Глава 7. Критерий световой среды жилища

Свет нужен человеку не только для видения окружающих его предметов. Свет - важный биологический фактор, оказывающий влияние на здоровье человека и на всю внутрижилищную среду.

Свет регулирует обмен веществ в организме, влияет на его иммунологическое состояние - устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов (болезнетворных микроорганизмов, химических загрязнений воздуха и др.). Условия освещения во многом определяют психоэмоциональное состояние человека, его настроение и самочувствие.

Особенно ценен для человека биологически полноценный естественный свет. Прямые солнечные лучи и рассеянный свет несут в жилище не только поток видимого света, но и необходимые для здоровья ультрафиолетовые лучи и тепловое инфракрасное излучение. Ультрафиолетовые лучи способствуют оздоровлению человека, предупреждают развитие рахита у детей и авитаминоз у взрослых. Ультрафиолетовые лучи солнца оказывают и обеззараживающее влияние на воздух помещения, на поверхности предметов, убивая болезнетворную микрофлору.

Длительное пребывание в условиях недостаточного или некачественного освещения чревато возможностью развития нарушения зрения и проявления симптомов светового голодания. Недостаточное освещение городских магистралей увеличивает частоту дорожно-транспортных происшествий. Недостаточное освещение города сказывается также на общественном порядке и на санитарном состоянии городских объектов.

Гигиенические принципы формирования городской и внутрижилищной среды включают оптимальное и правильное использование естественного света и инсоляции и рациональное искусственное освещение как закрытых помещений, так и территорий городской застройки.

В условиях современных городов человек теряет значительную часть биологически активного естественного освещения и длительно находится в условиях закрытых помещений, т. е. в условиях денатурированной световой среды. Многоэтажная уплотненная городская застройка и загрязнение атмосферного воздуха городов уменьшают наружную освещенность и напряженность ультрафиолетовой радиации на уровне земли более чем на 40%. Даже в пригородной зоне эти потери иногда превышают 20%.

Большую часть времени житель современного города проводит в закрытых помещениях разного назначения (жилище, рабочие помещения, городской транспорт, включая метрополитен, предприятия торговли и службы быта, учреждения культуры и др.), в которых ощущаются значительный дефицит естественного света и ультрафиолетовой радиации, что и позволяет говорить об определенной степени денатурированности световой среды.

Задержка естественного света остеклением светопроемов составляет, в среднем, 45%. Загрязненные стекла задерживают 50-70% света. Затенение противостоящими зданиями, солнцезащитными устройствами, шторами, озеленением и пр. приводит к дополнительной потере естественного света. Ориентация окон на северные румбы горизонта также уменьшает освещенность и облученность помещений. Особо ощутима при этом потеря естественной ультрафиолетовой радиации - она ниже, чем при южной ориентации, в 40 раз.

Новые планировочные решения в строительстве общественных зданий для административных учреждений, проектных организаций и т. п., характеризующиеся устройством большезальных рабочих помещений, настолько ухудшают естественную световую среду для работающих, что в течение всего рабочего дня используется система совмещенного освещения, при которой недостаточный естественный свет постоянно дополняется искусственным. Денатурация световой среды в таких помещениях настолько велика, что сказывается на работоспособности и самочувствии людей (3. А. Скобарева, 1979).

Еще более неблагоприятны условия световой среды в помещениях, полностью лишенных естественного света, номенклатура и число которых в современном городе весьма велики и продолжают увеличиваться, в частности, за счет освоения подземного горизонта города.

Современные условия искусственного освещения не компенсируют потери естественного света. Имеющиеся на практике уровни искусственной освещенности значительно ниже оптимальных. Спектральный состав излучения искусственных источников света беден. Широко распространенным люминесцентным газоразрядным лампам присущи неблагоприятные свойства, отсутствующие у естественного света (монотонность излучения, пульсирующий световой поток, линейчатый спектр излучения, дефицит ультрафиолетовой составляющей и др.).