Экономия энергии и топлива за счет снижения температуры воздуха в помещении

Возможна ли экономия энергии и топлива за счет существенного снижения температуры воздуха в помещении? Наши экспериментальные исследования в камере микроклимата показали, что оптимальной температурой для холодного периода года является температура воздуха 20,0-22,0°. Эти же параметры были установлены и при массовом анкетированном опросе населения, проводившемся в зданиях с радиаторной системой отопления и с регулируемой подачей теплоносителя. Нормируемую же СНиПом температуру воздуха 18,0° оценивают как комфортную не более 24,0-43,5% опрошенных.

Тенденция к предпочтению более высокой температуры воздуха с целью обеспечения теплового комфорта обнаруживается в последние десятилетия не только за рубежом, но и в нашей стране, что объясняется значительными изменениями теплоизоляционных свойств наружных ограждающих конструкций зданий с высоким процентом остекления и изменением домашней одежды в сторону ее облегчения.

Некоторое повышение температуры воздуха в жилище и общественных зданиях с гигиенических позиций представляется явлением положительным, так как не только обеспечивает тепловой комфорт, но и позволяет человеку пользоваться одеждой из более легких тканей, что улучшает условия кожного дыхания.

Результаты наших натурных и камеральных исследований показали, что это положение справедливо в зданиях не только с конвективным, но и с современными системами панельно-лучистого отопления. Установлено, что тепловой комфорт человека в таких зданиях обеспечивается также при температуре 20,0-22,0° С. Таким образом, оптимальные температуры воздуха в зданиях, оснащенных современными панельно-лучистыми и конвективными системами отопления, оказываются практически одинаковыми. Таким образом, не подтверждается высказываемое некоторыми авторами положение о том, что при панельно-лучистых системах обогрева температура воздуха в помещениях может быть ниже, чем при конвективных системах отопления.

Утверждение о возможности снижения температуры воздуха при панельно-лучистом отоплении (Г. П. Сальников, Н. К. Пономарева) справедливо для особых частных случаев, когда имеет место наличие больших площадей излучения. По нашим камеральным данным, лучистую компоненту в этом случае должны давать практически все ограждения: стены, потолок, пол. При малой же площади излучения, что характерно для строительства последних лет, лучистая составляющая не превышает 50-60% и приближается к таковой при радиаторном отоплении (И. Ф. Ливчак, Л. П. Ананикян, Н. Т. Ральчук). Такое своеобразие баланса лучистой и конвективной составляющей обусловливает выявленную нами недопустимость повышенной подвижности воздуха в помещениях с современными системами панельного отопления: превышение скорости движения воздуха в зоне пребывания человека (при температуре воздуха 20,0- 22,0°) свыше 0,10 м/с обусловливает четко выраженный тепловой дискомфорт. Преимуществом панельно-лучистого отопления перед конвективным в рассматриваемом аспекте является, следовательно, лишь более широкая возможность проветривания помещений при отсутствии в них людей, так как теплоемкость ограждений в первом случае значительно выше и выстывания помещений при таком проветривании не происходит.