Наружное освещение

Крайне важное значение имеет и наружное освещение.

По данным Международной комиссии по освещению (МКО), хорошее освещение улиц и дорог снижает количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на 30%, в т. ч. с участием пешеходов - на 40%. Средняя величина относительного числа ДТП на неосвещенных и плохо освещенных участках улиц в городах страны выше в 2,6 раза, чем на хорошо освещенных. Общеизвестно, что в ДТП погибает большое количество людей. Одну треть погибших составляют пешеходы, в т. ч. школьники, велико число людей, получающих тяжелые ранения. Снижение числа ДТП за счет улучшения освещения магистралей имеет неоспоримое значение. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что хорошее уличное освещение уменьшает число случаев преступности и нарушения общественного порядка, что благоприятно сказывается на психологическом климате города и имеет немаловажное гигиеническое значение, способствуя вечерним прогулкам горожан.

В понятие наружного освещения города входит освещение магистралей и площадей, придомовых территорий и участков общественных зданий (школ и детских учреждений, лечебных учреждений и спортивных сооружений), освещение парков, бульваров, скверов, набережных, участков территории перед театрами, торговыми центрами и т. д., подземных переходов и транспортных туннелей. Наружное освещение города дополняется освещением архитектурных объектов и памятников, витрин и световой рекламой.

Гигиенические требования к наружному освещению городов складываются из обеспечения хороших условий видения для водителей транспорта и пешеходов, отсутствия дезаптирующих слепящих яркостей, комплексного решения осветительных установок наружного и архитектурного освещения. Гигиенические требования подразумевают также учет зрительного потенциала лиц с возрастными изменениями зрения, относительное количество которых уже составляет около 40% населения и продолжает увеличиваться.

Придомовые территории должны быть обеспечены искусственным освещением, создающим освещенности не ниже указанных.

Освещаемые участки территории Средняя горизонтальная освещенность, лк
Пешеходные аллеи и дорожки, велосипедные дорожки 4
Внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары-подъезды 2
Автостоянки, хозяйственные площадки при мусоросборниках 2
Прогулочные дорожки 1
Площадки зоны отдыха 6
Игровые и физкультурные площадки для детей младшего школьного возраста 10

Для освещения территории микрорайонов могут быть использованы как лампы накаливания, так и газоразрядные источники света - люминесцентные лампы.

В целом следует сказать, что охрана атмосферного воздуха, приемы градостроительства и планировки зданий должны предупреждать необоснованные потери естественного света в помещениях жилых и общественных зданий, поскольку условия искусственного освещения не компенсируют городскому жителю потери естественного света как мощного биологического фактора. Нормируемые ныне уровни освещенности далеки от оптимальных, спектральный состав искусственных источников света беден, широко распространенным газоразрядным лампам присущи неблагоприятные свойства, отсутствующие у естественного света (пульсирующий световой поток, линейчатый спектр излучения, отсутствие ультрафиолетовой составляющей и др.).

Современные экспериментальные данные, подтверждающие биологическую неадекватность естественного и искусственного освещения, свидетельствуют о том, что отказ от полноценного естественного освещения помещений допустим лишь при наличии технологической необходимости или для помещений с кратковременным пребыванием людей. Обоснованные опасения поэтому вызывают применение совмещенного освещения в общественных зданиях, а тем более в школах, где начинают применяться такие проекты, при которых часть школьников в каждом учебном помещении оказывается в зоне с недостаточным естественным освещением и вынуждены заниматься в условиях совмещенного освещения.

Отказ от полноценного естественного освещения помещений сопровождается иногда рекомендациями применения искусственного ультрафиолетового облучения, т. е. дальнейшей денатурации световой среды.

Имеющиеся источники ультрафиолетового излучения, в т. ч. разработанные ныне полифункциональные лампы, обогащают световой поток искусственного освещения ультрафиолетовой составляющей, однако эта мера не является решающей в попытках компенсировать искусственным освещением дефицит естественного света.