Влияние городской среды на психическое здоровье

Хотя обычно принято в целом отрицательно оценивать влияние городской среды на психическое здоровье, анализ имеющихся данных относительно различий города и села не обнаруживает более высокой психической заболеваемости в городах, хотя внутренняя структура и различается [77-79].

Несмотря на то, что социальный стресс в больших городах, несомненно, выше, здесь есть ряд позитивных факторов, позволяющих компенсировать его неблагоприятное влияние. Специфичность городских условий сказывается в том, что в городах наблюдается более высокая частота развития шизофрении и неврозов, тогда как в сельских районах относительно большее число случаев депрессии.

Основными неблагоприятными факторами городской среды, отрицательно влияющими на психическое здоровье и самочувствие человека, являются следующие:

негативные физические и химические факторы окружающей среды;

низкое качество жилища, теснота и высокая плотность заселения;

чрезмерно быстрый темп жизни (давление временного фактора);

повышенная частота социальных контактов;

источники побочной информации;

влияние бытовых приборов и аппаратуры (электромагнитные излучения);

затрудненная ориентация в городе;

нарушение персонального пространства;

влияние монотонной архитектуры и денатурированной природной среды города на эмоциональное состояние человека;

затрудненная достижимость зон рекреации.

Для улучшения городской среды разрабатываются различные методы обобщенной оценки качества окружающей среды. Так, за рубежом проведена связь между уровнем адаптации и оценкой городской среды.

Были проведены исследования, в которых группам испытуемых предлагалось оценить тот или иной фрагмент городской среды. При использовании фотографий городской среды были обнаружены закономерные колебания в эффективных оценках испытуемых, зависящих от предшествующего уровня адаптации. Создана многопеременная, целевая модель оценки места городской среды, в которой оно оценивалось по той степени, в которой могло помочь в достижении какой-то определенной цели при различных уровнях взаимодействия со средой. Предложена модель совместимости человека со средой, сочетающая целевой аспект с анализом обработки информации. Установлено, что качество взаимодействия человека со средой является функцией как действий человека, так и информационного паттерна городской среды. Обнаружено, что люди предпочитают слайды с изображениями красивых домов, открытых пространств, хорошо содержащихся мест. Определено, что зрительные признаки красивых мест, открытости, ясности связаны с уровнем предпочтения и проявляются для самых разных изображений. В соответствии с информационным взглядом также предпочитались места, в которых ясно обозначены общее использование и специфические элементы (например, вход), тогда как сцены с неясным множественным значением отвергались [73; 89; 91; 93]

Важно отметить, что большинство опрашиваемых явное предпочтение отдавали городской среде, которая обладает природными признаками. Наличие растительности также очень высоко оценивалось. Удовлетворение жилой средой и привязанность к конкретному месту основывается прежде всего на особенностях природного окружения и в значительно меньшей степени на отношениях с социальным окружением. Так, наиболее значимым фактором удовлетворенности местом проживания была легкость доступа к природе. Архитектурные признаки, которые находились в резком контрасте с природной средой и давили на свое естественное окружение, обычно не нравились и рассматривались как неподходящие.