Глава 4. Тепловой комфорт в жилище

Тепловой комфорт требует слаженности между физическими и физиологическими факторами, которые его образуют (температура воздуха и окружающих поверхностей, влажность и скорость воздуха и их распределение в пространстве и во времени; с другой стороны - продукция тепла в организме и одежда).

Бытует мнение, что формирование необходимых факторов теплового комфорта в квартирах является делом несложным. Это действительно так в отношении взрослых здоровых людей, а также детей старшего возраста (и то относительно!), которые способны приспособить свою одежду к физическим условиям, а также вырабатывают достаточно внутреннего тепла, что обуславливается, прежде всего, физической активностью. Однако приспособление одежды к температуре помещения возможно в тех случаях, когда этому не препятствуют другие причины (например, принятые условности и т. п.), а также в тех случаях, когда приспособление одежды вообще способно компенсировать недочеты в микроклимате. Затруднения будут возникать у маленьких детей, а также у людей больных или преклонного возраста.

Приспособление выработки тепла к условиям в помещениях является более трудным хотя бы потому, что принуждает делать человека то, что исходно не было в его намерениях. Весьма трудно заниматься научной работой и одновременно физическими упражнениями увеличивать выработку тепла в организме; одинаково трудно заниматься физическим трудом и ограничивать выработку тепла в теле сокращением движений с тем, чтобы привести организм в состояние нормы в условиях перегрева. Можно привести и другие примеры. Как и в предшествующем случае, эти проблемы особенно сложны для маленьких детей и для старых или больных людей. Современная домашняя одежда, обладающая способностью тепловой изоляции приблизительно в 0,6-0,8 clo (кло) требует температуры в пределах 22-24° С; в случае понижения уровня температуры в процессе обычных домашних видов деятельности - учение, чтение, просмотр телепрограмм - необходимо изменить привычки и начать носить более теплую одежду. Однако это не всегда удобно.

Соблюдение физических условий теплового уюта во многом зависит от технических возможностей жилища. В этом отношении дело лучше обстоит для тех домов, которые имеют локальное отопление или отопление отдельных этажей, или же отопление центральное с котельным помещением в подвале своего дома (сельское жилище). Жильцы в общем легко могут приспособить производительность отопительной системы к собственным нуждам, а также внешним условиям. Жильцы, зависимые от централизованного теплоснабжения, вынуждены в некоторых случаях прибегать к вспомогательным источникам тепла, что может являться даже опасным (отопление газовой кухонной духовкой, по-любительски и без должных знаний изготовленные отопительные приборы и т. п.), или вентилировать (проветривать) перегретые квартиры. Это приводит к значительным потерям энергии и, более того, не всегда осуществимо в случае, если пространство, окружающее квартиру, сильно загрязнено или является чрезмерно шумным. Следовательно, повышенные требования легкой регулируемости любой отопительной системы в квартире являются полностью оправданными как с точки зрения физиологической, так и экономической, экологической и т. д.

Следующим фактором, осложняющим соблюдение подходящих физических условий теплового уюта, является неудовлетворительная тепловая изоляция зданий. С ней мы встречаемся в некоторых панельных домах, в которых не была соблюдена технология производства панелей, причем изоляция является также проблемой некоторых зданий с чрезвычайно большой застекленной поверхностью. В домах данного типа могут возникать проблемы в случае быстрого изменения температуры вне здания, когда стены, обладающие невысокой теплозащитной способностью или имеющие большие окна, данные изменения передадут внутрь здания. В случае, когда отопительная система не является эластичной, исполненная, например, в виде классического потолочного излучающего отопления с отопительными трубами, образующими составную несущей конструкции (а также другие аналогичные системы), возникают проблемы как с перегревом, так и с недостаточным отоплением помещений.

На недостаточным образом изолированных холодных стенах зимой весьма легко конденсируется вода, на сырой стене, изоляционная способность которой в результате отсырения еще более понижается, растет плесень, некоторые виды которой могут являться для человека патогенными. О вреде, наносимом при этом мебели и другому оборудованию, мы даже не упоминаем.

