Глава 2. Архитектурное пространство жилища

Архитектурное пространство жилища во многом определяется психофизиологическими требованиями организма человека. Идет ли речь об этажности здания, его внутренней планировке, о площади и о высоте помещений, о связи квартир с природным и градостроительным окружением через окна или посредством устройства балконов и лоджий - везде важны и психологические, и физиологические аспекты восприятия среды человеком. Вопросы ощущения оторванности от земли в высотном доме, боязнь высоты при выходе на балкон такого дома, вопросы эстетики раскрытия внутреннего пространства в квартире и доме, ощущение "давящего" потолка в жилом помещении, проблема обзора внешней среды из квартиры через окно малого размера, или большого, или через просторный эркер, широко распахнутый на три стороны горизонта, вопросы обзора из квартиры на одну, или две, или три стороны - все эти аспекты связаны с психологией восприятия пространства, с эстетической оценкой среды. К аспекту психологии примыкают и некоторые важные социально-бытовые аспекты жилища, например, фактор удобства проживания, обеспеченности жилища хранилищами для вещей, одежды, продуктов и т. п.

С другой стороны, чисто физические аспекты также играют немаловажную роль. В высотном и в малоэтажном домах по-разному формируется микроклимат, тепловой и воздушный режим; внутренняя планировка квартир может или активизировать потоки воздуха (сквозное, угловое проветривание) и тем самым способствовать благоприятной отдаче тепла в жаркие летние дни, или, наоборот, затруднять эти потоки и создавать нежелательные условия перегрева организма, духоты. Высота помещений также влияет на их температурный и воздушный режим; тем более активно зависят параметры температуры, влажности, солнечной радиации и движения воздуха в жилище от устройства окон, балконов и лоджий. А ведь именно эти параметры среды определяют физиологию человека, его теплоощущение, теплообмен, характер дыхания, сердечно-сосудистую деятельность и, в конце концов,- здоровье и настроение.

Поскольку жилище понимается нами в широком градостроительном аспекте и не замыкается на понятиях "жилой дом", "квартира", то в аспекте психофизиологии следовало бы, строго говоря, рассматривать и человека в пространстве городском, во всяком случае, придомовом. Пропорции придомового пространства, абсолютные размеры жилых групп дворов, площадей, скверов, ширина улиц и т. п. элементы городской среды самым непосредственным образом связаны и с психологией восприятия архитектуры, и с физиологическими ощущениями человека, находящегося у здания (влияние на организм ветровых потоков и солнечного тепла при разном температурном фоне, шумовые воздействия, влияние зеленых насаждений и др.). Однако авторы книги позволили себе отступить от формального следования такой системе, поскольку это увело бы к детальному рассмотрению чисто архитектурно-композиционных и физических аспектов городской среды, тогда как целью труда остается освещение связей человека и жилища в более узком значении этого слова.

Данный круг вопросов уже на протяжении многих лет исследуется в Институте общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина Академии медицинских наук СССР и ЦНИИЭП жилища.