Проблема соответствия жилища климату

Проблеме соответствия жилища климату нашей страны посвящены многие специальные исследования (К. А. Биркая, С. И. Ветошкин, А. А. Гербурт-Гейбович, М. С. Горомосов, Ю. Д. Губернский, Е. И. Кореневская, Б. М. Давидсон, Т. Б. Рапопорт, П. П. Поздняков и др.). Появляются и новые работы, которые ярко иллюстрируют то, как учет физиологических и психологических потребностей человека, находящегося в экстремальных условиях климата, позволяет получить новые архитектурно-пространственные решения, коренным образом улучшить среду обитания человека, создать новую композицию и архитектурную форму жилого дома. Одной из таких работ является кандидатская диссертация жителя Бухары, архит. Т. А. Низамова на тему "Архитектурно-планировочные особенности массового жилища городов IV А климатического подрайона (на примере городов Бухары, Карши и Навои)", науч. руководитель В. К. Лицкевич. Это исследование, проведенное для городов Узбекистана, расположенных в зоне пустынь, в районах с самым жарким сухим летом в нашей стране, где зной сочетается с пылью и ветром, ярко показало несостоятельность перенесения в такие условия приемов и решений жилых домов, выработанных для средней полосы - стандартных типовых квартир европейского типа.

Предпосылкой для разработок новых жилищ послужило доказательство, что в современных жилых домах в четыре, пять и девять этажей серий I-464У, 146 и 77 микроклимат неудовлетворителен и что квартиры не отвечают условиям летнего быта. Если в одно-двухэтажном народном жилище температура воздуха в летние дни составляет 27-29° С, то в современных городских домах - 33-35°, а продолжительность дискомфортных условий составляет 16 часов в сутки. Подобный перегрев помещений может привести к затруднению терморегуляции организма человека, заболеванию периферической нервной системы жителей, нарушению сердечно-сосудистой деятельности и желудочно-кишечным заболеваниям у детей. При низкой относительной влажности воздуха (15-25%) характерны сильные, со скоростью 10-15 м/с горячие ветры; пыльные бури повторяются более 10 раз в году; разрушение поверхности почвы в результате антропогенных вторжений (преимущественно при строительстве) вызывает постоянное запыление воздуха. Взвешенная пыль не только затрудняет эксплуатацию квартир (по наблюдению Т. А. Низамова трудозатраты на уборку помещений возрастают на 0,3-0,5 часа в сутки), но и отрицательно воздействует на психофизиологическое состояние человека, раздражает слизистую оболочку.

Известно, что в IVA климатическом подрайоне создать нормальный микроклимат в жилище летом без искусственного охлаждения невозможно. Бытовой комнатный кондиционер, выпускаемый Бакинским заводом - достаточно совершенное техническое средство, призванное как раз решить задачу борьбы с перегревом помещений. Однако современная планировка квартир оказалась не вполне приспособленной для эксплуатации кондиционера в одной из комнат. Э. Г. Алескеров при участии Е. С. Раевой показал на примерах жилищ Баку (IVB климатический подрайон), что если кондиционер работает в общей комнате квартиры и двери, естественно, при этом закрыты, то остальные комнаты лишаются сквозного проветривания, в них становится душно. Отсюда возникли предложения по новой планировке, позволяющей сохранить проветривание комнат без кондиционеров через холл, летнее или другое помещение. Указанный недостаток планировки квартир в полной мере относится и к жилищу IVA подрайона, для которого кондиционеры в летние дни также необходимы.

Квартира в IVA подрайоне, на территории республик Средней Азии, имеет и другой недостаток в отношении проветривания. По данным Т. А. Низамова, в 47% обследованных им квартир функции кухни переносятся жителями в остекленную лоджию, поскольку при обычном расположении кухни в плане квартиры сильные тепловыделения и запахи, связанные с приготовлением национальных блюд (поджаривание на масле с приправами), ухудшают микроклимат соседних помещений. Однако и перенос кухонь в лоджию не спасает от указанного недостатка, а в ряде случаев даже усугубляет его. Требуется изолированное проветривание кухни через ванную, холл, лоджию и др.

Традиционным для местных условий жилищем всегда был одно-двухэтажный дом с двориком. В нем жители проводят 2/3 своего времени - т. е. вечерний отдых, ночной сон, ужин, завтрак, ведут хозяйство. Замкнутость пространства дворов обеспечивает, как указывалось нами выше, ряд положительных микроклиматических показателей. В конкретных местных условиях, по полученным инструментальным данным, замкнутость дворового пространства летом, снижая температуру воздуха на 2-6° С, скорость ветра до 90%, концентрацию пыли на 60-80% и повышая влажность воздуха на 15-20%, способствует улучшению микроклимата в них. Зимой снижение скорости холодных ветров до 90% увеличивает продолжительность благоприятного микроклимата на 20-30 дней в году. Эти данные также подтверждаются исследованиями Г. К. Гольдштейн и 3. А. Вавиловой. В замкнутом дворовом пространстве продолжительность благоприятного микроклимата по сравнению с внешней средой увеличивается на 5-6 часов в сутки. Дворовое пространство способствует улучшению микроклимата прилегающих к нему жилых помещений; снижая летом, по инструментальным данным Т. А. Низамова, температуру до 2-3° С, концентрацию пыли, по данным С. Д. Дарбиняна, до 50-60% и повышая влажность воздуха до 10-15%. В дворике обеспечиваются благоприятные условия для выращивания зеленых насаждений, что может способствовать снижению температуры воздуха летом на 2-3° С.

