Социально-гигиенические методы исследования

Представляется более правомерным, чтобы проблема установления оптимальных размеров жилой площади решалась не только с экономической и эргономической, но и социально-гигиенической точки зрения. В связи с этим было осуществлено исследование, одной из задач которого являлось определение оптимальных размеров жилой площади путем установления размеров предпочитаемой населением жилой площади и зависимости этих параметров от различного рода факторов (Ю. Д. Губернский, И. Р. Голубев, К. К. Карташева, 1976).

Методически эта задача решалась с помощью опроса населения по специально разработанной анкете. Правомерность такого подхода заключается в том, что закономерности, выявленные с помощью опроса, отражают сложившееся у населения мнение об оптимальных размерах жилой площади, основанное на жизненном опыте, интегрально отражающим все психофизиологические аспекты, определяющие комфорт проживания, а также представления об оптимальной организации жилища на основании знаний о функциональной значимости отдельных помещений.

В. И. Ленин в работе "Материализм и эмпириокритицизм" подчеркивал, что ощущение есть субъективный образ объективного мира: "ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания" . Причем ощущение объективно по содержанию, ибо отражает реальные свойства вещей и явлений, существующих вне и независимо от сознания субъекта, "...человек не мог бы биологически приспособиться к среде,- указывает В. И. Ленин,- если бы его ощущения не давали ему объективно правильного представления о ней".

Разумеется, при проведении опроса отдельные люди могут намеренно отвечать о своих ощущениях и представлениях в искаженном виде, но это ни в коей мере не компрометирует метод опроса при условии соблюдения закона больших чисел.

Если какие-либо параметры обеспечивают (при прочих равных условиях) оптимальное самочувствие и работоспособность человека, то отсюда следует, что лежащие в их основе усредненные данные об ощущениях людей адекватно отображают соответствующие условия окружающей среды.

Объектом наблюдения явились семьи, проживающие в крупном городе (Москве) в типовых зданиях, отвечающих современным гигиеническим требованиям. Для наблюдения были выбраны семьи, состоящие из трех-четырех человек и имеющие квартиры, в которых жилая площадь составляла от 9 м2 и более на человека. При этом осуществлялось обследование трех типов семей: тип I - семья, состоящая из трех человек (отец, мать, ребенок); тип II - семья, состоящая из четырех человек (родители и двое детей); тип III - семья, состоящая также из четырех человек (отец, мать, ребенок и бабушка).

Всего было обследовано 960 семей.

В генеральной совокупности семей, отобранных для исследования, структура семей по профессиональной ориентации являлась характерной для высоко урбанизированного города: преобладающим контингентом были семьи, состоящие преимущественно из лиц, труд которых связан с нервно-психическим напряжением (работники умственного труда); на долю же работников, занятых физическим трудом, приходится 23,6%.

По возрастному показателю основную массу составили семьи, возраст мужа в которых составляет 35-54 года; возраст жены в абсолютном большинстве случаев, либо был равен возрасту мужа, либо был меньше его в пределах 1-5 лет.

Следует отметить, что из общего числа семей 42,1% состояли из лиц одинаковых профессий. Это особенно характерно для семей медицинских работников (72,2%), рабочих (56,5%) и инженерно-технических работников (50,4%).

Проведенное нами исследование позволило выявить важную в методическом отношении особенность психофизиологических реакций при выяснении вопроса о предпочитаемой жилой площади: обследуемый с некоторым трудом формулирует свои представления и желания относительно абстрактной жилой площади из расчета на одного человека в квадратных метрах и в то же время совершенно конкретно определяет предпочитаемые необходимые размеры основных функциональных помещений квартиры. В связи с этим анализ фактической и предпочитаемой жилой площади проводился нами по двум основным направлениям: выяснение оптимума жилой площади, как такового, абстрактно и определение оптимальных размеров предпочитаемой жилой площади по отдельным, основным помещениям квартиры (в м2).

В табл. 3 представлены данные, характеризующие среднюю фактическую и предпочитаемую (без дифференциации последней по отдельным помещениям) жилую площадь на одного человека.

Соотношение фактической и предпочитаемой жилой площади в различных типах семей на одного чел., м2

Таблица 3
Тип семьи Количество комнат на 1 чел. Δ
фактическая предпочитаемая
I 11,1 ± 0,01 14,7 ± 0,01 3,6
II 10,2 ± 0,03 14,6 ± 0,02 4,4
III 10,5 ± 0,04 14,5 ± 0,005 4
Итого 10,7 ± 0,02 14,7 ± 0,01 4

Установлено, что во всех типах семей предпочитаемая жилая площадь из расчета на одного человека составляет в среднем величину 14,7 м2. Однако различие в обеспеченности жилой площадью на одного человека в отдельных типах семей обусловливает некоторое, вполне достоверное, различие в среднем желаемом приросте жилой площади: I тип - 3,6 м2, II - 4,4 м2, величина различия - 0,8 м2 (Р<0,05).

Изучение влияния на данный показатель различных факторов свидетельствует о том, что размер предпочитаемой жилой площади не имеет существенной корреляционной связи с такими факторами, как возраст членов семьи (и имеющаяся на момент обследования фактическая жилая площадь).

