Жилища казахов, живущих в маленьких железнодорожных поселках

С увеличением объемов строительства жилищ в нашей стране за счет средств населения и с его трудовым участием, с развитием индивидуального и кооперативного строительства следует ожидать более яркого, чем в сегодняшней практике, выражения особенностей архитектурно-планировочных решений, связанных с национально-бытовыми традициями населения. Пусть историки, этнографы, социологи анализируют традиции народов, в т. ч. и связанные с бытом и процессами жизнедеятельности, протекающими в жилище; пусть выявляют прогрессивные традиции, которые следует сохранять и развивать, а также отмечают традиции отмирающие, уходящие в прошлое. Наша задача на страницах этой книги - обратить внимание на то, что господствовавшее в течение десятилетий представление о преимуществах одного типа городской квартиры, отчасти привнесенной из Западной Европы, отчасти вобравшей черты отечественных доходных домов начала века - несостоятельно. Конечно, наш образ жизни дает основания и для поисков общих черт нашего жилища.

В практике происходит определенное сближение понятий о современном городском доме. В ряде южных республик и от населения, и от специалистов неоднократно приходилось слышать о стирании границ между требованиями к квартире у местного коренного и пришлого населения. Вместе с тем, это стирание границ происходило у нас временами ускоренно, под нажимом индустриализации строительства и типизации проектных решений под давлением ограниченных экономических возможностей и недостатка в жилье. С одной стороны, казалось бы, в каждой республике дома, проектирующиеся для местного населения, должны были иметь свои национальные черты. С другой стороны - господство единых для всех республик СНиП, безусловно нивелировало многое, а робкие попытки внести что-то свое обычно пресекались с мотивировками хорошо известными.

Остановимся на одном из примеров, свидетельствующем, что внимательное изучение потребностей населения, связанных с его национальной принадлежностью, образом жизни и, естественно, с местными природными условиями, во многом определяющими и национальные традиции, - один из существенных факторов формирования архитектуры жилища.

Одному из авторов этой книги довелось участвовать в обследовании жилищ казахов, живущих в маленьких железнодорожных поселках, разбросанных в пустыне на значительных расстояниях друг от друга, вдоль путей Западно-Казахстанской железной дороги. Именно о людях таких поселков рассказал Ч. Айтматов в своем известном романе. Архит.

A. Р. Сабитов защитил кандидатскую диссертацию "Архитектура жилища малых железнодорожных поселков в Западном Казахстане" (ЦНИИЭП жилища, 1986 г., научн. руководитель B. К. Лицкевич), в которой дал предложения по улучшению типов домов и материалы которой использованы при написании данной главы.

Во время обследований приходилось наблюдать, что на 100 км железнодорожного пути более 20 капитальных двухэтажных коттеджей, недавно построенных, были покинуты жителями, превращены в сараи, а рядом возникали низкие, с плоскими глиняными крышами мазанки, дома-самоделки, в которых жили люди. Аналогичные примеры приводились и в других исследованиях. (Например, Т. Б. Рапопорт, также изучала жилища на малых станциях железных дорог Средней Азии.)

Чтобы понять причины самостроя, следует посмотреть, как и чем живут здесь люди.

Среди сельского населения Западного Казахстана большинство составляют казахи. На железнодорожных разъездах казахское население преобладает. Отмечается значительное количество больших семей, объединяющих шесть-семь, реже - десять - пятнадцать человек.

По сравнению с личным подсобным хозяйством работников совхозов, личное подсобное хозяйство железнодорожников на разъездах имеет больший размах. Это диктуется относительной автономностью проживания на разъездах и отсутствием возможности получать сельхозпродукты из фонда совхоза. В среднем на семью из шести человек приходится 10-20 овец, 1 корова, 1-2 верблюда; предпочтение отдается верблюдам и овцам, как наименее прихотливым, хорошо приспособленным к условиям пустыни, обеспечивающим людей продуктами питания и шерстью.

Для малых поселков характерны изолированность, удаленность от индустриальных и культурных центров, отсутствие в ряде мест источников питьевой воды, низкий уровень благоустройства. За счет государственных средств строятся одно-двухквартирные дома, плохо приспособленные к местным условиям. Казахские семьи ведут традиционный образ жизни: при входе в дом обязательно снимается обувь, питаются люди на полу, на полу устраиваются также и спальные места. Характерны прием и размещение многочисленных гостей, прибывающих на срок до недели, проведение ритуальных приемов с большим числом приглашенных (свадьбы, праздники, поминки). Все это не учитывается в типовых проектах. Плохо приспособлены дома и к климату, который характеризуется как резко континентальный, с жарким летом (22-28° С), холодной зимой (-16° С), сильными ветрами, запыленностью воздуха. Дома перегреваются летом, выхолаживаются зимой, в них легко проникает пыль. Невозможность обеспечения полноценного отдыха в таких домах приводит к снижению производительности труда и большой текучести кадров рабочих массовых профессий.

