Проектирование приквартирных открытых помещений

Опыт формирования приквартирных открытых помещений в нашей стране и за рубежом столь обширен и интересен, что достоин отдельной большой монографии. Здесь же, на страницах книги, авторы ставят перед собой скромную цель показать на отдельных примерах необходимость дифференцированного, разностороннего подхода к проектированию приквартирных открытых помещений в различных условиях, целесообразность ухода от штампов и поиска новых, более совершенных решений.

Глубокие балконы-лоджии, связанные с общей комнатой и спальней, ориентированные на оптимальную сторону горизонта, убедительно выявляют архитектурную тему фасада

В 50-е годы балконы и лоджии в городском жилище использовались в крайне ограниченных масштабах, они устраивались далеко не в каждой квартире и имели преимущественно композиционное значение, служили на фасадах архитектурной деталью. В конце 50-х годов и в 60-е годы, когда стали господствовать индустриальные методы строительства, лоджии стали чуть ли не единственным средством обогащения фасада светотенью; балкон часто оказывался недостаточно сильным средством пластики фасада. Очевидно, что хорошо спроектированная лоджия - прекрасный элемент полноценного, комфортного городского жилища, обеспеченного всеми необходимыми удобствами и заселенного с учетом принятой нормы. Однако устройство лоджии требует гармоничного решения и всех остальных составляющих жилища. Одновременно с происходившим процессом в строительстве, архитектурная наука сначала на юге, а затем и в средней полосе стала проводить в жизнь идеи развития размеров (в частности, глубины) лоджий. Протяженность же лоджий жестко задавалась конструктивным шагом поперечных стен или перегородок. Это нередко приводило к завышенным против норм площадям открытых помещений, а их пропорции в плане оставались чрезмерно вытянутыми и неудобными в эксплуатации, в частности, для отдыха, приема пищи летом и т. п.; например, на узкой лоджии площадью 10 м невозможно разместить стол на трех-четырех человек.

Переход на строительство "малометражек" посемейного заселения, происходивший в 50-60 гг., как известно, был связан с чрезвычайно экономичной планировкой квартир, которая позднее стала многими расцениваться как неоправданная, излишне обуженная. Подсобные, а также жилые площади были сведены к минимуму, не было удобных кладовых при кухнях, хозяйственных и холодных шкафов. Наращивание подсобных помещений и хранилищ к 70-80 гг. в третьем поколении типовых проектов возросло, но, как мы отметили выше, далеко не достигло оптимума. Медленно наращивалась и жилая площадь, приходящаяся на одного жителя, хотя объемы строительства жилья были большие.

В результате в типологии городской квартиры наметился определенный перекос: наличие больших лоджий, нередко затеняющих комнаты и большей частью неудобных по пропорциям, с одной стороны, и острый дефицит хранилищ - с другой. К этому следует добавить, что значительная часть городского населения в эти годы была выходцем из сел, где жители пользовались не только обширной жилой, но и подсобной площадью, имели сени, сараи, погреба. Выходцы из старого, ветхого городского фонда, подлежащего сносу, также раньше пользовались сараями, а теперь были вынуждены ограничиться площадью малометражной квартиры.

Все эти факты, вместе с наличием типологического несоответствия в квартирах, привели к массовому самодеятельному остеклению лоджий и превращению их в кладовки, к ухудшению внешнего облика и без того скромных по архитектуре домов. На страницах печати развернулась дискуссия. Вместо самостроя стали предлагать организованное остекление лоджий, выполняемое по проектам строительными организациями. Казалось бы, архитектура жилых районов должна была выиграть. В тех случаях, когда лоджии остеклялись по проектам, фасады приобретали строгие формы, хотя светотень лоджий исчезала и, тем самым, выявлялось чрезмерно плоскостное решение объема. В пользу остекления приводилось много аргументов: шум, пыль и загазованность транспортных артерий, холодные ветры зимой, нелепость пустующей, занесенной снегом на 6 и более месяцев площади. На Крайнем Севере остекление всех лоджий дома позволяет снизить расход условного топлива в год на 2,5 кг на 1 м2 общей площади. По мнению ташкентцев срок эксплуатации остекленных лоджий распространяется на часть холодного периода, удлиняется на несколько месяцев, улучшается и зрительная изоляция, "непросматриваемость" пространства лоджии, что важно для южного быта, когда многие жизненные функции организуются на воздухе.

