Общение с внешней средой

Одной из существенных функций жилища является обеспечение возможности для человека, находящегося в квартире, общаться с внешней средой. Помимо окон, большую роль играют приквартирные открытые пространства - балконы, лоджии, веранды, террасы. За исключением районов Крайнего Севера, трудно представить себе хорошее жилище, если нет возможности выйти из квартиры, если не в сад, то во всяком случае на балкон или лоджию.

Здоровье во многом зависит от закаливания организма, от физической культуры, которые связаны с пребыванием на открытом воздухе. По мнению врачей, в понятие "комфорт" должны входить динамика окружения человека, его смена, трансформация среды. Лоджия, балкон помогают продлить время пребывания человека на воздухе, и это важно, так как в современном городе средний житель проводит вне зданий от 5 до 40% суточного баланса времени, а человек умственного труда лишь 5-15%.

Как показали инструментальные физико-гигиенические исследования (X. А. Заривайская), открытые помещения на севере Украины летом имеют при благоприятной ориентации (восток, юго-восток и юг) лучшие микроклиматические условия по сравнению со смежными с ними помещениями: температура воздуха - на 3° (в среднем) ниже, скорость движения воздуха - на 0,7 м/с выше. При этом параллельно отмечаются благоприятные физиологические сдвиги в организме (снижение температуры кожи в среднем на 2,5°, урежение пульса на 14 ударов в минуту, уменьшение теплоотдачи испарением, теплоощущение становится более комфортным, улучшается самочувствие). В то же время при западной и юго-западной ориентации отмечается перегрев воздуха - повышение радиационных температур на 14°, что делает пребывание людей в открытых и смежных с ними помещениях тягостным.

Все это позволяет считать, что балконы, лоджии, открытые веранды при их организации с учетом климатических особенностей местности могут иметь оздоровительное и даже лечебное значение.

Открытые помещения служат для отдыха, выполнения различных хозяйственных функций. Они играют существенную роль в формировании интерьера квартиры, раскрытия ее пространства вовне, а также во внешнем облике здания.

Проблеме формирования открытых приквартирных помещений в современном городском жилище нашей страны посвящено немало научных исследований, брошюр и статей, носящих преимущественно региональный характер (Л. М. Бабаян, И. Н. Блохина, Г. К. Гольдштейн, О. Джаббар, В. М. Дмитриев, В. И. Ежов, А. В. Ершов, Я. С. Исаакян, И. А. Мерпорт, В. А. Рудакова, О. Ю. Суслова, Н. Б. Товбина). Региональность аспекта вполне оправданна, поскольку устройство открытого приквартирного помещения, непосредственно связывающего квартиру с наружной средой, прямо зависит от климата. Более того, не только от климата района, региона, города, но и от градостроительного окружения каждого дома, от микроклимата каждого придомового пространства. Шум магистрали, направление ветра и солнечного облучения, близость гор, акваторий, благоприятного ландшафта и другие типично местные факторы должны учитываться при выборе типов балконов, лоджий, веранд и т. п.

Исследования последних лет показали и другие причины различной оценки жителями типов открытых помещений и функций, протекающих на них. Немалую роль играют планировка самой квартиры, наличие и количество в ней помещений и емкостей для хранения вещей, овощей и фруктов, расположение дома - в центре или на окраине города, в столице или в периферийном городе. Даже вид жилища, которым пользовалась семья до заселения в данный дом, играет роль в отношении жителей к лоджии и к ее эксплуатации (СибЗНИИЭП, В. Г. Волов).

Легкий выносной балкон