Типология жилища в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Отдельно следует остановиться на особых задачах, стоящих перед типологией жилища восточной части нашей страны - Восточной Сибири и Дальнего Востока. По абсолютным размерам территория указанного региона равна почти половине территории страны, она намного превышает территории наших союзных республик, однако в каждой из последних уже давно разрабатываются свои группы типовых проектов жилых домов, тогда как для этой территории аналогичная разработка только еще началась. Как правило, проекты привносились из западных районов и не отвечали совокупности своеобразных условий этой отдаленной территории. Архитектурно-строительные ведомства и институты с учетом пожеланий с мест разрабатывают рекомендации и нормативы на проектирование для этих территорий. В 1986-87 гг. были подготовлены комплексные нормы проектирования жилых, общественных и промышленных зданий, а также градостроительных решений для территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. В 1988-89 гг. разработаны нормы на проектирование жилых зданий и гостиниц для Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Глубокая лоджия, смежная с общей комнатой, кухней и свето-вентиляционной шахтой, проветриваемая через жалюзийное ограждение

Хотя на страницах архитектурной печати в последнее время резко критикуются нормы вообще и СНиП, в частности, как документы, ограничивающие свободу проектантам, тем не менее республиканские или региональные нормативы, призванные полнее отразить местную специфику, к категории ограничивающих нормативов относить не следует. Так, в вышеуказанных нормах говорится, что при проектировании жилых зданий, общежитий и гостиниц необходимо учитывать суровый климат Восточной Сибири и муссонный климат побережий Дальнего Востока, малую освоенность территории, специфику образа жизни населения, связанную с отдаленностью населенных мест от центральных районов страны, с необходимостью хранения в жилище большего, по сравнению со средней полосой количества одежды, вещей, продуктов, с широким развитием местных промыслов. Таким образом, направленность таких нормативов должна быть в большей степени нацелена на повышение комфорта жилища и защиту от неблагоприятных воздействий климата, чем на введение неоправданных ограничений.

Что же нового для жителей должно появиться в жилище этих отдаленных районов нашей страны?

На всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в целях улучшения микроклимата, воздушного режима квартир и защиты их от шума с лестницы, предполагается предусматривать тамбур при входе в квартиру с лестницы или коридора. Площадь кухни следует принимать не менее 9 м2 и устраивать в ней холодный шкаф для продуктов. Вместо лоджий и балконов будут проектироваться остекленные веранды. В квартирах с тремя и большим числом комнат предполагается предусматривать помещение для хозяйственных работ, в котором можно будет заняться ремеслом или другим делом по выбору хозяев. Хозяйственное помещение может быть небольшим - 5 м2 в городе и 10 м2 на селе; оно должно оборудоваться раковиной и сливом, а также вытяжной вентиляцией. Представляется, что такое помещение может и не иметь естественного освещения. Полы в квартирах первого этажа, обычно очень холодные в условиях вечной мерзлоты, следует проектировать обогреваемыми с помощью греющего электрокабеля или циркуляции нагретого воздуха. Рекомендовано обратить внимание на утепление входов в здания: предусматривать двойной тамбур с угловым поворотом; встроенные тамбуры должны иметь усиленную теплоизоляцию и утепленный подвесной потолок, что снизит отрицательное влияние тамбура на квартиру, расположенную над ним: уменьшит охлаждение пола, улучшит теплоизоляцию. В домах усадебного типа не следует проектировать два и более входов в квартиру; это сбережет тепло. В пурговых районах с объемами снегопереноса 600 м3/м и более наружные лестницы следует защищать от снегозаносов с помощью укрытия, например в виде тамбура-вестибюля, а в выступающих за пределы дома тамбурах предусматривать двусторонний вход с дверьми, направленными в противоположные стороны. Это облегчит выход из здания после пурги.

В целях повышения комфорта квартир в районах юга Восточной Сибири и Дальнего Востока (вне границ Северной строительно-климатической зоны) решено допустить увеличение верхних пределов общей площади квартир на 10% против среднего уровня, то есть приравнять площади квартир всей территории к площадям, ныне принятым только в Северной строительно-климатической зоне. Это позволит расширить подсобные площади квартир и обеспечить к 2000 году на жителя не менее 20 м2 общей площади. Устройство саун коллективного пользования, пристроенных к жилым домам, позволит создать очаги здоровья.

