Рекомендации по развитию приквартирных открытых и остекленных помещений

Каковы же рекомендации по развитию приквартирных открытых и остекленных помещений?

Остекление веранды в жилом доме Эркеры и остекленные проходы во дворики организуют связь жилища с внешней средой Решение лоджии в виде двух смежных частей

В наиболее благоприятных условиях климата, при длительном периоде комфортной и теплой погоды, в комфортных условиях городской среды в квартирах и домах, имеющих достаточно помещений и емкостей для хранения вещей, одежды, овощей и фруктов могут и впредь проектироваться открытые приквартирные помещения типа лоджий или балконов с ветрозащитными экранами, а где необходимо - и с солнцезащитными устройствами. Основная их функция - отдых. Для хозяйственных функций рекомендуется выделять планировочно и зрительно изолировать хозяйственную зону с помощью экранов, жалюзийных устройств и др. Наряду с открытыми лоджиями, по мере разрешения жилищной программы, очевидно, и в благоприятных условиях будут появляться остекленные веранды, играющие многофункциональную роль, служащие порой оранжереей или зимним садом, эксплуатируемые круглый год.

Кладовая при кухне Пример расположения глубокой веранды Остекленная веранда, расположенная перед ванной  комнатой,  позволяет сохранить прямой свет в комнатах и кухне

Следует обратить внимание на работы КиевЗНИИЭП (А. И. Бохонюк), показывающие недостаточную инсоляцию комнат с лоджиями в тех случаях, когда их инсоляция обязательна. Эти случаи бывают, во-первых, в однокомнатных квартирах, во-вторых, в двух- четырехкомнатных, когда в них одна комната с лоджией является единственно инсолируемой в квартире (трехкомнатные квартиры в широтной четырехквартирной секции и т. п.). Вычисления проводились по картинам теней продолжительности инсоляции комнат для всех характерных габаритов лоджий, ориентации и широт. Доказано, что для широты 45° нормируемая продолжительность инсоляции комнаты с лоджией глубиной 1,2 м обеспечивается при восточной и юго-восточной (западной и юго-западной) ориентациях в незатеняемом другими зданиями доме; для комнат с лоджией глубиной 1,5 м инсоляция обеспечивается при восточной (западной) ориентации. Если здание затеняется другими домами, нормируемая продолжительность инсоляции не обеспечивается. При южной ориентации лишь в начале и конце сезона инсоляции солнце попадает в комнаты с лоджией, в остальную часть сезона - летом - плита вышележащей лоджии затеняет окно полностью. Для широты 50° нормируемая продолжительность инсоляции комнаты с лоджией обеспечивается для всех значений глубины лоджии при восточной ориентации. Авторы делают выводы, что необходимы проекты домов с лоджией в однокомнатных квартирах только перед кухней, а в других квартирах - не перед комнатами, которые должны иметь инсоляцию.

Соглашаясь в принципе с содержанием проведенного исследования, необходимо отметить несколько формальное отношение авторов к норме инсоляции, которая должна проникнуть в комнату через окно. На самом деле, при южной ориентации комнаты, летом солнце не проникает в окно. Но в это время года жилище находится в открытом режиме эксплуатации; воздух с лоджии, где он инсолируется, легко проходит через распахнутую балконную дверь в комнату. Относить это состояние среды в комнате к неблагоприятным, по нашему мнению, неправомерно. Гигиенические нормы, назначая период инсоляции, в то же время имеют в виду и защиту от нее в жаркую часть года.

Небольшая веранда, объединенная с балконом перед комнатой, в которой сохраняется прямое естественное освещение

В условиях холодного климата Сибири, по данным СибЗНИИЭП (В. Г. Волов), население считает, что основное приквартирное помещение должно нести хозяйственную функцию, быть расположенным в хозяйственной зоне квартиры. Этим требованиям, по данным института, будет отвечать остекленная веранда площадью не менее 4 м2, глубиной 1,5 м, расположенная при кухне. Доказательством этому служат опросы жителей домов в Новосибирске и Красноярске. Чем меньшее число семей в доме заселено в комфортабельные квартиры, тем большее их число считает веранду необходимой частью квартиры, позволяющей расширить функциональное пространство жилища. Даже в комфортабельных квартирах зафиксированы случаи ликвидации встроенных шкафов во входной зоне квартиры (а некоторыми семьями и кладовок) и перенесение их функций в остекленную лоджию.

Хозяйственный балкон при ванной комнате и эвакуационной лестнице

Другие типы приквартирных открытых помещений рассматриваются сибиряками как элементы квартиры, повышающие комфортабельность типового жилища. Отмечается как положительное решение пример экспериментального дома в Красноярске (проект СибЗНИИЭП, руководитель Печерин М. К.), в котором лоджии при кухне остеклены по проекту, но не являются единственными в квартире. В этом доме квартиры размещаются в двух уровнях и, кроме указанных лоджий, имеют полуоткрытое (экранированное частично) помещение (балкон) при ванной комнате, предназначенное для сушки белья. Неэкранированная часть балкона служит переходом на противопожарную незадымляемую лестницу.

Примеры планировок кухонь с примыкающими к ним верандами и холодными кладовыми

Не исключают специалисты СибЗНИИЭП, что в дальнейшем могут появиться лоджии или балконы при общей комнате или при спальне.

