Городские безлифтовые дома

Проблемы экологии и энергосбережения ориентируют архитекторов на поиски решений, в которых бы сочетались интересы комфорта с повышением тепловой эффективности и использования солнечного тепла. С точки зрения архитектурно-пространственной организации жилища уместно рассмотреть тенденции к повышению компактности архитектурной формы (например, расширение корпуса) и направленности или ориентированности последней, то есть раскрытия формы зданий к благоприятным сторонам горизонта, в частности, на солнце, и защищенность их от неблагоприятных воздействий (ветра, холода) с других сторон.

Проследим проявление этих тенденций на примерах городских безлифтовых домов, исследованных в ЦНИИЭП жилища¹. Была осуществлена классификация зданий по конфигурации (компактные, протяженные, террасные) и по ориентации (меридиональные, широтные, диагональные), оценена форма зданий, разработаны проектные модели, проведен экономический анализ.

Одновременно были определены основные приемы уменьшения тепло-потерь: соответствующая форма здания, обсыпка части здания грунтом с наиболее холодной, северной части горизонта, введение т. н. буферных пространств - пристроек в виде теплиц, введение помещений с пониженной температурой между внешней средой и теплыми помещениями (сени, кладовые, гаражи, чердаки и др.), ограничение инфильтрации холодного воздуха. Рациональному использованию солнечного тепла способствуют специальные элементы здания, предназначенные для улавливания солнечных лучей - пассивные системы, например, обращенные к югу окна больших размеров, а также активные системы, инженерное оборудование - гелиоприемники и др. Наконец, важна и аккумуляция, накопление тепла в конструкциях и специальных аккумуляторах.

Эффективность различных средств неодинакова. Т. н. пассивные системы в условиях Курска уменьшают затраты традиционного топлива на 20-40%, упомянутые выше буферные пространства экономят до 30% топлива, а присыпка грунта к зданию до двух этажей может уменьшить теплопотери на 60-70%. По сравнению с обычными секционными домами тепловая эффективность блокированных домов, запроектированных с учетом рекомендаций, на 15% выше, а террасных - на 25%. В целом рациональные объемно-планировочные решения безлифтовых жилых зданий позволяют уменьшить затраты на компенсацию теплопотерь с 40 до 20 руб/м2 общей площади.

Не следует считать, что идеи рассматриваемого нами исследования носят только экономический и экологический характер. Человек, живущий в доме, построенном по принципу энергосбережения, должен быть и морально удовлетворен своим жилищем, поскольку эстетика такого дома и застройки в целом должна значительно выиграть по сравнению с традиционными для последнего времени архитектурными формами.

Допустим, что создана номенклатура безлифтовых домов, запроектированных с учетом энергосбережения. Номенклатура домов отличается разнообразием форм, не формально надуманных, но подсказанных логикой компактности и направленности архитектурного пространства, объемных решений. Представим себе дома в застройке. Однообразие горизонтального размещения групп зданий, характерное для сегодняшних жилых массивов, будет разрушено богатой пластикой крыш - завершающих частей энергосберегающих домов. Большая степень расчлененности объемов зданий, их богатая объемная пластика позволят внести в застройку более мелкий масштаб по сравнению с обычными секционными домами в два - пять этажей, создаст ощущение человечности масштаба, уюта. Обилие элементов зданий, связанных с солнечным режимом - в их числе не только гелиоприемники, но и пристроенные оранжереи, веранды, галереи, приведет к тому, что регулирование их положением в суточном и годовом цикле (открытие, закрытие, повороты с целью изменить угол наклона) придаст внешнему облику застройки динамичный характер.

Принципиальные архитектурно-композиционные схемы городских безлифтовых жилых зданий повышенной тепловой эффективности
а - компактный дом с теплицей на покрытии, буферными пространствами; б - компактный дом с гелиоприемниками на покрытии, буферными пространствами; в - компактный дом с вертикальными гелиоприемниками и верхним светом; г - компактный дом с теплицей на покрытии, буферными пространствами, с лестницей у наружной стены; д - протяженный меридионально расположенный с теплицами на покрытии и у восточной и западной стен, с грунтовой обсыпкой торцов; е - протяженный, меридионально расположенный с гелиоприемниками на покрытии, фонарями верхнего света, теплицами у продольных стен, грунтовой обсыпкой торцов, ребрами, активизирующими проветривание помещений; ж - протяженный, меридионально расположенный с теплицами на покрытии и у продольных стен, ребрами, активизирующими проветривание помещений, грунтовой обсыпкой торцов; и - протяженный, меридионально расположенный с теплицами на покрытии и у продольных стен, грунтовой обсыпкой торцов; к - протяженный, широтно расположенный с теплицами - буферными пространствами у южной стены, гелиоприемниками на южном скате крыши; л - протяженный, широтно расположенный со стеной Тромба на южном фасаде и верхним освещением части помещений; м - протяженный, широтно расположенный с теплицами на покрытии и стеной Тромба на южном фасаде; н - протяженный, широтно расположенный с гелиоприемниками на южном фасаде и верхним освещением части помещений; о - протяженный, свободно расположенный с гелиоприемниками на покрытии; п - протяженный, свободно расположенный с теплицей на покрытии; р - террасный, широтно расположенный с теплицей с южной стороны; с - террасный меридионально расположенный с теплицами с южной стороны, гелиоприемниками в ограждениях террас; т - террасный, меридионально расположенный с теплицами с восточной и западной сторон, гелиоприемниками в ограждениях террас; у - террасный, меридионально расположенный с Г-образными квартирами, теплицами с южной стороны, буферными пространствами у угловых помещений