Определенное различие в размерах предпочитаемой жилой площади обнаружено нами при анализе влияния на этот показатель профессиональной ориентации семьи (табл. 4). Отличие этих показателей по группам научных работников и педагогов от аналогичных показателей по другим профессиональным группам семей, по-видимому, неслучаен и может свидетельствовать о большей потребности в увеличении жилой площади в этих группах семей, связанной с необходимостью выполнения определенного и постоянно возрастающего объема творческой работы в домашних условиях. Этот вывод подтвердился также при анализе данных о предпочитаемом числе комнат в квартире: в группах педагогов и научных работников более ярко выражена тенденция к увеличению числа комнат в квартире по сравнению с семьями другой профессиональной ориентации.

Характеристика фактической и предпочитаемой жилой площади при разной профессиональной ориентации семей

Таблица 4
Профессия Жилая площадь на одного человека, м2 Δ
фактическая предпочитаемая
И.Т.Р. 11,6 ± 0,15 14,9 ± 0,11 3,3
Педагоги 13,1 ± 0,6 16,2 ± 0,45 3,1
Научные работники 12,4 ± 0,31 17 ± 0,23 4,6
Мед. Работники 11,6 ± 0,48 14,4 ± 0,36 2,8
Служащие 11,7 ± 0,15 14,7 ± 0,11 3
Военнослужащие 11,8 ± 0,24 15 ± 0,18 3,2
Рабочие 9,9 ± 0,15 13,2 ± 0,11 3,3
Пенсионеры 10 ± 0,31 13,5 ± 0,15 3,5

Как указывалось выше, второе направление анализа предусматривало определение предпочитаемой жилой площади опосредованно через предпочитаемые размеры отдельных жилых помещений квартиры.

Предпочитаемый набор жилых помещений квартиры находится в прямой зависимости от численного состава семьи: семьи из трех человек в большинстве своем предпочитают иметь квартиру из трех (65%) или четырех (16,2%) комнат. Трехкомнатная квартира, по мнению опрашиваемых, должна состоять из следующих помещений: гостиная (общая комната), спальня для родителей (с местом для занятий) и комната для ребенка с местом для занятий или игр.

Набор помещений в четырехкомнатной квартире в большинстве случаев аналогичен с той лишь разницей, что добавляемая комната предназначена для отдельной спальни одного из родителей, либо рабочего кабинета.

Семьи из четырех человек в большинстве случаев (92,7%) предпочитают иметь четырехкомнатную квартиру, набор помещений в которой отличается наличием двух детских или комнаты для бабушки.

По мнению опрошенных, гостиная (общая комната) должна иметь размер в пределах 18-24 м2 (67,6% опрошенных I типа семей; 69,7% II типа и 66% III типа семей), спальня родителей - 14-18 м2 (81,6%, 89,8% и 67% соответственно), детская и комната для бабушки - аналогичных размеров. Предпочитаемый размер рабочего кабинета- 10-16 м2 (73,1% из числа желающих его иметь).

Расчет предпочитаемой жилой площади на одного человека путем суммирования данных о предпочитаемых размерах отдельных помещений показал, что эта величина существенно отличается от аналогичного показателя, получаемого прямым способом и составляет 17,5 м2 (т=±0,03).

При изучении влияния на величину этого показателя различных, взятых нами в разработку, факторов установлено наиболее существенное влияние лишь профессиональной ориентации семьи (табл. 5).

Средняя предпочитаемая жилая площадь на одного человека в семьях с различной численностью и различной профессиональной ориентацией, м2

Таблица 5
Профессия Жилая площадь на одного человека
всего семья из трех человек семья из четырех человек
Рабочие 14,7 ± 0,1 14,7 ± 0,12 14,6 ± 0,17
Инженерно-технические работники 18,2 ± 0,09 18,6 ± 0,11 17,7 ± 0,14
Медицинские работники 16,4 ± 0,31 16,5 ± 0,38 *
Педагоги 18,9 ± 0,23 19,7 ± 0,39 17,8 ± 0,29
Научные работники 20,2 ± 0,16 20,8 ± 0,26 19,6 ± 0,21
Военнослужащие 17,4 ± 0,15 17,6 ± 0,20 17,1 ± 0,23
Служащие 16,6 ± 0,1 17,3 ± 0,12 15,4 ± 0,16

Как и в первом случае, при расчете показателя прямым способом предпочитаемая жилая площадь находится в прямой зависимости от степени необходимости в семьях с различной профориентацией использования жилища, как дополнительного рабочего помещения. Снижение показателя в семьях из четырех человек объясняется тем, что размер дополнительного помещения, необходимого для семей этого типа (дополнительная детская или комната бабушки), меньше, чем средняя жилая площадь на одного человека, рассчитанная из площади квартиры в целом.

Как следует из представленных данных, размеры жилой площади на одного человека, установленные нами, превышают действующую в настоящее время норму и величину, установленную архитекторами, и могут быть рекомендованы в качестве оптимальных на перспективу.

Следует отметить, что в данном случае регламенты обосновываются с помощью социолого-гигиенических методов исследования.