Высота, площадь и кубатура помещений

Вопросы кубатуры воздуха, приходящегося на одного человека в жилище, высоты помещений и площади квартир взаимно связаны и вместе с тем каждый из этих параметров имеет самостоятельное значение. Хотя кубатура воздуха на одного человека является одним из основных гигиенических показателей жилища, логично рассмотреть этот показатель после рассмотрения вопросов о высоте помещений и площади квартир, поскольку самостоятельное значение последних весьма значимо и связано с целым рядом сторонних факторов.

Высота жилых помещений влияет на организм человека как в физиологическом отношении (тепловое воздействие потолка, воздухообмен, чистота воздуха и др.), так и в психологическом (ощущение пространства, обусловленное антропологией человека, привычками населения, явлением акселерации и др.). Жилищной гигиеной в 50-60 гг. была обоснована допустимая высота жилых помещений массового строительства: 2,7-2,8 м - для умеренного климата и 3-3,2 м - для жаркого.

Мы подчеркнули здесь, что речь идет о массовом строительстве, не случайно. В индивидуальных домах, во многих частных решениях можно представить себе различную высоту и всей квартиры целиком, и отдельных ее помещений, например, за счет использования пространства под крышей, второго света в двухъярусной квартире, перепадов рельефа и просто за счет целеустремленного изменения высоты ради обогащения пространства интерьера. Все подобные решения, если они выполнены профессионально, без нарушения минимальных норм - служат интересам человека.

Далее мы намерены остановиться на проблеме высоты в массовом жилище. Судя по специальной литературе, ни в одной стране вопросу регламентирования высоты помещений не уделялось столько внимания, как у нас. Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что минимальные нормативы высоты в других странах не являются величинами, которым неукоснительно следует практика. Последняя ориентируется там, в основном, на рынок и принимает ту высоту, которую предпочитает потребитель, т. е. несколько больше минимума. Для сведения приведем данные о нижнем пределе высоты за рубежом. В большинстве стран Европы и США - 2,5 м. В южных странах: Индия - 2,7, Филиппины - 2,95 м, Таиланд - 2,95 м. Однако в европейских странах допускается свободная вариация норм высоты: Бельгия - 2,5-3,2 м, ФРГ - 2,2-3,0, Дания - 2,5-2,7, Испания - 2,4-3,2, Франция и Чехословакия - 2,5-3,2, Италия - 2,6-3,8, Великобритания - 2,59-3,05 м.

В нашей стране практика почти всегда следовала минимальному значению норматива - что объясняется экономическими принципами,- и поэтому значимость минимума крайне велика. Кроме того, индустриализация производства и типизация проектов в условиях громадного диапазона условий (от Крайнего Севера до субтропиков) повлекли за собой необходимость в дифференцированном подходе к высоте в пределах страны, что внесло в регламентацию высоты свои особенности. Следует тем не менее отметить, что все нормативы в области гигиенических аспектов пространственной среды жилища в целом еще не получили достаточных всесторонних научных обоснований. Это касается и высоты: в последние годы не появилось новых исследований, которые способствовали бы уточнению вопроса об оптимальной и минимально допустимой высоте жилища. Вместе с тем практика вносит изменения в нормирование этого параметра.

Напомним, что высота помещений 2,5 м, введенная в 50-х гг. СНиП для всех районов страны, явилась тем минимумом, на который согласились органы здравоохранения ради высвобождения средств и ускорения ликвидации жилищной нужды. При этом имелось в виду, во-первых, что по мере роста жилищного фонда в стране количество квадратных метров жилой площади на человека постепенно увеличивается и за счет этого кубатура воздуха в помещении на человека вскоре достигнет требуемого гигиенистами объема. Во-вторых, имелось в виду, что на юге квартиры должны быть обеспечены сквозным проветриванием, а жилые помещения, не защищенные от солнца верандами и лоджиями, будут обеспечены регулируемыми солнцезащитными устройствами на окнах. В принятии такого решения была определенная логика, так как снижение высоты жилого помещения на каждые 20 см ухудшает температурный режим на юге только на 0,2-0,4°, а введение наружных солнцезащитных устройств должно было улучшить режим в дневные часы до 4°. Кроме того, введение сквозного проветривания в летнее время существенно улучшает микроклимат (воздухообмен и скорость движения воздуха в квартире).

