Загрязнение жилой среды асбестом

В последние годы все большее внимание уделяется и такому загрязнителю жилой среды, как асбест, что связано с широким применением его в строительстве. Асбест используется в качестве составной части самых различных строительных материалов (шифер и т. п.), декоративных стенных и потолочных изделий и пр. Сравнительно невысокая стоимость асбеста, возможность использовать его в виде добавок к различным традиционным строительным материалам (цемент, гипс и т. д.), простота обработки делают его весьма ценным и удобным материалом. Большое значение для широкого применения асбеста имеют его огнеупорность и возможность пропитки деревянных изделий, спецодежды, тканей и т. п.

Возрастающее хозяйственное использование асбеста приводит к проблемам гигиенического плана, связанным с широким распространением волокон асбеста в окружающей среде и воздействием их на человека при различных путях поступления в организм.

В настоящее время установлено, что асбест обладает канцерогенным свойством при ингаляционном воздействии (при вдыхании), о чем свидетельствуют эпидемиологические и экспериментальные данные. Опасность для здоровья человека вдыхания асбестовой пыли в профессиональных условиях доказана уже давно и теперь в ряде стран установлены пределы его содержания в воздухе производственных помещений. Длительное вдыхание асбеста приводит, как правило, к возникновению плевральных и бронхиальных мезотелиом или легочных карцином (бронхогенный рак). При ингаляционном хроническом воздействии на человека асбест в сравнительно больших концентрациях вызывает фиброзное заболевание легких, желудочно-кишечного тракта, мезотелиомы плевры и брюшины и другие опухоли. Скрытый период возникновения опухолей составляет примерно 20 лет. Исследования показали, что вдвое возрастает риск возникновения бронхиальных карцином при вдыхании асбеста и курении. Считается, что все виды асбестовых волокон вызывают асбестоз, однако наиболее опасным в канцерогенном отношении является кроцидолит.

Для США рассчитан предел содержания асбеста в атмосферном воздухе - 30 тыс. волокон/м , длина которых более 5 мкм; 10 тыс. волокон/м3 - типичная концентрация асбеста в городском воздухе ФРГ.

Становится ясной опасность загрязнения асбестом воздуха жилых помещений и общественных зданий. Проблема эта усложняется ввиду широкого распространения строительных материалов на основе асбеста в прошлом и даже настоящем. Учитывая огромное количество людей, подвергающихся такому воздействию, проблема применения асбеста приобретает особо важное значение.

Необходимо проведение целого ряда оздоровительных мероприятий в городах, в том числе градостроительного и планировочного характера.

В целом вышеуказанное свидетельствует о том, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и общественных зданий является важной гигиенической и инженерно-технической проблемой.