В работах ЛенЗНИИЭП (Товбина Н. Б. и др.), посвященных проблеме приквартирных помещений на Крайнем Севере, последовательно защищается идея применения остекленных веранд при кухнях в сочетании с холодными кладовыми. Специфическим аспектом подхода к вопросу является действительно значительный теплотехнический эффект от остекленных веранд. Помимо хозяйственного, северяне особо отмечают положительное психоэмоциональное значение веранды, поскольку при затворническом, в целом, образе жизни, выход человека в остекленное, с широким кругом обзора помещение, на котором в течение многих месяцев могут находиться элементы живой природы, существенно обогащает возможность контакта с внешней средой. Важна и рекреационно-оздоровительная цель веранды - сон маленьких детей в колясках, игры школьников, отдых больных и престарелых, занятия физкультурой. Хотя предложение об установке шведской стенки на лоджии принадлежит специалистам из Ташкента, идея может быть полезна и северянам.

Исходя из приведенных соображений, понятны попытки освободить, хотя бы частично, веранды северного жилища от хозяйственных целей. В сериях жилых домов 122 и 112 это удалось за счет размещения кладовок во внеквартирных коридорах при лестнице. Возможны варианты использования для хранилищ технических этажей.

Справедливо считая веранду основным типом летних помещений для Севера, ЛенЗНИИЭП логично ставит вопрос о дальнейших проработках и поисках: нигде так, как на Севере, не желательны снижение уровня освещенности, инсоляции и ухудшение вентиляции комнат, связанные с остекленными верандами; до сих пор не выяснены вопросы устройства веранд как средства пассивного использования солнечной энергии.

Пути развития приквартирных открытых и остекленных помещений на юге изучаются в ТбилЗНИИЭП и ТашЗНИИЭП. Общей для юга тенденцией является предпочтение, отдаваемое большим по площади (15-20% общей площади квартир), заглубленным в плане формам лоджий и веранд, которые служат композиционным центром квартиры. В Закавказье такие помещения рекомендуются преимущественно для многоэтажных домов (К. А. Биркая, Д. В. Махароблишвили, М. Д. Вардосанидзе), в Средней Азии - независимо от этажности (Л. Н. Русанова, Т. А. Исаева). Расчетные данные показывают, что в условиях Тбилиси, при глубине лоджий 2,2 м температура в лежащих за ними помещениях снижается в часы перегрева до 3° С, что следует оценивать как весьма существенное обстоятельство.

Однако в условиях сравнительно влажного климата Закавказья правомерны и другие решения. Для защиты от косых дождей в приморских районах и на склонах гор рекомендуются неглубокие, но протяженные, опоясывающие здания балконы и айваны, препятствующие увлажнению стен.

В Средней Азии рекомендуется устраивать в трех - пятикомнатных квартирах основное глубокое помещение, расположенное вне светового фронта квартиры, глубиной не менее 2 м в меньших квартирах и 2,4 м в больших. Для пяти-шестикомнатных квартир рекомендовано и второе, дополнительное небольшое помещение при спальных. В основном помещении рекомендуется размещать шкаф для хранения овощей и фруктов. Остекление этих помещений в первую очередь связывается с размещением их на шумных магистралях города, но рекомендуется и вне их.

Жилой дом с пристроенными приквартирными двухсветными лоджиями - садами

Опыт строительства многоэтажных домов в Тбилиси и Ташкенте показал большую роль открытых помещений общего пользования, размещаемых на этажах. Это могут быть общие рекреационные сады-площадки, поэтажные дворы или холлы при лестнично-лифтовых узлах, эксплуатируемые крыши и т. п.

Немалые надежды на возможность решить проблему улучшения микроклимата и зрительной изоляции открытых помещений на юге специалисты ТашЗНИИЭП возлагают на регулируемые солнцезащитные устройства совершенных конструкций (работы Г. О. Корбут). Устройства должны быть регулируемыми и при необходимости полностью освобождать проем от экранирования солнечных лучей; их конструктивное решение должно отличаться легкостью трансформации, бесшумностью при ветре, малой материалоемкостью, компактностью в рабочем и нерабочем положении. Институт разработал ряд таких конструкций из пластмассы для Ташкентского завода солнцезащитных устройств: раздвижные пластмассовые ставни с регулируемыми (поворотными) пластинами; ребра вертикальные регулируемые пластмассовые, решетки вертикальные стационарные пластмассовые.

В исследованиях Г. О. Корбут вполне правомерно подчеркнута большая роль солнцезащитных устройств в формировании эстетического облика не только отдельных зданий, но и целых кварталов, городов, регионов. На базе анализа положительных и отрицательных примеров применения солнцезащитных устройств, ею сформулированы эстетические принципы проектирования солнцезащиты. Выявлению региональной и местной специфики архитектуры должно способствовать соответствие применяемых солнцезащитных устройств совокупному воздействию природно-климатических, типологических и материально-технических факторов места строительства. Органичности архитектуры, активно использующей солнцезащитные устройства, должна способствовать логическая связь этих устройств с общим тектоническим строем объекта, его пластикой, масштабом, ритмикой построения фасада, положением в городской среде. Оригинальности и своеобразию объектов с солнцезащитой должно способствовать применение запоминающихся форм в пределах сооружения или группы зданий, отказ от чрезмерного повторения одинаковых по форме и цвету устройств. Применение в группе зданий композиционно увязанных решений солнцезащиты позволит формировать цельные архитектурные ансамбли, объединенные стилевым единством при большой вариабельности деталей.

Глубокая лоджия с трансформируемыми ограждениями, позволяющими регулировать микроклимат в течение сезонов и суток