Размещение приборов панельного отопления

Наилучшим местом размещения нагревательного элемента при устройстве панельного отопления жилых зданий является, согласно физиолого-гигиеническим исследованиям, наружная стена, в частности ее нижняя часть. По сравнению с другими имеющимися на сегодня системами эта система обеспечивает более благоприятные условия в отапливаемых помещениях: так как устраняется отрицательное влияние наружных стеновых ограждений и оконных проемов на радиационный режим помещения, локализуются ниспадающие от наружных ограждений потоки холодного воздуха. Наконец, следует также отметить наиболее равномерное распределение температур в отапливаемом помещении. К этому следует добавить, что подоконное размещение отопительной панели в наименьшей степени мешает расстановке мебели, так как в приоконной зоне ее обычно не размещают. Все же не всегда по соображениям экономического конструктивного и планировочного характера оказывается возможным при устройстве панельного отопления размещать отопительные панели в наружных стенах. Поэтому устраивают также системы отопления с размещением отопительных панелей в полу и потолке, перегородках, хотя они создают худшие условия, чем системы с отопительными панелями в наружных стенах. Однако при использовании для отопления потолочных панелей температура поверхности их весьма ограничивается во избежание повышенной радиации на голову.

Часть исследователей считают наиболее удачным расположение обогреваемых панелей у пола или в самом полу, так как такая установка позволяет легче добиться равномерного распределения температуры в помещении и довести разницу между температурой воздуха на уровне 1,5 м от пола к весьма незначительным величинам. В защиту напольного расположения панелей приводят обычно соображения о том, что холодный пол является наиболее важным фактором, способствующим ухудшению метеорологических условий в помещении. Однако напольная система отопления не получила широкого распространения из-за ограниченной возможности повышения температур греющих поверхностей. Так, например, исследования, проведенные в помещении с напольной системой отопления, выявили ухудшение состояния здоровья женщин с варикозным расширением вен. Нам представляется, что напольная система отопления в жилых зданиях, где человек находится длительное время, причем в легкой обуви, не может, быть рекомендована. В общественных зданиях применение ее вполне уместно в помещениях с кратковременным пребыванием людей. Представляется целесообразным использование ее также в детских яслях (для самых маленьких, ползающих детей) и в спортсооружениях, где человек находится босым.

Мерилом правильности размещения отопительных приборов должно являться отсутствие или наличие при их работе таких зон, в которых одна часть тела человека будет подвергаться охлаждению, а другая - перегреву, что, в свою очередь, может стать причиной асимметричной теплоотдачи и дискомфортного ощущения и даже привести к возникновению простудных заболеваний.

При размещении приборов отопления не в подоконной зоне (или заключении их в декоративные кожухи) комфортная тепловая зона зимой занимает относительно небольшую часть жилой площади. Гигиенические параметры не выдерживаются вследствие действия отрицательной тепловой радиации и связанной с ней односторонней и повышенной потери тепла человеком (ощущение дутья из окон). Кроме того, холодные конвективные потоки воздуха от окон настилаются на поверхность пола, понижая его температуру и создавая ощущение внутрикомнатного сквозняка.

Следует учитывать, что предметы, постоянно находящиеся в помещении (столы, письменные столы, стулья, шкафы и т. п.), экранируют тепловое излучение. Поэтому мебель в помещении, очевидно, надо расставлять так, чтобы излучение от панелей могло достигнуть человека, особенно зоны ног.

Указанное выше требование об облучении человеческого тела выполняется наилучшим образом, если облучение производится одновременно с нескольких сторон.

Кондуктивная форма передачи тепла человеку в помещении имеет место при непосредственном (или опосредованном через обувь) контакте ступени и пола. При этом может произойти местное охлаждение ног, если пол дискомфортно холодный, или перегрев, если пол дискомфортно теплый. Следует отметить, что охлаждение ног не всегда зависит только от температуры пола: если человек испытывает общий холодовой дискомфорт, он прежде всего чувствует понижение температуры в ступенях, так как конечности (особенно нижние) являются главными терморегуляторами тела человека и температура кожи здесь обычно самая низкая. При рассмотрении вопроса об оптимальной и допустимой температуре пола необходимо прежде всего иметь в виду местный дискомфорт в области нижних конечностей. Местный дискомфорт может быть связан с тепловыми потерями стопы, которые зависят от вида обуви, особенно подошвы, от температуры и от материала пола. Наиболее благоприятное теплоощущение обеспечивают полы с небольшим объемным весом основания и теплоизолирующими слоями между покрытием и основанием. Коэффициент теплоусвоения в этих случаях не превышает 5 ккал/(м2 • град • ч) при температуре воздуха и пола, равной 20°.

Применение покрытий без достаточного утепления приводит к тепловому дискомфорту, который может сказаться особенно резко при понижении температуры внутреннего воздуха и пола (например, в переходные периоды года, когда отопление не работает и температура пола снижается до 17° и ниже). В связи с этим применять в практике жилищного строительства холодные полимерные покрытия полов, не имеющие достаточного утепления, не следует. При использовании же покрытий с некоторым утеплением необходимо в помещении поддерживать температуру воздуха не ниже 20° и несколько удлинять продолжительность отопительного сезона (раньше начинать и позже заканчивать работу системы отопления).

Естественно, что помимо вышеперечисленных факторов существенно различные параметры температуры будут оптимальными для человека в разных видах обуви и без обуви.