Особые требования следует предъявить к жилищу прибрежной части Дальнего Востока, протянувшейся с севера на юг от Камчатки до Владивостока через Сахалин, Курильские острова, Охотское побережье. Особенностью побережий является повышенная влажность воздуха летом, муссонные дожди, нередко с ветром - косые, крайне неблагоприятные холодные зимние ветры больших скоростей, дующие с севера, северо-востока и северо-запада (в зависимости от района побережья), в северной части территории - пурга и снегозаносы. Характерны пучинистые, местами сильно увлажненные грунты, сложный рельеф местности, сейсмичность во многих районах побережья.

Привнесение типовых проектов на Дальний Восток из западных областей позволяло в лучшем случае кое-что подправить, приспособить к местным условиям, но не решить кардинально проблему соответствия проектов природе и климату. Поскольку домостроительные комбинаты также создавались на западе, то в проекты, как правило, вносились лишь конструктивные поправки, а планировка оставалась "чужой". Поэтому в новых нормативах планировке уделено особое внимание.

Существенным планировочным отличием домов широтного расположения на Дальнем Востоке должен быть принцип, обусловленный контрастом условий в северных наветренных и южных заветренных и инсолируемых комнатах: меньше жилых комнат на север и больше - на юг. Если в средней полосе в трехкомнатной квартире две комнаты выходят на север и одна на юг, то здесь следует иметь обратную картину: две комнаты на юг и одна на север. Это фактически ведет к созданию ветрозащитного дома, планировка которого на 4-6% дороже обычной четырехквартирной секции. Поскольку ветрозащитный дом по существу планировки аналогичен шумозащитному, а последний начал широко внедряться в практику застройки магистралей крупных городов,- опыт шумозащитных домов должен быть использован на Дальнем Востоке.

Пример организации рабочего помещения в жилище со шкафами и оборудованием мест для стирки, шитья и глажения

По причине тех же жестоких северных ветров, абсолютно бессмысленно устраивать окна комнат в торцах домов, обращенных на север, северо-восток и северо-запад. Их чаще всего закладывают кирпичом. Коридорный дом с жилыми помещениями по обе стороны от коридора не следует располагать в широтном направлении или близком к нему, поскольку часть помещений, выходящих на северную половину горизонта, будет в крайне тяжелых условиях микроклимата.

Во влажном климате побережий сушильный шкаф для верхней одежды, оборудованный вытяжкой и подогревом, обязателен в каждой квартире. При этом и такой шкаф, а также сушилки в ванных комнатах следует присоединять не к системе отопления, которая летом не работает, а к системе горячего водоснабжения, которая работает круглый год. Это принципиальное требование связано и с необходимостью просушивать одежду летом, и с желательностью прогрева и просушивания воздуха в квартире в связи с чрезмерным его увлажнением при сравнительно невысоких температурах (в домах с печным отоплением в течение лета всегда изредка протапливают печь).

Жителям побережий нередко приходится испытывать большие бытовые неудобства, вызванные промоканием стен в результате косых дождей с сильным ветром. Экранирование стен легкими экранами, укрепленными на расстоянии от стены и выполненными высококачественно - надежное средство защиты. В зарубежной практике известны такие решения с экранами из листового анодированного алюминия, эмалированной стали или из меди. Однако они не только дороги, но и главное,- требуют больших трудозатрат при постройке. Отечественная практика Владивостока, а также Западной Грузии (Батуми) свидетельствует о возможности эффективной защиты стен от косых дождей сплошными рядами лоджий. Хотя такой прием не может быть отнесен к вполне рациональным решениям, однако он практически реален, дает результат и в какой-то мере импонирует жителям, поскольку они получают большую площадь лоджий. Важно только использовать прием действительно на тех участках, где он необходим.

Говоря о нормативах жилища для восточных районов, мы пока еще не можем, к сожалению, ответить на ряд насущных вопросов в области создания полноценной жилой среды для человека. Необходимы, но пока еще не разработаны нормы проектирования мобильных жилищ, которых строится все больше; нет нормативов для строительства МЖК - этого нового, прогрессивного вида жилища. Нет еще даже самого общего представления о нормативах жилища для малых народностей Севера и Северо-Востока, для народностей, нуждающихся в помощи.

Завершая главу, мы еще раз подчеркиваем необходимость индивидуального подхода к каждому проекту группы жилых домов, к каждому проекту дома, целесообразность учета интересов будущих обитателей жилища и местных особенностей участка строительства. Необходимо активно искать новые решения, вносить уточнения в действующие проекты и разрабатывать принципиальные предложения для будущего. Забота о здоровье и бытовых условиях населения, о красоте городов, о соблюдении принципов экономии должны определять строительную политику. Только так можно создать архитектуру жилища, отвечающую всем гигиеническим требованиям, освещение которых будет дано в последующих главах.