Таким образом, в целом микроклимат жилищ должен был улучшиться.

Фактически на юге в 60-е гг. произошло лишь частичное улучшение микроклимата. Сквозное проветривание квартир было внедрено, но регулируемые солнцезащитные устройства, несмотря на требование строительных норм, не получили широкого применения. Наряду с этим, уменьшилась тепловая инерция многих домов, так как вместо каменных на юге широко стали внедряться облегченные крупнопанельные конструкции; возросла этажность зданий, что затруднило использование озеленения для затенения проемов. В целом микроклимат на юге остался неудовлетворительным. Население, еще не привыкшее к более низким помещениям, увидело в снижении высоты главную причину неудовлетворительного микроклимата и стало требовать ее увеличения.

На Севере в связи с крайне медленным приростом площади на одного человека и, как следствие, медленным ростом кубатуры, в связи с длительностью закрытого режима жилища зимой, с необходимостью проводить в жилище очень много времени и с отсутствием эффективных вентиляционных систем, условия среды в 60-е гг. были признаны неблагоприятными и поставлен вопрос об увеличении высоты помещений.

Поэтому с 1971 г. СНиП нормировалась высота этажа 3 м в районах Крайнего Севера и наиболее жарком - IVA - климатическом подрайоне; на остальной территории норматив высоты этажа составлял 2,8 м. Соответственно высоте этажа высота помещений принималась не менее 2,7 и 2,5 м.

В течение 70-х гг. почти на всей территории IV климатического района и в ряде районов с холодным климатом высота этажа по разрешениям Госстроя СССР, выданным союзным республикам и областям, стала применяться равной 3 м. Это нашло отражение в СНиП 2.08.01-89: для южных республик, а равно и для Камчатской, Мурманской и Архангельской областей допущена высота 3 м, правда, с оговоркой "для зданий, подлежащих строительству до 2000 г.".

С последней оговоркой согласиться трудно. И вот почему. Отказываться от высоты этажа 3 м ни на Юге, ни на Севере нецелесообразно. Более того, следует поставить задачу о введении в будущем по всей территории страны высоты этажа 3 м и высоты помещений не менее 2,7 м.

Указанная выше оговорка введена Госстроем СССР из предположения, что в целях экономии ресурсов и унификации строительных изделий можно будет на всей территории страны ввести после 2000 г. единую высоту помещений 2,5 м (этажа - 2,8 м). Такое решение вряд ли будет правильным.

Принятие в качестве единой по всей стране высоты помещений 2,5 м приведет к существенному ухудшению условий в жилище тех районов, где они и без того наиболее неблагоприятны и где создание комфортных условий особенно важно. В пустынях Средней Азии, где в массовом жилище в течение 70-100 дней в году температура на 5-6° превышает норму и составляет в помещении 30-33° С, температурный режим ухудшится дополнительно на 0,3-0,5° С. Неблагоприятное воздействие нагретого потолка на человека усилится на 20%, воздухообмен при типичном здесь закрытом режиме окон в дневные часы также ухудшится. Возникнут и дополнительные трудности в подвеске к потолку вентиляторов-фенов, которые в отличие от других видов вентиляторов создают наиболее благоприятное равномерное движение воздуха в комнате при ее высоте 2,7-2,8 м.

В условиях Севера, к которому (согласно уточнениям, внесенным в СНиП в 1978 г.) относятся и районы БАМа и Среднеобья, снижение высоты заметно ухудшит состояние воздушной среды; кубатура воздуха на одного человека сократится на 7,4%, а приведенная кубатура с учетом объема, занимаемого мебелью,- на 25%. Усилится ощущение затесненности пространства жилища. Все это вместе при длительности закрытого режима на Севере - 7-10 месяцев в году - будет оказывать неблагоприятное физиологическое и психологическое воздействие на население.

