Региональное и местное направление в зональном проектировании

Региональное направление связано с учетом фоновых условий климата - наиболее общих условий, характерных для крупных территорий, районов, городов и их окрестностей в целом. Можно говорить о климате подрайонов по данным СНиП, о климате Калуги по данным климатического справочника, о климате Апшеронского полуострова - на примере Баку и т. п. На региональном уровне к жилищу предъявляются общие типологические требования, регламентируемые СНиП, а также важнейшие рекомендации. Архитектурная специфика зданий и застройки в отдельных подрайонах выражается на данном уровне лишь частично, например, через разную ширину корпуса, через наличие или отсутствие солнцезащитных устройств, лоджий различной величины и глубины, через общую конфигурацию жилых групп (замкнутых, полузамкнутых или раскрытых) и т. п.

Местное направление в зональном проектировании связано с учетом местных особенностей. Имеется в виду изменение фоновых условий подстилающей поверхностью - рельефом, акваториями, растительностью и другими компонентами ландшафта, а также городской застройкой разной этажности, различными покрытиями территорий в городе и др. На местном уровне уточняются типологические требования к жилищу. Жилые группы приобретают определенную направленность в связи с местным направлением ветров (полезных или вредных), с конкретными условиями инсоляции, ориентации склонов, видовых перспектив и т. п. Специфические черты могут иметь и различно ориентированные фасады - инсолируемые и затененные (южные и северные), наветренные и заветренные, обращенные к магистралям и в тихие дворы, обильно смачиваемые косыми дождями, подверженные ветропылевым потокам или защищенные от этих неблагоприятных воздействий.

Рассмотрим последовательно задачи, стоящие перед зональным проектированием в связи с региональной и местной оценкой климата.

На региональном уровне обобщение многолетнего опыта нормирования климатотипологических требований к жилищу на базе климатического районирования СНиП позволяет сформулировать следующие четыре типологических принципа районирования, непосредственно связанных с зональным проектированием (В. К. Лицкевич).

1. Климатическое районирование для архитектурного проектирования жилища перманентно, оно постоянно развивается в связи с изменением типологических требований на базе роста техники и экономики. Типологическая основа нормирования первична, она диктует появление новых подрайонов на карте и изменение их границ. Так, нормирование сквозного проветривания и солнцезащиты привело в свое время к выделению подрайонов IVБ и IVB, нормативы высоты этажа и кондиционирования сказались на выделении подрайона IVA, необходимость повысить уровень требований к жилищам Тюменского Севера и района БАМа привела в 70-х гг. к формированию подрайона 1Д. Поэтому в зональном аспекте ареалы зон проектируемых систем жилища должны тесно связываться с принципиальными типологическими требованиями, в частности, с высотой этажа жилых домов, площадью квартир и пр.

Более того, не только в перспективных районах нового промышленного освоения, где в силу географической отдаленности и сложных условий на реконструкцию ДСК тратится обычно десяток лет (например, на Дальнем Востоке), но и в других районах целесообразно заранее, с опережением планировать уровень качества жилища. Прогресс в области проектирования и строительства жилищ немыслим без постоянной работы над опережающими, перспективными нормативами. К сожалению, такая работа в нормативном плане, начатая в конце 70-х гг., приостановлена. О ее насущной необходимости говорит, например, тот факт, что согласно СНиП (глава 2.08.01-89 "Жилые здания") в ряде республик и областей для зданий, подлежащих строительству до 2000 г., допускается принимать в проектах высоту этажей от пола до пола не более 3 м, а высоту помещений от пола до потолка не менее 2,7 м. Из этой формулировки, во-первых, следует, что уже сегодня проектирование надлежит вести, зная, каковы будут нормативы после 2000 г. Во-вторых, формулировка доказывает перманентность подхода к районированию и первичность типологии в вопросах выделения территорий на карте районов.

2. Районирование должно быть крупномасштабным, не измельченным; целесообразны общие решения квартир для больших регионов, поскольку типизация от этого выигрывает, а архитектура не проигрывает; ведь центр тяжести своеобразия облика застройки лежит в плоскости учета местной специфики, а не в плоскости типовых решений квартир и блок-секций. Например, сегодня более актуальна задача поиска типа квартиры для Севера в целом, чем дробление типов квартир применительно к отдельным подрайонам Севера. В то же время, формы жилых групп, приемы и облик застройки архитектуры зданий должны быть различными в подрайонах Севера и более того, в каждом городе и его районах. Никакое уточнение районов здесь не поможет. Надо учитывать конкретные местные факторы.

Более мелкие по размерам подрайоны уместны только в горных районах страны. Это доказано опытом работ ТбилЗНИИЭП, ТашЗНИИЭП, ВЗИИТ, а также исследованиями ЦНИИЭП жилища на Сахалине и Камчатке, в Киргизской ССР, Молдавской ССР и Чечено-Ингушской АССР. Так, на побережье оз. Иссык-Куль, даже при одной общей высотной отметке, по контуру озера различаются четыре подрайона со своей особой типологией (Л. И. Конова, В. К. Лицкевич). Однако и в горных районах при зональном проектировании необходимо изыскать возможности объединения подрайонов с учетом перспективы более высокого уровня стандарта жилища в будущем. Например, доказано, что несмотря на наличие на Камчатке подрайона IIА, целесообразно к жилищу всей области предъявить общие требования Крайнего Севера. Нормирование должно стать более гибким, динамичным, теснее связанным с развитием техники, но районирование в своей основе должно оставаться крупномасштабным.

3. Границы климатических районов и подрайонов условны, они не выносятся в натуру, на территорию, как это делается с границами административного деления страны; они не совпадают с границами сейсмичности и вечной мерзлоты. Поэтому при зональном проектировании в отдельных случаях необходимо выбирать "ведущий фактор". Так, при уточнении районирования южной части Сахалинской области таким фактором оказалась строительная база и границу районов откорректировали исходя из тяготения территории к различным центрам строительной индустрии. Положение об условности границ подводит к идее четвертого типологического принципа районирования - интеграции.

4. Климатическое районирование СНиП, созданное для типизации жилища, имеет тенденцию к интеграции с другими объектами типизации в жилищно-гражданском строительстве. Наиболее существенна и органична интеграция с градостроительным проектированием, поскольку жилой дом неотделим от застройки. Не случайно в главе СНиП по планировке и застройке населенных мест на карту районирования жилища имеется много ссылок. В зональном проектировании целесообразно использовать указанную тенденцию к интеграции и рассматривать климатические основы жилища и градостроительства совместно, например, в виде единой архитектурно-климатической классификации жилой среды. В определенной степени реализуется интеграция между жилыми и общественными зданиями, типизация которых основывается на общем районировании.

В ближайшем будущем предстоит осуществить интеграцию типологии жилища с инженерным аспектом проектирования, в первую очередь с теплотехникой ограждений, с типизацией отопительно-вентиляционных систем и т. п. В зарубежной практике, например во Франции, такая работа проведена, установлены зависимости и регламентирован выбор для каждого конкретного случая оптимального варианта планировки здания, размеров окон, их солнцезащиты, теплотехнических качеств ограждений, отопи

тельных и кондиционирующих устройств. Для нашей страны с разнообразными климатическими условиями и со сложившейся системой типизации подобная работа особенно необходима. Для ее проведения нужны комплексные условия специалистов разных профилей.

Таким образом, в зональном архитектурном проектировании использование карты районирования (СНиП 2.01.01.82, стр. 51) должно быть творческим, гибким, должно учитывать приоритет развивающихся типологических требований, интересы максимальной индустриализации строительного процесса при соблюдении вариабельности решений.