых зон городов и охраняемых территорий.

В этих документах подчеркивается необходимость улучшения планировки и застройки селитебной части городов как важного дополнительного звена в создании гигиенически благоприятных условий быта и отдыха населения, т. е. речь по существу идет об обеспечении важнейшего процесса восстановления сил населения, предоставлении подрастающему поколению необходимых условий для полноценного развития, что возможно, в конечном счете, только при правильном образе жизни. Следовательно, в градостроительном проектировании имеется большой диапазон гигиенических задач, и в этом плане повышается роль градостроительных и жилищных нормативов как одного из важнейших инструментов целенаправленного управления организацией жилой среды для формирования наиболее благоприятных условий проживания городского населения. Качество жилой среды в городах определяет несколько действующих санитарно-гигиенических нормативов, правил, ГОСТов и их число продолжает увеличиваться в связи с углублением представлений о состоянии жилой среды, взаимодействии ее компонентов. Вместе с тем в строительных нормах и правилах, регламентирующих проектирование городов, строительство и эксплуатацию зданий, отражена лишь небольшая доля гигиенических требований.

Окружающую среду человек всегда стремился так изменять и организовывать, чтобы она отвечала наиболее полно его требованиям к удобству, правильному развитию, благоприятным условиям жизни, труда и отдыха и к удовлетворению его эстетических потребностей.

В процессе исторического развития человеческого общества город непрерывно изменял свою структуру, функции, характер и превратился сегодня в место, где протекает жизнь и деятельность значительной части современного человечества.

В результате бурного научно-технического прогресса жизненные процессы в населенных местах сильно дифференцируются и трансформируются. В самом общем виде они представляют сумму составляющих: сфера труда, жилая среда, зоны рекреации. К ним следует прибавить обслуживание, включающее в себя деятельность множества подгрупп, категорий и видов.

Урбанизация как современное явление обусловливает глубокие качественные изменения не только в жизни конкретных населенных мест, но оказывает комплексное влияние на целые районы и области. С гигиенической точки зрения смешивать понятия "урбанизация" и "бурный рост городов" нельзя. Значение городов как центров производства, науки, культуры и образования растет, и бурный рост городов является сегодня самым заметным признаком урбанизации. Процессы коммуникации и информации становятся важными критериями урбанизации. Это означает, что появляются новые факторы, которые необходимо учитывать. Урбанизация, например, обусловливает тот факт, что расстояния между жилыми, рабочими районами и районами рекреации становятся все больше и обременительнее для большинства населения, резко возрастает плотность застройки и заселения. При этом наблюдается четкая зависимость между формой поселения и частотой психических нарушений. На переднем плане стоят неврозы и психосоматические заболевания.

Причины большинства психических нарушений являются сложными и многофакторными. Среди них большое значение имеют и факторы окружающей среды, хотя в настоящее время их редко определяют количественно или оценивают очень приблизительно. Связи психического здоровья с условиями окружающей среды исследованы явно недостаточно, в результате чего психиаторы дают очень мало рекомендаций относительно поддержания таких условий среды, которые способствовали бы сохранению психического здоровья.