Инсоляция - непосредственное солнечное облучение

Количество проникающего в помещение дневного света определяется размерами светопроемов и наличием затенения окон противостоящими зданиями, озеленения, солнцезащитных устройств. Эти показатели регламентируются нормами естественного освещения.

Однако не только нормами определяется качество естественного освещения жилых помещений. К сожалению, на практике полноценное естественное освещение комнат населением зачастую недооценивается.

Окна чрезмерно занавешиваются шторами, заставляются высокими растениями, затеняются близко посаженными деревьями. Стекла окон порой протираются неоправданно редко, что снижает освещенность помещений, особенно много теряется ультрафиолетовых лучей, до 50% которых задерживается загрязненным стеклом. Плохое качество теплоизоляции оконных переплетов подчас заставляет располагать детские кровати и места игр и занятий детей в удаленных от окна частях комнаты, что резко снижает оздоровительное значение естественного света.

Инсоляция - непосредственное солнечное облучение является необходимым благоприятным природным фактором, оказывающим оздоровляющее действие на организм человека и существенное бактерицидное воздействие на микрофлору окружающей среды, причем благоприятный эффект солнечного облучения проявляется не только на открытых территориях, но и внутри помещений. Однако это позитивное воздействие проявляется лишь при достаточной дозе прямых солнечных лучей, косвенно характеризуемой продолжительностью инсоляции. Санитарными нормами инсоляции жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки городов регламентируется длительность инсоляции на дни равноденствия. Для обеспечения максимального бактерицидного эффекта нормами регламентируется также необходимость обеспечения непрерывного режима инсоляции. Санитарные нормы инсоляции, существенным образом способствуя улучшению гигиенических условий в жилище, играют важную положительную роль и в упорядочении городской застройки, поскольку ими косвенно регламентируются плотность жилой застройки, размер и организация придомовых участков.

Основными принципами, которыми руководствуются гигиенисты при нормировании инсоляции жилых и общественных зданий, является нижеследующее:

I. Целью регламентации инсоляции помещений является охрана здоровья населения, причем ориентироваться, в первую очередь, необходимо на самые чувствительные и легкоранимые ему группы (дети, старики, больные).

П. Гигиенические нормативы инсоляции должны отражать тот научно обоснованный оптимум, к которому необходимо стремиться, чтобы гарантировать население от неблагоприятного влияния как недостатка, так и избытка инсоляции.

III. Минимально необходимая и максимально допустимая продолжительность инсоляции определяется с учетом: общеоздоровительного, психофизического, теплового и бактерицидного действия.

IV. Необходимая продолжительность инсоляции помещений рассчитана на те периоды года, когда она в наибольшей степени необходима организму человека, с одной стороны, и эффективная по астрономическим возможностям, с другой, причем важно, чтобы нормативы инсоляции дифференцировались в различных светоклиматических районах в зависимости от астрономических возможностей инсоляции и фактического солнечного сияния.

V. Целесообразно не учитывать утренний и вечерний период инсоляции, конец и начало которых совпадают с переходом солнца к высотам, при которых не отмечается эффективной инсоляции по общеоздоровительному действию (10°).

VI. При нормировании инсоляции помещений необходимо учитывать потери ультрафиолетовой радиации солнца из-за антропогенных загрязнений в крупных и крупнейших городах.

Отправными моментами для установления норматива инсоляции являются следующие:

в зависимости от светоклиматического района устанавливается значимость различной продолжительности инсоляции по азимутам горизонта в различных условиях застройки по общеоздоровительному, психофизическому, тепловому и бактерицидному действию в экспериментальных и натурных условиях;

показателями, которые характеризуют воздействие инсоляции различной продолжительности на уровне целостного организма, являются: а) общая и специфическая заболеваемость населения; б) уровень здоровья детей; в) изменение сопротивляемости организма инфекции и развития патологических процессов, моделируемых в эксперименте на животных.

В последние годы отмечается тенденция к снижению уровня инсоляции, которое особенно велико в крупных городах в связи с тем, что загрязненная атмосфера здесь уменьшает воздействие ультрафиолетовой радиации в среднем на 50-60%. В связи с этим необходимо учитывать то обстоятельство, что солнечные лучи и, прежде всего, их ультрафиолетовая составляющая, повышают потенциал адаптации организма к химическим загрязнителям среды, обладающим общетоксическим, канцерогенным и аллергенным действием, о чем свидетельствуют исследования, показавшие особую значимость дефицита ультрафиолетового излучения в развитии неблагоприятных эффектов от воздействия этих загрязнителей.

Поэтому в современных условиях урбанизации и интенсификации промышленного производства продолжительность инсоляции приобретает особое значение.

Учитывая вышеизложенные факты и потребности современного жилищного строительства в условиях дефицита свободных территорий в крупных городах, следует считать как минимально допустимую продолжительность инсоляции зданий и территорий на уровне 2,5-3 ч, признавая целесообразность увеличения продолжительности инсоляции, при возможности до 4 ч. При этом в крупных и крупнейших городах может быть допущен прерывистый режим инсоляции при условии однократного перерыва длительностью не более 1 ч, сохранения нормируемой суммарной продолжительности и обеспечения длительности одного из периодов инсоляции не менее 2 ч. Для жилых и общественных зданий (кроме школ, детских и лечебно-профилактических учреждений) может быть допущено уменьшение суммарной продолжительности инсоляции до 2,5 часов при условии сохранения полноценного естественного освещения помещений этих зданий.