Глава 3. Обоснование величины жилой площади

Результаты многих исследований позволяют утверждать, что наиболее важными факторами жилища, оказывающими влияние на структуру заболеваемости и ее уровень, являются площадь и "воздушный куб" (объем), приходящийся на одного человека в семье. Эти параметры жилища, являющиеся неразрывно взаимосвязанными, обусловливают и степень комфортности проживания населения.

Установлено влияние жилищных условий на летальный исход вследствие инфекционных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, скарлатина, коклюш, корь). Смертность больных в семьях, проживающих в одной комнате, была в 3,5 раза выше, чем в тех, которые занимают три комнаты и более. При воздушно-капельных инфекциях (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, ветрянка) эта разница была выражена еще резче. В странах Латинской Америки в связи с острой нехваткой жилья среди населения распространены т. н. жилищные инфекционные болезни. В Перу, Эквадоре и других государствах туберкулез, являющийся "жилищной" болезнью, занимает второе место среди инфекционных заболеваний. К этой "жилищной" группе болезней можно отнести также ревматизм, ряд психических, сердечнососудистых заболеваний (П. Е. Вербев, 1960; А. П. Ильницкий, 1971; В. 3. Мартынюк и др., 1978).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем больше в одной комнате проживает людей, тем выше у них, особенно у детей и пожилых людей, заболеваемость нервной системы (табл. 2).

Заболеваемость нервной системы у отдельных групп населения в зависимости от количества комнат на одного человека (кол-во заболеваний на 1000 чел.)

Таблица 2
Контингент населения Количество комнат на 1 чел.
0,5 0,6-1
Дошкольники организованные 412 ± 9,6 252 ± 7,5
Дошкольники неорганизованные 253 ± 7,5 179 ± 6,3
Учащиеся 125 ± 5,3 120 ± 5,2
Домохозяйки 166 ± 6,8 104 ± 4,1
Пенсионеры 152 ± 6,2 107 ± 5,8

По данным Е. А. Бояриновой (1970), дети в возрасте 2-6 лет, проживающие в одной комнате с родителями, болеют чаще, чем в тех случаях, когда семья занимает две комнаты и более.

Среди детей, проживающих в неудовлетворительных жилищных условиях, чаще встречается хронический тонзилит: у 26,4±3,3 на 100 обследованных против 17,18±1,73 и 19,5+1,35 в других группах (О. М. Циборовский и В. П. Неделько, 1971).

Изучая влияние социально-гигиенических факторов на здоровье детей до 15 лет, Л. С. Кутина и др. (1971) не обнаружили тесной связи между бюджетом семьи и заболеваемостью детей как острыми, так и хроническими болезнями, однако отметили зависимость частоты заболеваний от жилищных условий. В группе детей всех возрастов количество не болевших в течение года возрастает с улучшением жилищных условий (с 31,1 до 38,1%). Среди детей, проживающих в условиях, где на одного человека приходилось 9 м2 жилой площади и более, число многократно болевших в течение года в 2 раза меньше, чем среди проживающих в стесненных жилищных условиях. Это объясняется неравноценными возможностями в соблюдении гигиенического режима и проведения противоэпидемических мероприятий в семьях, имеющих различные жилищные условия. Улучшение их прежде всего сопровождается сокращением частоты острых заболеваний.

Наиболее чувствительны к недостаточной площади и кубатуре помещений дети дошкольного возраста. Респираторная заболеваемость среди них резко увеличивается (на 32,5%) при снижении кубатуры до 18,5 м3 на человека, по сравнению с квартирами, где кубатура равна 25,5 м3 на человека. Снижение жилой площади с 9 м2 до 6 м2 приводит к увеличению заболеваемости дошкольников на 2,3%, а увеличение жилой площади до 11,5 м способствует ее уменьшению на 21% (В. 3. Мартынюк и др., 1978).

Гигиенисты установили (Громбах, 1956), что заболеваемость детей всех возрастов последовательно снижалась по мере увеличения кубатуры на одного человека. Объем помещения более 20 м2 на одного человека способствовал уменьшению заболеваемости детей до 1 года на 12%, что объясняется лучшими параметрами воздушной среды в квартирах с большим объемом помещений. Установлен факт неблагоприятного воздействия на организм человека даже таких сравнительно незначительных концентраций СО2, как 0,05-0,1% (О. В. Елисеева, 1964). Это позволяет по-новому подойти к определению оптимального и минимально необходимого объема воздуха на человека, который в современных жилых зданиях обеспечивается не только инженерно-техническими средствами вентиляции и созданием соответствующего уровня естественного воздухообмена, но и такими показателями, как жилая площадь и кубатура на одного человека.