Односекционный дом, близкий по форме к кубу, с теплицами, покрывающими все здание сверху, с неотапливаемыми пристройками по углам, а иногда и с наружными лестницами, ведущими в теплицы на кровле, должен внести в застройку новое пространственное начало, связанное непосредственно с ощущением компактного "утепленного" объема.

Представим себе протяженный, меридионально расположенный дом с широким корпусом, который получен за счет встраивания лестницы в глубину корпуса. Выступающий на крыше фонарь лестницы и окружающие его теплицы, а также теплицы, пристроенные к обоим протяженным фасадам дома, придают зданию сложную, пространственно богатую структуру, иную, чем в точечном доме, но связанную с нею однородными элементами. Кстати, и в точечном, и в меридиональном домах появляются внутренние пространства, помимо лестниц, требующие естественного верхнего света. Для нашей практики непривычно, чтобы верхний естественный свет имела бы общая комната или спальня. А между тем, при наличии в квартире комнат с боковым освещением, а также оранжерей, теплиц или зимних садов, следует, может быть, пересмотреть наши позиции в этом вопросе. Что касается кухни, то в ней верхний свет вполне уместен. Об этом красноречиво говорит, например, опыт ряда домов, построенных в г. Тапиола под Хельсинки еще в 50-х гг.

Широтные дома имеют свою композиционно-художественную специфику. Главное в ней - раскрытость южного и замкнутость северного фасадов. Раскрытость южного фасада выражается через группы оранжерей, гелиоприемников, крупных окон и лоджий; замкнутость противоположного - через строгие формы стены, нередко почти глухой, через неотапливаемые хозяйственные пристройки, примыкающие к фасаду сплошным рядом, или посредством "сокрытия" всего или части фасада за счет присыпки грунта, утепляющего здание.

Террасные дома, обладающие, как указывалось, наибольшим энергосберегающим эффектом, представляют сложные, пластически развитые структуры, способные внести совершенно новые композиционные темы в застройку. Однако их предназначение для расположения на сложном рельефе и некоторые нерешенные нормативные и технические вопросы, о которых мы говорили выше, заставляют считаться с их ограниченным использованием.

Подчеркивая достоинства экстерьера энергосберегающих зданий, не следует забывать и о новшествах, вносимых в интерьер. Помимо упомянутого верхнего освещения ряда внутренних пространств, большую роль должны сыграть остекленные пристройки в виде галерей, оранжерей, теплиц, зимних садов, так или иначе связанные с комнатами, кухнями, передними и вносящие в композицию квартиры новые черты. Они развивают, усложняют буферную, связанную с внешней средой зону жилища, создают более органичный, чем обычное окно, переход от интерьера к наружному пространству и, естественно, позволяют по-новому организовать ряд функций, характерных для жилища - сон детей, игры школьников, отдых больных и престарелых, занятия физической культурой, сушку белья, хранение продуктов, сезонных вещей и инвентаря, выращивание растений и др.

Проектное предложение секционного трехэтажного жилого дома

Следует отметить, что Госкомархитектуры в 1988 г. специально рассмотрел в связи с предложениями граждан вопрос о целесообразности и технической возможности строительства теплиц на жилых зданиях вместо чердачных крыш. Пока положительное решение вынесено только для одноэтажных домов индивидуальных владельцев. Да и то сделаны оговорки, что для отопления таких теплиц не может быть рекомендовано тепло централизованных источников, а их устройство должно согласовываться с органами архитектуры и градостроительства местных Советов народных депутатов. Конечно, согласовывать проекты надо, однако при наличии теплоцентрали, связанной с производством, нередко бывает избыток тепла, который как раз целесообразно использовать эффективно в теплицах.

Проектное предложение двухэтажного восьмиквартирного блокированного жилого дома

Что касается других домов, в два, пять и девять этажей, то решение принято отрицательное. Устройство теплиц в любом варианте над жилым верхним этажом или над чердаком на крыше несовместимо с наличием внутренних водостоков, а также с обеспечением надежной эксплуатации крыши и дома в целом. Лифты и лестницы в домах доходят лишь до площадки верхнего этажа. Подача в теплицы материалов, грунта, растворов, удобрений и др., а также удаление отработанных, требующих замены материалов и значительных объемов зеленой массы не может быть обеспечено ни такими лифтами, ни лестницами; потребуется устройство специальных подъемников. Для решения этих вопросов предстоят поисковые работы в области экспериментального строительства.

________________

¹ Вейцман Л. Г. Объемно-планировочная организация безлифтовых жилых зданий повышенной тепловой эффективности (в условиях средней полосы европейской части СССР): Авто-реф. дисс. ... канд. архитектуры.- М., 1987.