Галерейно-блокированный тип домов

Упомянутая выше тенденция "усложнения" типов домов проявляется, в частности, в рекомендации комбинированных структур. Примером дома, имеющего хороший уровень комфорта, высокую градостроительную маневренность, сравнительно низкие стоимостные показатели за счет сокращения площади внеквартирных коммуникаций может служить галерейно-блокированный тип.

Галерейно-блокированный жилой дом сложной пространственной структуры с квартирами в трех полууровнях
Галерейно-блокированный жилой дом сложной пространственной структуры с квартирами в трех полууровнях. Вильнюс, IV микрорайон Пашилайчай. Архитекторы А. Лацкане, Д. Русяцкас
а - план, б - разрез, в - генеральный план, г - общий вид

Усложненность пространственных структур позволяет более гармонично, чем в простейших схемах, решать вопросы ориентации, проветривания квартир и защищенности их от шума, формировать укрытые и уютные зеленые пространства при квартирах и домах, создавать среду, сомасштабную человеку. Нередко на пути новых решений встают подлежащие замене старые нормы, выросшие на основе прошлого опыта и чем-то мешающие новым веяниям. Чтобы повысить комфорт, надо нормативно ограничить высоту подъема в квартиры безлифтовых зданий четырьмя этажами вместо пяти, принятых сегодня, увеличить площадь летних помещений до 50% выше величины, установленной СНиП. Допущение авторов о возможности уменьшения величины разрывов между стенами с окнами соседних домов до 16-18 м (тогда как сейчас они составляют 26 м) с гигиенических позиций представляется нежелательным. Определенные планировочные преимущества открываются, если допустить размещение санитарных узлов над жилыми помещениями квартир, расположенных этажом ниже. Это сейчас запрещено по гигиеническим и эксплуатационным соображениям, и отменить такой норматив, естественно, не просто. Здесь требуется не только идеальная конструкция перекрытия с надежной гидроизоляцией; нужны отличная сантехническая арматура, правильная эксплуатация, нужна более высокая культура поведения, чем пока нередко наблюдается в жизни. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что при таком решении существенно возрастает "шумовое загрязнение" жилых помещений.

Система остекленных веранд, лоджий и балконов

Можно привести еще один характерный пример из практики Владивостока, когда нормы стали препятствием для решения, казалось бы, вполне разумного. Была предпринята попытка построить экспериментальный террасный, широтно расположенный дом из кирпича на склоне с большим уклоном - 50-60%. Задача - крайне актуальная для города, расположенного на сопках. Опираясь на зарубежный опыт проектирования таких домов, архит. И. Д. Давыдов выполнил экономичный проект, но согласовать его с санитарной инспекцией ни в Москве, ни на месте не удалось, и дом не был, к сожалению, построен. В проекте было нарушение двух нормативов. Во-первых, крутизна склона предопределила такое взаимное смещение этажей, что весь световой фронт квартир надо было отдать комнатам, выходящим на широкие террасы, а кухни располагались в глубине дома и получали второй свет. Известны недостатки такой кухни, и это послужило главным препятствием к утверждению проекта. Во-вторых, при террасном расположении квартир выброс отработанного воздуха из каналов вентиляционной системы оказывался на уровне вышележащих террас. Вывести же выброс, минуя террасы, выше верхней квартиры, где-то над ее крышей - значило бы чрезмерно усложнить систему вентиляционных каналов, вести их не только вертикально, но и в наклонном положении, и в горизонтальном, изгибая их "змеей" вдоль террас.

В  планировке   квартир  иногда   нарушаются   привычные   стереотипы,  вносится   элемент   новизны Семейное жилище в штате Индиана, США Семейное жилище в штате Индиана, США Семейное жилище в штате Индиана, США

Хотя такая сложная система и была запроектирована, но ее работа подверглась сомнению: вместо обычных вертикальных, размещенных внутри дома и поэтому теплых каналов, каналы в проекте были наружные, холодные, и еще, как говорилось, слишком длинные. Каковы были бы они в работе? Не рискнули проектанты принять и иное решение - запроектировать "лес" вертикальных высоких труб, выброс которых был бы выше соседних квартир. Очевидно, что гигиенист в данном случае скажет: и хорошо, что не построили дом. Он не гарантировал бы здоровье человеку из-за токсичных воздушных выбросов и возможных перекрестных воздушно-капельных инфекций. А архитектор? Думается, что эксперимент должен был быть осуществлен. Ведь каждая квартира всем своим фронтом выходила на террасу-сад, широкую, озелененную, с которой открывался вид на город, на живописный силуэт гор, на бухту Золотой Рог. Возможно, эксперимент нас кое-чему научил бы, а без него мы утратили возможность проверки такого решения.

Комплекс на 40 квартир

Удачнее оказался проект террасного дома архит. Е. Левицкого, осуществленный на склоне сопки в Корсакове (Сахалин). Кухни здесь имеют прямой свет. Однако сравнение этого приема с предыдущим не вполне правомерно. Другая ориентация склона потребовала иного, меридионального приема всей планировки. Да и террасы здесь - не приквартирные, индивидуальные сады. Просто образовалась одна общая терраса, с выходом на нее из межквартирного коридора. Она, конечно, тоже нужна; и дети, и взрослые могут ею пользоваться. Однако это не семейный сад, и следует опасаться, что властью коменданта или домоуправа такая терраса, увы, может быть в любой момент закрыта.