Нельзя умолчать о влиянии местных условий на здоровье и психику человека. Проживание людей в небольших отдаленных и изолированных поселениях в полупустынных и пустынных районах связано с рядом трудностей, среди которых на первом месте стоят обеспечение микроклиматического и психологического комфорта.

Анализ состояния здоровья населения ряда районов страны с экстремально неблагоприятными климатическими и природными условиями, в т. ч. и районов пустынь и полупустынь, выявил, что значительная часть населения этих районов находится в состоянии хронического нервного напряжения. В литературе это состояние обозначается как "синдром психоэмоционального напряжения" (В. П. Казначеев); основное клиническое проявление синдрома психоэмоционального напряжения - тревожность различной степени выраженности - от состояния психологического дискомфорта до невротического уровня тревоги.

В условиях полупустынного и пустынного ландшафтов, одна из причин возникновения синдрома - однообразие и скудность природного окружения. Б. С. Саини установлено, что в засушливом климате, в отдаленных и изолированных поселениях с монотонным окружением, ощущение скуки вызывает значительный психический стресс; люди в условиях полной монотонности демонстрируют определенные признаки расстройства мышления; в экстремальных условиях изоляции при совершенно однообразном окружении жители становились заметно раздражительнее и демонстрировали инфантильные эмоциональные реакции. Естественно, что в этих условиях создание достаточно полноценной жилой среды - наипервейшая задача.

Важно отметить, что в регионе имеется опыт самодеятельного строительства казахским населением жилого дома, приспособленного к эксплуатации в условиях пустыни и полупустыни. Его специфическими чертами являются максимальное удаление общей комнаты от входа посредством организации анфилады подсобных проходных помещений; устройство общей комнаты большой площади, необходимой для проведения различных семейных торжеств, приемов и т. д.; использование помещения кухни не только для приготовления пищи, но и для стирки, шитья и починки одежды и т. п.; применение традиционного способа отопления - печи со стенкой-обогревателем, служащей перегородкой между помещениями дома, позволяющей экономить дефицитное топливо и эффективно использовать для топки местные малокалорийные источники тепла.

Изучение этого опыта, а равно и практики жилища в соседних регионах и за рубежом на территориях с пустынным ландшафтом, позволили выработать концепцию жилища для данной группы населения. Жилище должно отвечать особенностям образа жизни казаха, живущего в пустыне, его национально-бытовым традициям, должно снижать архитектурно-планировочными приемами неблагоприятные климатические воздействия и компенсировать визуальное пространственное однообразие окружающего ландшафта средствами архитектурной композиции. Этот принцип должен материализоваться в экстерьере жилого дома, его интерьере и усадьбе.

Современное народное жилище казахов-железнодорожников

Квартиры необходимо проектировать в одном уровне, многокомнатными, рассчитанными на заселение большими семьями. Вход в квартиру должен устраиваться один, поскольку все процессы, связанные с ведением личного подсобного хозяйства и, в частности, по уходу за скотом, вынесены за пределы дома, и нет надобности в устройстве второго хозяйственного входа. При входе должна устраиваться развитая входная группа помещений, препятствующая проникновению в жилые помещения квартиры горячего воздуха и пыли летом, холодного воздуха зимой. Входная группа включает крыльцо с навесом, два тамбура (второй тамбур - помещение для снятия обуви), передняя, распределительный холл. Последний должен отделять хозяйственную часть квартиры от жилой, способствовать зонированию жилой части на зоны общего и индивидуального пользования, служить резервом площади. Введение распределительного холла в структуру квартиры способствует получению более компактного очертания плана, сокращению внутриквартирных коммуникаций, увеличению ширины корпуса дома.

Проект одноквартирного жилого дома для железнодорожных разъездов

Общая комната должна быть изолированной и обязательно большого размера, не менее 24 м2. Являясь центром общесемейной жизни, она должна обеспечиваться удобной связью с кухней, входом в квартиру, с летним помещением (если таковое имеется) и надежно отделяться от зоны индивидуального пользования квартиры. Общая комната обеспечивает прием и размещение гостей.

