Причины возникновения воздушного дискомфорта в помещениях

Причина возникновения воздушного дискомфорта в помещениях является многофакторной и зависит как от качества, так и от количества подаваемого в здание воздуха. При этом изменение нативных свойств первичного атмосферного воздуха в процессе обработки и транспортировки и загрязнение экзо- и эндогенными токсическими веществами являются определяющими моментами, так как вся медико-биологическая практика свидетельствует, что любое насильственное выключение природных факторов, к которым человек адаптировался в процессе своей эволюции (ионы и озон), и включение посторонних ингредиентов (атмосферные загрязнения, продукты деструкции полимерных и отделочных материалов) отрицательно сказываются на самочувствии и состоянии здоровья.

Установлено, что присутствие легких ионов в воздухе является необходимым и вместе с тем может рассматриваться как показатель его чистоты, причем естественная ионизация атмосферного воздуха с преобладанием легких отрицательных ионов наиболее высока в лесах, на курортах и морских побережьях. В этих же местах обнаруживаются и наиболее высокие для приземного слоя концентрации атмосферного озона. Например, в воздухе курорта Сочи концентрация озона меняется в пределах от 11 до 72 мкг/м3; максимальное содержание озона в воздухе хвойного леса достигает 84- 100 мкг/м3.

В то же время озон играет определенную роль в новом типе загрязнения атмосферного воздуха продуктами фотохимических реакций, участвуя в сложном комплексе окисления органических веществ при загрязнении атмосферы последними.

К настоящему времени изучены токсикологические свойства озона в больших концентрациях, вызывающие раздражение слизистых оболочек, поражение легочной ткани, местное разрушение белков с образованием продуктов, воздействующих на центральную нервную систему и внутренние органы, повышение щелочности мочи, уменьшение выделения некоторых аминокислот, снижение веса тела. Озон в концентрациях 200-600 мкг/м3 вызывает начальные нарушения условно-рефлекторной деятельности у подопытных животных, а при 800-1000 мкг/м3 обусловливает уже резкие нарушения в центральной нервной системе; смертельная доза озона для мышей равна 69000-80000 мкг/м3, а для крыс- 45000-50000 мкг/м3. Токсикологическими экспериментами установлено, что ПДК для озона в воздухе производственных помещений равна 100 мкг/м3. Таким образом, биологическое действие озона в концентрациях более 100 мкг/м3 изучено достаточно полно и определены его токсические свойства в повышенных концентрациях, которые в основном имеют место в производственных условиях или при образовании фотохимического смога.

Биологическое же действие озона в концентрациях ниже 100 мкг/м3, т. е. в тех концентрациях, которые характерны для чистого атмосферного воздуха, изучено недостаточно, а имеющиеся отдельные сведения носят противоречивый характер.

Исследование особенностей воздействия на организм озона в природных концентрациях является серьезной гигиенической задачей, решение которой будет способствовать обоснованию гигиенических требований к управлению воздушной средой закрытых помещений, которые сейчас ограничиваются в основном температурно-влажностными и радиационными параметрами. Решение проблемы полного, а не частичного кондиционирования воздуха закрытых помещений требует, таким образом, проведения экспериментальных исследований, посвященных регламентации не только ионного, но и озонного режима закрытых помещений жилых и общественных зданий, вопросам искусственной ионизации и озонирования воздуха закрытых помещений.