Однако против остекления лоджий, даже организованного, свидетельствовало также немало веских аргументов. Надо было считаться с органами Минздрава. Остекление ухудшает условия инсоляции, на 30% снижает освещенность комнат естественным светом; за счет тепличного эффекта лоджии за стеклом сильно перегреваются, что особенно нежелательно в условиях южных районов, например, в Средней Азии, где в дневные часы летом остекленные лоджии, облучаемые солнцем, становятся своеобразной "духовкой". Открывание створок остекления лишь частично защищает от перегрева.

Остекление лоджий лишает комнаты прямого проветривания. Возможность открывания створок остекления лоджий не снимает вопроса проветривания и вентиляции комнат. В средней полосе в холодное время года, в частности зимой, створки будут, безусловно, закрыты. В этих условиях проветривание комнат и кухонь через форточки и их вентиляция (она предусматривается в виде притока воздуха через щели окон) будут осуществляться только опосредованно - через "шлюз", через закрытое пространство, а не прямо "с улицы". Это исключит приток в жилище свежего воздуха: важные для организма отрицательные ионы в комнаты не попадут, воздухообмен будет неудовлетворительным.

Наконец, квартира лишается непосредственного выхода на свежий воздух.

Таким образом, ухудшение в результате остекления лоджий освещенности, инсоляции и вентиляции комнат - это постоянно малыми дозами отрицательно действующие на человека факторы, с которыми Минздрав справедливо не хочет мириться.

Органы пожарного надзора также возражают против остекления. За годы строительства лоджий пожнадзор оценил их определенное противопожарное значение: на открытой лоджии у простенка можно переждать какое-то время при пожаре в квартире, ожидая помощи. С лоджии легче снять пострадавших, она - своеобразный плацдарм для наступления на огонь. Кроме того, органы пожнадзора отмечают, что опасность перехода пожара с одного уровня на другой сильно возрастает при остеклении рядов лоджий по вертикали, так как поверхность деревянных переплетов большая, а их заглубление "в стену" много меньше, чем у окон.

Проектно-строительные органы резонно отмечали, что остекление, коль скоро его разрешить и оно примет массовый, "повальный" характер, встретит непреодолимые трудности, связанные с громадным возрастанием потребности в крайне дефицитных строительных материалах - дерева и стекла; так, расход стекла возрос бы более чем на 25%, а древесины на 15-20%. Страна не располагает такими ресурсами, чтобы остеклять в широком масштабе лоджии существующего жилого фонда, не сокращая при этом объемов строительства новых жилищ.

Увеличение стоимости 1 м2 общей площади квартир в доме в результате остекления открытых помещений, с учетом разных размеров остекляемых помещений, составляет на Севере 2%, в средней полосе - 2,5%, на юге - 3%. Экономия тепла во всех районах, кроме Севера, была бы незначительной. Не следует думать, что привлечение средств населения решит вопрос экономики. Ведь нельзя потворствовать "шабашничеству" и хищениям государственных фондовых материалов. Взвешивая все "за" и все "против", естественно приходишь к выводу о нецелесообразности, даже нелепости однозначного решения вопроса, который приобрел в конкретных условиях действительности не только архитектурно-строительную, но и социальную окраску. Решать вопрос следует творчески, повсеместно учитывая совокупность сложившихся обстоятельств, выделяя главные факторы. Опыт ЦНИИЭП жилища показывает, что главное - избегать шаблонов; подходы должны зависеть от условий местного климата и микроклимата, от градостроительных ситуаций, этажности зданий и образа жизни групп населения. Об этом свидетельствует и опыт зональных институтов Госкомархитектуры, которые в 80-х гг. провели специальные работы по оценке приквартирных лоджий и по выявлению возможных путей их дальнейшего развития.

Многое могут сделать Граждан-проекты и строители: при привязке типовых проектов следует шире проводить экспериментальные поиски, при строительстве отдельных домов - использовать индивидуальные решения, направленные на улучшение типов лоджий при сохранении действующих норм. Там, где можно - устанавливать декоративные экраны, способствующие визуальной изоляции пространства лоджий; выделять в плане особую хозяйственную зону на лоджии, предусматривать встроенные шкафы, в т. ч. невысокие, до уровня поручня, устраивать крепления для развески белья, применять глухие ограждения без щелей у пола и т. п. В квартирах первых этажей - устанавливать на лоджиях решетки с открывающейся частью для эвакуации на случай пожара, организовывать выходы в "зеленые комнаты", расположенные перед квартирой на земле или террасе и обеспеченные зрительной изоляцией извне. В южных районах необходимо использовать солнцезащитные устройства на лоджиях, которые хотя и предусмотрены СНиП, но не выполняются на практике, а они могли бы во многих случаях заменить остекление и улучшить микроклимат. Начатое производство солнцезащитных устройств в Узбекистане и на Украине необходимо расширять; ВНИИТЭ надлежит разработать, а заводам - наладить выпуск из отходов - различных приспособлений для оборудования лоджий, включая столы, лари - скамейки, зонты, маркизы и др.