Общение людей, живущих далеко друг от друга, в т. ч. и родственников, требует значительных затрат на переезды из дома в гости и обратно. Как правило, в гости едут по трое и более человек и на длительный срок. Поскольку в поселках отсутствуют здания типа гостиниц, то каждому жилому дому присуща функция приема и размещения гостей.

Необходимость наличия в доме большого помещения общесемейного пользования подтверждается анализом традиционного жилища пустынь, проведенного Б. С. Саини. Так, он отмечает, что арабской архитектуре жилища присуща идея "большого пространства в жилье" как архитектурно-пространственного стереотипа, возникновение которого обусловлено спецификой обитания человека в пустыне. По мнению Б. С. Саини и Э. Холла предпочтение, отдаваемое арабской семьей проживанию в одном большом помещении, является одним из проявлений защитной реакции на неблагоприятное воздействие пустыни на психику человека. Это положение может быть также проиллюстрировано и наличием одного основного помещения в старом казахском жилище - юрте.

Проект двухквартирного жилого дома для железнодорожных разъездов и малых поселков

Значение общей комнаты как функционального и ритуального центра квартиры подчеркивается сравнительным анализом малоэтажного жилища небольших поселков в Австралии и Великобритании, проведенным этнографом Р. Д. Лоуренсом. Им установлено, что к парадной части относится общая комната и имеющаяся в ряде английских домов т. н. парадная гостиная, в которой хранятся семейные реликвии, стоит лучшая мебель и находятся вещи, предназначенные для особых случаев. Парадная гостиная отделена от кухни и всех остальных помещений, ею не пользуются повседневно, и дверь в нее обычно закрыта. Она служит для выполнения важных символических функций, таких как свадьбы, дни рождения, похороны, здесь принимают приходского священника.

Кухня в казахском доме должна иметь площадь не менее 12 м2, поскольку в ней, помимо приготовления пищи, протекают и другие хозяйственно-бытовые процессы - здесь обычно шьют или чинят одежду и др. Питаются люди, сидя на полу за низким круглым столом, или, чаще, за скатертью или клеенкой, которые расстилаются на полу (кошме или паласе) в общей комнате. Современные условия позволяют хозяйке держать рядом электрическую плитку для подогрева чая. Кухня общепринятого образца для этого не приспособлена. Она мала, рабочее оборудование расположено высоко. Летом кухня перегревается. Не случайно в это время года пища готовится в летней кухне.

Проект четырехквартирного жилого дома для железнодорожных разъездов и малых поселков Западно-казахстанской железной дороги

Неотъемлемой частью народного жилища региона полупустынь и пустынь является неотапливаемое помещение, служащее для хозяйственно-бытовых нужд и отдыха. Наиболее распространенной его формой является крытый двор, занимающий различное положение в плане дома и выполняющий различные функции. В таком помещении, размещенном при входе в дом, будут доминировать хозяйственные процессы, при расположении его в глубине квартиры и, в частности, рядом с общей комнатой - процессы, характерные для общей комнаты. Рекомендуется устраивать такое помещение либо в виде крытого внутреннего дворика небольшого размера (12- 18 м2), располагаемого рядом с общей комнатой, либо в виде остекленной веранды, устраиваемой рядом с кухней и имеющей связь с прихожей и кухней.

В проекте жилого дома, запроектированном Калмыкгипрогорсельстроем для строительства в сельских районах Калмыцкой АССР, композиция плана подчинена двусветному крытому дворику-холлу, раскрытому в сторону террасы и открытого двора. Этот дворик-холл, поднимаясь над крышей, придает всему зданию своеобразный силуэт и выразительно венчает постройку. Укрытость дворика-холла от пыли, его затененность и большая высота говорят о попытках архитекторов найти решение, которое будет способствовать комфортности проживания за счет архитектурно-планировочных средств.

Односемейный жилой дом
Односемейный жилой дом "Хорезм 5А", запроектированный с учетом климата и местных традиций. Узбекская ССР, Ханканский район, Хорезмская обл., колхоз им. Ахунбабаева. Архитекторы А. Махкамов, Л. Радчук, А. Искандерян. Фасад, разрезы, интерьер крытого дворика - долана, план.
1 - общая, комната; 2 - спальни; 3 - кухня; 4 - долан; 5 - помещение для котла; 6 - коридор; 7 - тамбур, 8 - санитарный узел, 9 - ванная; 10 - терраса, 11 - помост-суфа