Можно ли рассчитывать, что с внедрением новой, более совершенной техники, увеличенная высота на Севере и Юге будет излишней, неоправданной? Известно, что ведутся работы по обеспечению помещений на юге надежными системами искусственного охлаждения (радиационного, кондиционирования и др.), а на севере - приточной вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха; ТашЗНИИЭП изучает поквартирные системы кондиционирования, ЛенЗНИИЭП и ЦНИИЭП инженерного оборудования - приточную вентиляцию. Однако с технических и гигиенических позиций ставить так вопрос нельзя. Свидетельством тому - неудавшийся опыт внедрения в 70-е гг. искусственной вентиляции в городах Севера (Воркута, Магадан, Норильск, Якутск), а также прерванное и заброшенное строительство первого в стране тепло-хладоцентра в Ташкенте. Кроме того, следует учитывать, что, по мнению многих гигиенистов, никакие сегодняшние искусственные средства типа кондиционеров и приточной вентиляции не могут сравниться по степени комфорта с естественным проветриванием помещений и прямой связью комнат с наружной средой. (Этот вопрос детально рассматривается ниже, в разделе о качестве воздушной среды.) Они не обеспечивают нужный ионный состав воздуха, а искусственная ионизация - вопрос, не вышедший за рамки исследований.

Тем более неправильно забывать о психологии, о том, что человеку свойственно ощущать пространство, чувствовать "давящее" действие приближенного потолка, свойственно привыкать к определенным пропорциям помещений, что антропологи наблюдают постепенное увеличение роста нашего населения. Трудно согласиться с идеей "минимизации" пространства, которую иногда предлагают для Севера как вполне допустимую перспективу развития жилища. Опыт строительства в Японии сверхэкономичных отелей, где клиент отдыхает в своеобразном пенале, в лежачем положении, где хороший микроклимат, тишина, перед глазами телевизор, рядом - телефон - может быть и имеет право на существование. Действительно, отдохнуть там лучше, чем на вокзале, и в этом плане для отелей этот опыт, может быть, и заслуживает внимания. Однако к жилищу эти идеи имеют мало отношения.

При очередном пересмотре СНиП "Жилые здания" в 1989 г. Минздрав СССР предложил уже на данном этапе ввести по всей стране единую повышенную высоту этажа 3 м и помещений не менее 2,7 м. Однако от такого решения пришлось пока воздержаться. Главной причиной было то, что изменение высоты помещений во II и III климатических районах потребовало бы полной замены типовых проектов и реконструкции базы заводского домостроения на огромной территории, в пределах которой осуществляется 70% объема строительства страны; это не только увеличило бы стоимость 1 м2 общей площади на 2,5%, но и значительно задержало бы строительство, что противоречит задаче по обеспечению каждой семьи отдельными квартирами и домами к 2000 г.

Вместе с тем, тенденцию постепенного приближения к единой высоте этажа 3 м следует развивать. В частности, уже сегодня допущена высота этажа 3 м во IIА климатическом подрайоне - в Мурманской, Архангельской и Камчатской областях. Длительный холодный период, когда необходим закрытый режим эксплуатации помещений, сильные ветры и снегозаносы, полярная ночь и дефицит ультрафиолета (Мурманская, Архангельская области), специфика быта в связи с отдаленностью территории (Камчатка), положительный опыт эксплуатации серий жилых домов 93М и 138 - все это подтверждает целесообразность внесения изменений в норматив. Объем строительства во IIА подрайоне составляет 2% строительства в стране.

Кроме того, рекомендуется поставить задачу постепенного перехода на единую в стране высоту этажа 3 м в течение 20-30 лет. В этих целях следует разработать перспективные, "опережающие" нормативы, утвердить их в Госстрое СССР и осуществлять строительство новых заводов и реконструкцию старых, рассчитанных на выпуск продукции после 2000 г., на основе этих новых нормативов.

В целом, несмотря на то, что теперь в моде уход от канонов, от общих глобальных решений, от неоправданной типизации, в вопросе высоты массового жилища, может быть следует последовательно идти к единой в стране, достаточно комфортной высоте помещений.