план  первого  и  третьего  этажей план  второго  и  четвертого этажей план квартиры на втором и четвертом этажах
Проект четырехэтажного четырехсекционного жилого дома для Бухары. Архит. Низамов Т. А. Планы
а - план первого и третьего этажей; б - план второго и четвертого этажей; в - план квартиры на втором и четвертом этажах

С учетом всего сказанного, делается принципиальный вывод: для жилища городов IVA климатического подрайона генеральным определяющим средством улучшения среды является обязательное введение в структуру каждого жилища открытого пространства - дворов, двориков, замкнутых со всех сторон, и частично или полностью открытых к небосводу летних помещений, независимо от этажности застройки. Прежде всего рекомендуется максимально широко использовать плотную одно-двухэтажную застройку с приквартирными двориками на земле площадью 40-60 м2. Застройка домами средней этажности, преимущественно четырехэтажными, должна представлять собой в основном ячеистую структуру с определенным сочетанием застроенных и открытых пространств, с учетом их затенения. Принципиальной особенностью предлагаемых решений является наличие в застройке трех видов дворовых пространств. Во-первых, в структуру застройки необходимо включить замкнутые аэрируемые дворы и группировать вокруг них жилые дома. Эти дворы будут служить резервуаром благоприятного микроклимата для жилых помещений и рекреацией для общения и отдыха жителей, игр детей.

Во-вторых, предусматриваются затененные аэрируемые дворовые пространства для каждой группы квартир; размеры их сторон не велики и не должны превышать высоты домов; эти дворовые пространства, в основном, будут служить резервуаром благоприятного микроклимата.

В-третьих, необходимы приквартирные летние помещения, которые на каждом этаже группируются вокруг вышеназванных дворов. Приквартирные помещения имеют вид двусветных приквартирных двориков, занимающих по высоте два этажа, замкнутых со всех сторон и не просматриваемых из других квартир. Значительная высота таких двориков обеспечивает свободную аэрацию пространства, способствует ускорению охлаждения воздуха после дневного перегрева до 1 часа. Их площадь следует принять не менее площади общей комнаты; целесообразно формировать в них искусственный ландшафт, установить цветочницы, организовать дренажные устройства, полив. Только таким образом в приквартирных двориках многоэтажных жилых домов можно обеспечить благоприятные условия для полноценной организации летнего быта.

Помимо системы дворовых пространств можно отметить особенности планировки собственно дома. В каждой жилой ячейке необходимо обеспечить возможность ориентации окон жилых помещений преимущественно в замкнутое дворовое пространство. Это позволит увеличить продолжительность благоприятного микроклимата в жилых помещениях в сутки на 4-6 часов, повысить санитарно-гигиенические качества квартир.

Целесообразно обеспечить непосредственную связь приквартирных двориков с передней. Это повышает санитарно-гигиенические и эксплуатационные качества квартиры и одновременно соответствует национально-бытовым традициям. При кондиционировании одной из комнат проветривание остальных жилых помещений обеспечивается через переднюю и приквартирный дворик. При этом кухня также обеспечивается изолированным проветриванием, что позволяет защищать жилые помещения от дополнительного тепла и загрязненного воздуха. Входы в квартиру следует преимущественно устраивать через приквартирные дворики. Это повышает эксплуатационные качества квартир и также соответствует национально-бытовым традициям. Жилая структура, созданная согласно предложенным Т. А. Низамовым принципам, естественно влечет за собой и новые архитектурные формы, раскрывает более полно, чем в сегодняшней практике, глубинно-пространственные характеристики среды, свойственные народному зодчеству Средней Азии.

Проектное предложение четырехэтажных жилых домов для Бухары

Чередование открытых и закрытых пространств, смена тени и света являются главным содержанием художественного приема, построенного на контрастах. С ярко освещенной солнцем просторной улицы пешеход попадает в узкую жилую улочку - долон, которая характерна ритмическим повторением перекрытых затененных и открытых хорошо освещенных пространств. Справа и слева раскрываются то небольшие дворовые участки, полные зелени и тени, то более просторный двор с искусственным водоемом. Следуя в квартиру, пешеходу предстоит преодолеть достаточно узкую, слабо освещенную лестницу и войти в переднюю, раскрытую в приквартирную лоджию-дворик с искусственным ландшафтом, видом на часть небосклона, но скрытую от взглядов соседей.

Жилой многоэтажный дом Канчанюнга Планы квартир в двух уровнях разрезы а - сад-терраса, б - общая комната, в - спальни, г - бар, д - обеденное место, е - кухня

В ходе разработки проектных предложений возникли и возможные поправки к действующим нормативам. Так, очевидно, в нормах по проектированию жилищ необходимо предусмотреть требование об устройстве в домах IV А климатического подрайона в каждой квартире лоджии-дворика. Если принять во внимание, что предлагаемое решение исключает просматриваемость пространства лоджии-дворика, т. е. обеспечивает визуальную изоляцию, то, очевидно, можно будет совместно с гигиенистами рассмотреть вопрос о допустимом в 20 м расстоянии между длинными сторонами двух-четырехэтажным домов (сегодня оно требуется не менее 30 м). Кроме того, в этом же контексте можно будет уточнить плотность застройки.