Исследование городского жилища средней этажности

Одной из интересных научных работ, проведенных в последние годы, является исследование городского жилища средней этажности, осуществленное на базе широкого обобщения опыта архит. Е. С. Баженовой под научным руководством канд. архит. Е. Д. Капустян. Целью работы являлось выявление архитектурно-планировочных закономерностей городского жилища в три-пять этажей, разработка предложений по рациональным типам таких домов, повышение социально-экономической эффективности жилой застройки. С одной стороны, определялись решения, обеспечивающие наиболее комфортные условия проживания; с другой - в целях экономии городских территорий, изыскивались приемы увеличения показателей плотности застройки. В результате оказались неприемлемыми многие планировочные решения, получившие широкое распространение в прошлые годы и отличающиеся простой конфигурацией и элементарной объемной структурой, которые удовлетворяли интересам поточного, "валового" строительства и, в угоду ему, всемерно упрощались. Новым, повышенным требованиям к комфорту и экономике удовлетворяют более сложные пространственные структуры, требующие и от проектантов, и от строителей высокого мастерства.

Решение интерьера двухкомнатной квартиры

Требования гигиенического оптимума в жилище были положены в основу оценки его комфортности. Дискомфорт существующей массовой застройки связан с тем, что при организации придомовых пространств отсутствует четкое функциональное зонирование территории, масштаб и конфигурация пространств часто не соответствует условиям быта и эстетическим запросам населения. В объемно-пространственных решениях домов дискомфорт связан с чрезмерной высотой подъема в квартиры четвертого и пятого этажей, с отсутствием необходимого контакта жилища с внешней окружающей средой, с несоответствием подсобных помещений квартир потребностям проживающих.

Решение интерьера трехкомнатной квартиры

Были вскрыты различия в оценке жилищ в зависимости от их расположения в городе, от градостроительного окружения. Так, оказалось, что жители центральных районов большое значение придают функционально-планировочной организации квартиры, а предпочтительным этажом считают второй или третий. Жители окраинных районов предъявляют повышенные требования к составу подсобных помещений квартиры, благоустройству придомовой территории, а предпочтительным этажом считают, помимо второго и третьего, также первый этаж, частично компенсирующий отсутствие необходимой связи квартир с природным окружением.

Решение интерьера четырехкомнатной квартиры Интерьер квартиры 46-этажного здания в Нью-Йорке Пример оборудования санитарного узла

На базе ряда исследований Е. С. Баженова формулирует требования композиционного своеобразия застройки, в частности, отмечает, что застройке, осуществляемой на свободных территориях, часто не достает силуэта и пластики, в условиях ценных природных ландшафтов игнорируется подчинение решений рельефу, рисунку береговой линии, абрису кромки лесных массивов и т. д., в районах с ценной городской средой не соблюдается гармоническое сочетание с ней высоты, пропорций и масштабов зданий новых образований, сложившихся соотношений закрытых и открытых пространств, показателей плотности. В самих типовых проектах городских жилых домов и блок-секций крайне ограничен диапазон этажности, отсутствуют элементы застройки с разносторонней блокировкой, варианты решения первого и верхнего этажей.

Набор мебели для комнаты небольшого размера

Исходя из комплекса факторов, положенных в основу анализа, в работе рекомендуются:

в условиях интенсивно осваиваемых городских территорий - секционные дома с разносторонней блокировкой и дома комбинированной структуры (секционно-блокированные, галерейно-блокированные);

в условиях свободных территорий с низкой интенсивностью освоения - блокированные дома и дома комбинированной структуры;

на территориях с благоприятными природными условиями - блокированные и комбинированные дома с увеличенной площадью летних помещений и приквартирными участками;

на территориях, примыкающих к районам исторической застройки - дома разносторонней блокировки, переменной этажности, небольшой протяженности с мансардными завершениями верхних этажей.