Глава 5. Экономические и гигиенические аспекты при управлении микроклиматом помещений

В последние годы во многих странах мира настойчиво разрабатывается проблема экономии энергии и топлива.

В зданиях с охлаждением воздуха сводятся к минимуму поверхность окон, выходящих на запад, восток и юго-запад, все окна, выходящие на эти стороны, а также на юг, защищаются от солнца, при этом их площадь не должна превышать 20% площади стен. Таким образом, только за этот счет можно достичь экономии энергии на 10-25%.

С гигиенических позиций представляют интерес также те работы, в которых исследуются допустимость снижения оптимальной температуры воздуха в отапливаемых помещениях и повышения ее в помещениях летом при условии обеспечения теплового комфорта.

В ряде стран из чисто экономических соображений уже действуют новые регламенты. Так, во Франции минимальная температура воздуха в жилых помещениях снижена с 23-25° до 18-20°. Верхняя граница температуры воздуха в жилых помещениях в Швеции ограничена 21°. В США выдвинуто требование об изменении оптимальной температуры воздуха в помещении, равной 22,2-25,6° (в соответствии со стандартом Американского общества инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха 55-74) до 20-21,1° для зимы и 25,6-26,7° и даже 27,8° для лета.

В целях достижения экономии энергии при сохранении комфортного самочувствия людей предлагается нормировать температуру воздуха в помещениях для различных групп людей в зависимости от теплозащитных свойств одежды и вида деятельности человека: при одежде с теплоизоляцией 1,0 clo температура воздуха при работе в конторском учреждении может быть 20-22°, в спальной комнате ночью во время сна ее можно снижать до 14-18°.

С точки зрения гигиениста, действительно учет периодичности физиологических функций организма человека позволяет осуществлять дифференцированное нормирование температуры воздуха в жилых помещениях в дневное и ночное время, что является вполне правомерным путем экономии энергии тем более, что при изучении влияния пониженной температуры воздуха на организм человека в период ночного сна советскими учеными (Б. В. Койранский, 1968; В. Г. Матусевич, 1970; Н. Николов, 1980) установлен факт более быстрого наступления сна и увеличения глубины его при температуре воздуха в спальной 14- 15°. Поэтому естественно, что снижение температуры воздуха в помещениях во время сна рекомендуют на сегодня уже многие исследователи. Однако следует подчеркнуть, что дифференцированное нормирование температуры помещений для ночного и дневного времени должно быть обязательно связано с усовершенствованием технической базы для обеспечения надежного покомнатного регулирования поступления тепла в отопительные приборы.