Инженерные системы

Внутренняя воздушная среда жилых зданий зависит как от качества окружающей среды, так и от работы ограждающих конструкций и инженерных устройств зданий. С гигиенической точки зрения важно отметить, что по сравнению с наружной средой практически все параметры внутренней среды обитания вследствие работы отопительно-вентиляционных систем и ограждающих конструкций претерпевают определенные изменения, причем часть изменений носит позитивный характер (создаются благоприятные микроклиматические параметры вне зависимости от наружных метеорологических условий), оказывая благоприятное воздействие на организм, а часть может носить негативный характер (если, например, будет допускаться денатурация первичного атмосферного воздуха - потеря первичных качеств, или загрязнение воздуха помещений). Наиболее выраженное и в то же время регулируемое воздействие на состояние внутренней среды помещений оказывают инженерные системы. Рассмотрим в гигиеническом аспекте степень обеспечения ими условий воздушного комфорта применительно к жилым зданиям.

Следует отметить, что жалобы человека на духоту, "нехватку кислорода" отмечаются нередко как в помещениях с недостаточным естественным воздухообменом, так и в помещениях, оснащенных разными системами вентиляции, включая системы кондиционирования воздуха. При анализе причин ощущения несвежести воздуха закрытых помещений возникает вопрос, каким должно быть воздухообеспечение, чтобы было обеспечено оптимальное самочувствие человека в помещениях.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что хотя проблема определения критериев количественной характеристики потребности человека в качественном воздухе для закрытых помещений и была поставлена уже свыше 100 лет тому назад, однако, несмотря на большой прогресс в исследованиях процессов обмена человека с окружающей средой до сих пор отсутствуют полные объективные данные, на основании которых можно считать, что здесь не осталось нерешенных вопросов.

Такое положение, в частности, проявляется и в том, что на сегодня имеются противоречивые высказывания о пользе для человека систем кондиционирования воздуха.

Анализируя опыт применения кондиционирования воздуха в зданиях США, можно отметить, что в июле-августе, когда атмосферный воздух особенно жарок и влажен, работоспособность в кондиционируемых помещениях повышается в 2-3 раза и расходы на установку кондиционирующей аппаратуры компенсируются увеличением производительности труда.

Наблюдения административной службы по надзору за правительственными зданиями США показали, что благодаря применению кондиционирования воздуха производительность труда увеличилась на 9,5%, брак снизился на 0,9% и на 2,5% уменьшилось количество лиц, не вышедших на работу.

В настоящее время считается, что устройство кондиционирования экономически оправдывается увеличением производительности труда рабочих и обслуживающего персонала в больницах на 2,8-4,7%, в промышленных зданиях - на 1,5-1,6%, в административных зданиях - на 0,85-1,9%.

Однако наряду с положительными оценками систем кондиционирования воздуха имеются и отрицательные; в частности, люди жалуются на неприятные субъективные ощущения даже в тех случаях, когда воздух в помещении казалось бы соответствовал условиям комфорта.

Следует отметить, что в науке проблема обеспечения воздушного комфорта человека в закрытых помещениях, по сравнению с проблемой обеспечения теплового комфорта, изучена недостаточно: не определены все составляющие и критерии воздушного комфорта, не установлены окончательные причины воздушного дискомфорта, нередко испытываемые человеком в закрытых помещениях. В последние годы в научной литературе все чаще высказывается критическое отношение к существующим системам кондиционирования воздушной среды, так как отмечаются жалобы на недостаток свежего воздуха, быстрое наступление утомления, головные боли у работающих в учреждениях и на предприятиях с кондиционированием воздуха (Т. Д. Боченкова, Н. П. Кокорев, 1970; Л. А. Басаргина, 1970; Ф. Абель, 1974).