Действие на организм ионно-озонного комплекса

Следует отметить, что воздух закрытых помещений в условиях крупного современного города содержит загрязненный атмосферный воздух, продукты деструкции полимерных материалов, применяемых в строительстве и для отделки мебели, продукты жизнедеятельности организма человека. Суммарная химическая нагрузка на человека в разных помещениях жилых и общественных зданий различна, поэтому определенный интерес представляет изучение влияния озона на организм как в условиях чистого воздуха, так и на фоне присутствия в воздухе помещений различных химических примесей, накапливающихся в результате жизнедеятельности организма при неэффективной их эвакуации.

Для выяснения действия на организм разных параметров ионно-озонного комплекса в условиях чистого и загрязненного внутреннего воздуха нами были проведены экспериментальные наблюдения.

Нашими исследованиями было установлено, что комплексное воздействие искусственно ионизированного и озонированного воздуха (на уровне природных концентраций) повышает выносливость экспериментальных животных к физической нагрузке, а также иммунный потенциал организма. Однако данный позитивный эффект проявляется только при условии, что химический состав воздуха закрытых помещений отвечает гигиеническим требованиям (Ю. Д. Губернский, 1978).

Нами было изучено влияние искусственной ионизации на самочувствие служащих в административных зданиях. Как "комфортную" при искусственной ионизации среду оценили 59,4% служащих, а в комнатах без такой ионизации подобную оценку дали 42% служащих. Существенным обстоятельством здесь является тот факт, что столь положительный эффект от ионизации воздуха проявлялся лишь в условиях теплового комфорта (при температуре воздуха в зоне 20-22°) и становится маловыраженным или полностью отсутствовал при температуре менее 19° или более 23°. Кроме того, при искусственной ионизации с помощью комнатных аэроионизаторов служащие иногда продолжали испытывать желание открыть окна, отмечали повышенную электризацию предметов при работе аэроионизаторов.

Большой интерес представляют данные о влиянии химической природы носителя заряда на эффект биологического воздействия ионов. Для определения ионного состава ионы осаждались на заряженную металлическую проволоку, которая затем в виде спирали помещалась в ионный источник масс - спектрометра. Регистрация масс - спектров при нагревании спирали позволяет определять состав ионов. Трансформация ионов происходит и при кондиционировании воздуха. В атмосферном воздухе основными легкими отрицательными ионами являются ионы озона О3- основными положительными ионами - ионы окиси азота NO+. После камеры орошения содержание первичных ионов О3- снизилось в 71 раз, ионов NO+ - в 6,3 раза Основной вклад в содержание легких ионов в кондиционируемом помещении вносят ионы паров воды - Н2О и Н2О+. В жилых помещениях содержание ионов О3- снижается в 10-30 раз, ионов NO+ - в 3-5 раз. В подземных помещениях с ограниченной вентиляцией содержание легких ионов обычно повышается (за счет повышения естественной радиоактивности воздуха), но концентрация ионов О3- снижается в 200-500 раз, ионов NO+ - в 10-20 раз.

Приведенные данные подтверждают определенную противоречивость технико-гигиенической проблемы ионизации воздуха. Это различие в оценке ионизации и отражается в современной литературе. Следует подчеркнуть, что в техническом отношении внедрение ионизации не представляет каких-либо трудностей. В таком случае возникает вопрос, почему же до сих пор оно не сделано, применительно, по крайней мере, к административным и производственным зданиям, ни за рубежом, ни в нашей стране в широком масштабе.

Причина, возможно, кроется в известной ограниченности подхода к данной проблеме, когда изучается в основном только одна ионизация воздуха. Однако, как представляется, следует также помнить о том, что помимо ионов стимулирующим действием обладают и другие микропримеси воздушной среды - озон, фитонциды, различные химические вещества в оптимальных концентрациях (Ю. Д. Губернский, М. Т. Дмитриев, 1979). Поэтому научно обоснованной рекомендации по искусственной ионизации воздуха не могут носить универсального характера, а должны быть всегда конкретными и комплексными. Так, искусственная ионизация в 50-100 раз повышает степень инкорпорации пыли во вдыхаемом воздухе, что значительно увеличивает токсичность взвешенных веществ. Следовательно, для запыленного воздуха более эффективны другие способы оздоровления воздушной среды, а не принудительная ионизация воздуха, которая в данных условиях дает только негативный эффект.

Позитивный эффект от искусственной ионизации воздуха может иметь место также только при условии, если воздух является чистым и в химическом отношении. В противном случае, искусственная ионизация не только не дает никакого позитивного эффекта, но может причинить даже вред.

Принципиально неверным представляется также утверждение, что только отрицательные легкие ионы обладают позитивным действием, а положительные легкие ионы - лишь токсическим. Если бы это было так, то природный воздух, в котором положительных ионов обычно больше, должен быть практически всегда токсичным. В то же время, согласно серьезным экспериментальным исследованиям, неоднократно отмечались нормирующее влияние и терапевтический эффект легких ионов как отрицательных, так и положительных. Выше отмечалось, что в ряде работ обнаружено благоприятное действие именно положительных и неблагоприятное - отрицательных ионов. Во многих случаях именно положительные ионы повышали устойчивость организма к действию токсических факторов или химических веществ, а отрицательные ионы ее снижали. Очевидно, правильнее говорить о стимулирующем действии биполярной ионизации, характерной как для атмосферного, так и комнатного воздуха.

Практическую значимость имеет тот факт, что многие характеристики ионизации воздуха, включая ионные показатели загрязнения (отношения концентраций средних, тяжелых и ультратяжелых ионов к легким), коэффициенты униполярности и рекомбинации ионов могут широко использоваться для оценки качества воздушной среды, создание эффективных способов его очистки и обработки, контроля за его загрязнением. Общее количество характеристик ионизации воздуха, не считая состава ионов, составляет 28, причем измерение заряженных частиц удобно для использования современных радиоэлектронных устройств и компьютерной техники.