В данном положении жилец квартиры может сделать очень немногое. Мероприятия по исправлению положения, например, улучшение тепловой изоляции стен - возможно, однако, дорогостоящи; дополнительное отопление энергетически не всегда эффективно.

В теплый период года соблюдение физических условий теплового комфорта также иногда весьма сложно. В нашей стране еще не стало привычным оборудование жилых домов кондиционерами воздуха. В умеренном климатическом поясе строительными нормами квартиры предусматривается, по возможности, обращать к солнцу. В случае, если застекленная поверхность является чрезмерно большой и тепловая изоляция стен неэффективна, довольно легко возникают температуры свыше 30° С даже в переходные периоды года. Оптимизация здесь заключается лишь в проветривании, в случае, если оно возможно (с точки зрения загрязнения воздуха вне здания и с учетом наружного шума).

Необходимо упомянуть о проветривании квартир. В массе оно решается, прежде всего, через окна, а в помещениях, не имеющих прямого освещения, обычно через вентиляционные шахты. Вместе с тем, вентилируются и кухни. Вентиляционные шахты обычно устраиваются общими для туалета и ванной комнаты, шахта для кухни является самостоятельной. Обе шахты, разумеется, являются общими для одного "стояка", причем воздух из отдельных помещений должен удаляться так, чтобы, по возможности, предупредить загрязнения вентилируемых пространств эмиссиями из других этажей. Очевидно, необходимо всю систему отрегулировать так, чтобы предотвратить воздействие "трубного эффекта". Обычно вытяжные вентиляторы в целях сбережения энергии нередко отключаются или недостаточно налажен уход за ними.

Индивидуальные вентиляторы являются более эффективными. Проблемой здесь, однако, может явиться неудовлетворительное решение обратной заслонки, которая в случае отключения вентилятора должна закрыть вход в шахту. В случае, когда она не работает, в вышерасположенные этажи зачастую проникает воздух с нижних этажей.

Как обстоит дело с влажностью воздуха? При отсутствии неправильной эксплуатации квартиры (стирка белья в кухне, кипячение пеленок и т. п.) и достаточной тепловой изоляции стен, проблемы возникают обычно из-за пониженной влажности. Зимой она в квартирах бывает зачастую даже ниже 20%, что хотя и не мешает здоровым лицам, однако, оказывает плохое действие на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Решение данного вопроса состоит в увлажнении воздуха каким-нибудь путем, а также в содержании радиаторов центрального отопления в чистоте и на уровнях температуры ниже 80° С (лучше - даже ниже 60° С), что тоже ведет к снижению жалоб на "сухой воздух";

Стабильный микроклимат ведет к "изнеженности", результатом которой является предрасположенность к простудным болезням как зимой, так и летом.

Чрезмерно высокие температуры летом при условии, что они держатся более длительный период, являются опасными для всех больных, страдающих расстройствами сердечной деятельности, гипертонической болезнью и т. п. В квартирах средней полосы мы не предполагаем возможности возникновения перегрева, исключение могут представлять лишь маленькие дети до одного года, у которых возможен перегрев с трагическим исходом (в данном случае даже в зимний период).

В зимний и в переходный период мы не ожидаем случаев серьезного охлаждения организма в городских квартирах у здоровых людей. Однако следует уделять внимание одиноким лицам преклонного возраста в домах с местным отоплением, у которых в случае их заболевания могло бы возникнуть опасное переохлаждение. Слишком холодные и сырые квартиры связывают с более часто повторяющимися атаками ревматизма, в холодных квартирах более часто встречаются жалобы "ревматического типа" - суставные и мышечные боли и т. п. Дискомфортные холодные условия жилища нежелательны для лиц, подверженных простудным заболеваниям и ослабленным. Холод не благоприятствует также лицам, страдающим гипертонией, поскольку он приводит к сужению сосудов, которое и без этого у таких больных является чрезмерным.