Представляется, что не только самодеятельное, но и организованное остекление лоджий и балконов в существующем жилом фонде следует всемерно сдерживать, оказывать этому процессу посильное сопротивление, вести пропаганду и разъяснительную работу с населением по примеру Москвы, Воронежа, Мурманска и др. В договор о найме квартиры необходимо включать пункт о запрещении самостроя. В отдельных экстремальных случаях, когда остекление все же санкционировано и осуществлено, следует повышать квартплату за эксплуатацию таких лоджий как полузакрытых помещений. Надо поднимать и культуру пользования городским жилищем, особенно у населения, недавно переселившегося в города из сел и еще не привыкшего вполне к городскому образу жизни - активнее бороться с захламлением квартир ненужными вещами, поощрять образцовое содержание лоджий. Может быть, будет полезна широкая дискуссия на тему "Архитектура городского жилища и хозяйственно-бытовая деятельность населения".

Типология жилища как наука должна уделить максимум внимания развитию подсобного пространства квартир, а также разработать принцип пропорциональности уровня комфорта отдельных элементов жилища. В экстремальных условиях следует допустить частные решения с остеклением и дооборудованием лоджий, которые должны выполняться квалифицированными строителями. Вероятно, к таким условиям следует относить сочетания крайне неблагоприятных факторов среды, вред от которых явно превосходит вред от остекления: условия городских магистралей с уровнем постоянного шума от транспорта более 80 дБА, участки селитьбы, обращенные непосредственно к промпредприятиям, вызывающим раздражающий шум (при отсутствии надлежащих санитарно-защитных зон), районы пустынь с крайне высокой запыленностью воздуха (свыше 1,5 мг/м3, пыльные бури и др.) в теплую часть года, районы Севера с холодными пурговыми ветрами. Вероятны и другие причины, оправдывающие остекление.

Кстати, отметим композиционно-художественный аспект остекления лоджий. Не следует думать, что разрешение на "всеобщее остекление", о котором некоторые мечтают, позволит остеклять в доме все лоджии подряд. Часть жильцов, даже живущих в домах, расположенных в экстремальных условиях, будет по разным причинам возражать против остекления лоджий в их квартирах. Отсюда следует, что "единообразие" фасадов, которое почему-то высоко оценивается некоторыми специалистами, не будет достигнуто. Да это и к лучшему. Представляется, что архитектура современных индустриальных домов ничуть не пострадает, если на фасаде "в беспорядке" появится остекление на лоджиях, хорошо выполненное строительной организацией по одному проекту для данного дома. Поэтому, если допустить для исключительных случаев и экстремальных условий принципиальную возможность остекления лоджий, то выборочный характер этого остекления нами будет рассматриваться как вполне закономерный прием, ограничивающий масштабы явления в целом и вносящий определенную живописность в застройку. Фактически дискуссии по вопросу остекления лоджий привели к изменению точки зрения на многие аспекты проблемы и породили новые решения, которые хотя еще и не стали достоянием массового строительства, но ждут своего воплощения в будущем.

Терминологически правильно называть лоджией только открытое, неостекленное пространство при квартире. Термин "остекленная лоджия" - дань времени, он возник из практики, и его следует сохранить именно для обозначения случаев, когда лоджия, построенная как открытое пространство, впоследствии остеклена. Что касается нового проектирования, то необходимо введение термина для устройства, которого пока в нашей городской практике нет. Вполне целесообразно в будущем проектирование не только в малоэтажном, но и в многоэтажных домах веранд, остекленных веранд с открывающимися створками остекления. Хотя они могут и походить внешне на остекленную лоджию, но это должно быть в принципе другое помещение, рассчитанное на сохранение в квартире необходимых санитарно-гигиенических качеств - освещения, инсоляции, проветривания. Противопожарные требования должны быть удовлетворены за счет других приемов планировки; не исключено, что в квартире будущего, наряду с верандой, сохранятся балкон или небольшая лоджия.

Общего определения приквартирных помещений открытого и остекленного типа пока не выработано. Термин "летние помещения" устарел, поскольку с введением остекления, даже в условиях холодного климата эксплуатационный период достигает круглого года.