Биологическое действие лучистого и конвективного тепла

Гигиеническое прогнозирование путей оптимизации внутренней среды помещений в отношении обеспечения теплового комфорта должно базироваться, очевидно, не только на количественной характеристике микроклимата помещений и теплообмена человека, но и на знании особенностей формирования внутренней среды помещений и биологическом действии отдельных факторов при разных формах управления этой средой. В частности, при обосновании предпочтительности тех или иных инженерных систем с разными формами обогрева необходимо знание биологического действия лучистого и конвективного тепла.

Теоретической предпосылкой для такого утверждения и проведения соответствующих исследований послужили полученные ранее В. А. Левицким и И. П. Разенковым (1939) данные о более благоприятном биологическом действии лучистого тепла по сравнению с конвективным.

В ходе наших собственных исследований было установлено, что содержание животных в условиях воздействия лучистого тепла оптимальных параметров обеспечивает более благоприятные уровни ряда физиологических и биохимических показателей по сравнению с животными, содержащимися при прочих равных условиях, но под воздействием конвективного тепла: у животных первой группы обнаружена большая сопротивляемость к инфекции, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов крови, усиленное поступление аскорбиновой кислоты в кровяное русло, повышение функционального состояния ретикулоэндотелиальной системы печени. Исследование газообмена, динамики прироста веса животных и биохимические исследования показали, что в условиях лучистого обогрева оптимальных параметров организм функционирует на более экономном по сравнению с конвективным обогревом энергетическом уровне вследствие уменьшения расхода энергии на теплопродукцию за счет поступления экзогенного тепла в виде лучистой энергии, о чем свидетельствовало уменьшение расхода адезинотрифосфорной кислоты (АТФ) в мышцах и печени. Положительное действие лучистого тепла оптимальной для организма интенсивности проявлялось и в нормализации обмена у старых животных, благодаря которому некоторые измененные возрастом показатели энергетического обмена возвращались к показателям, характерным для молодого организма.

Полученные нами результаты в опытах на животных в целом свидетельствуют о позитивной роли длинноволновой инфракрасной радиации оптимальной для организма интенсивности и позволяют говорить об известной предпочтительности лучистого обогрева конвективному. Вместе с тем наши наблюдения за людьми показали, что хотя при правильной дозировке лучистого обогрева последний в тепловом отношении практически и не отличается от конвективного, однако, передозировка лучистого тепла приводит к большому его накоплению в "оболочке" тела и, следовательно, может легче привести к перегреву. Исследования на животных, в свою очередь, показали, что дискомфортно высокие в тепловом отношении интенсивности инфракрасной радиации помимо перегрева обусловливают и ряд отрицательных сдвигов в метаболических процессах и вызывают напряжение функций организма, о чем говорит снижение содержания аскорбиновой кислоты, нуклеиновых кислот, явления гиперамии во внутренних органах, усиление деятельности адреналовой системы надпочечников - что в целом свидетельствует о необходимости особой тщательности при учете воздействия лучистого тепла. К сожалению, в настоящее время данный фактор очень редко принимается во внимание специалистами технического профиля при проектировании и эксплуатации отопительных систем.