Зональное проектирование жилища

В рамках общегосударственного строительства, которое на первом этапе безусловно будет преобладающим, надлежит отрабатывать методы и подходы проектирования и строительства типовых и индивидуальных домов для конкретных групп населения, для определенных, организованных коллективов. Проектирование таких групп домов следует вести с учетом мнений будущих жильцов, с учетом местных условий. Все большую роль должны играть региональные нормативы, отражающие природно-климатические и национально-бытовые особенности районов строительства. Составление таких нормативов должно вестись совместно местными и центральными организациями. Нельзя согласиться с тем, что все региональное нормирование должно осуществляться только на местах. Такая точка зрения нередко высказывается специалистами в пылу борьбы со СНиП как единственным, все "подавляющим" документом.

Между тем, опыт работы над СНиП, накопленный центральными организациями архитектурно-строительного, санитарно-гигиенического и противопожарного профиля, не следует сбрасывать со счета. Он должен быть привлечен для грамотного составления региональных нормативов. В необходимости этого убеждают неоднократные малоудачные попытки зональных институтов Госкомархитектуры составить и утвердить в последние годы нормативы регионального характера. Более того, центральным институтам следовало бы обобщить опыт составления нормативов регионального характера и через публикации помогать на местах в методологическом отношении. Опыт составления региональных норм уже достаточен для первых обобщений: имеются нормы для районов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, для IV B влажного климатического подрайона Грузии, для Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов БАМа.

Большое практическое значение для предстоящего этапа проектирования имеет зональный подход к формированию портфеля типовых проектов. Принцип постепенного отхода от типового проектирования провозглашен, однако полная реализация этого принципа займет не один десяток лет. Поэтому в интересах человека - потребителя жилищ - зональное проектирование должно вестись на основе научных данных.

Зональные принципы проектирования массового жилища предусматривают в качестве одной из важнейших задач улучшение архитектуры жилых образований. Решение этой задачи в зональном аспекте, естественно, тесно связано с проблемой учета климата. Климатический фактор подлежит оценке на основе новейших достижений науки и практики, многолетнего опыта типизации жилых зданий и прогрессивных методологических принципов, закладываемых на ближайшие десятилетия в качестве основополагающих. Народнохозяйственный эффект во многом будет зависеть от скорейшего внедрения завершенных научных исследований, имеющих практическую ценность.

Зональное проектирование жилища, в частности выбор архитектурных решений, должно в полной мере опираться на учет климатического фактора и в отличие от предыдущих этапов не ограничиваться только учетом комплекса важнейших типологических требований, регламентируемых главой СНиП "Жилые здания". Критика подобного подхода неоднократно имела место в печати (Т. Б. Рапопорт, И. А. Шахназарова) и игнорировать ее было бы равносильно отказу от решения насущных проблем улучшения архитектуры массового жилища.

Особенность нового этапа в том, что в индустриальной архитектуре массового жилища предстоит отразить местную специфику каждого города, его районов, каждого микрорайона и жилого комплекса. Эта тенденция в теории архитектуры получает название средового подхода. Сущность его в том, что культурное содержание архитектуры неотделимо от места, где сооружение возводится. При средовом подходе в ряду прочих факторов, влияющих на индивидуализацию облика застройки и архитектуры отдельных домов, немалое значение принадлежит климату, в частности, местным его особенностям. Роль климата тем более велика, что и национально-бытовые традиции населения, активно влияющие на индивидуализацию архитектуры, во многом обусловлены природными условиями. Кроме того, сам климат на местном уровне - микроклимат, формируется под воздействием ландшафта - рельефа, растительности, акваторий, застройки, которые являются неотъемлемой частью площадки строительства. Поэтому, несмотря на трудности, связанные с индивидуализацией индустриального жилища, задача учета местных условий поставлена и ее связь с климатическим фактором несомненна.

С другой стороны, зональный аспект проектирования жилищ потому так и назван, что сохраняет общезональные принципы типизации решений. Рассчитывать только на индивидуальное проектирование каждого дома пока еще рано. Об этом свидетельствуют многие факторы, в т. ч. и тот, что в нашей стране на тысячу жителей в 4-4,5 раза меньше архитекторов, чем в развитых странах мира. При индивидуальном проектировании каждого жилого образования из типовых блок-секций или другого рода укрупненных элементов климатические основы типизации и, в частности, районирование как методологическая предпосылка типового проектирования не теряют своего значения.

Таким образом, в зональном архитектурном проектировании жилища следует ориентироваться на два основных направления в оценке климата: региональное и местное. Ускорение научно-технического прогресса в зональном проектировании следует видеть в максимальной индустриализации строительного процесса при гибких, вариабельных решениях, обеспечивающих выразительность архитектуры.