Учет местных условий

Каковы же задачи, которые мы назвали учетом местных условий и которые прямо связаны с учетом в архитектурном творчестве особенностей среды?

Необходимо повсеместное внедрение в практику проектирования каждого жилого образования индивидуальных климатических разработок, подсказывающих архитектору наилучшее решение того или иного объекта с точки зрения природного комплекса. Методические основы таких разработок даны во многих трудах (Б. М. Да-видсон, Л. И. Конова, Г. К. Климова, В. К. Лицкевич и др.). Опубликованы рекомендации по составлению индивидуального строительно-климатического паспорта города для жилищного строительства*, в которых учтен многолетний опыт проектирования жилищ в соответствии с местным климатом. В паспорте предусмотрена информация для инженерных расчетов, для составления фоновой климатической харктеристики города и характеристики местных особенностей климата для архитектурного проектирования. Рассматриваются комплексные сочетания климатических факторов, влияющих на архитектурное проектирование жилища, предусмотрено построение розы ветров; в целях оценки сторон горизонта дается анализ облучения солнечной радиацией и комплексный график ряда показателей. Оценивается микроклимат ландшафта и застройки города. В последнем случае предусматриваются специальные натурные наблюдения (стационарные и маршрутные).

Часть такого методического климатического паспорта, разработанная применительно к задачам градостроительства, должна быть включена в СНиП по планировке и застройке населенных мест. Следует, очевидно, говорить о единой методике составления климатического паспорта для жилищно-гражданского строительства.

Разработки конкретных индивидуальных паспортов городов по вышеназванной методике должны осуществляться совместно климатологами, архитекторами, инженерами и гигиенистами тех городов, для которых составляется документ.

Практика говорит, что внедрение паспортов даст возможность создать более комфортный микроклимат в помещениях и на территории наиболее экономичными средствами, повысить выразительность архитектуры. Например, ветрозащитная планировка домов и кварталов позволит сэкономить до 5-8% затрат на отопление зданий и вместе с тем получить своеобразную форму архитектурного пространства. Пылеветрозащитные группы домов в пустынных районах обеспечивают снижение скорости ветра на 40-50%, уменьшение количества дней с пылепереносом на защищенной территории в 3-4 раза, замкнутые формы застройки снижают летний перегрев на 2-4° С и запыленность воздуха - на 60-85%.

Практика показывает, что следует прекратить необоснованное перенесение типовых решений из одних климатических условий в другие, всемерно ограничивать разработку типовых проектов для крупных территорий (зон, регионов) и преимущественно разрабатывать индивидуальные группы проектов для конкретных площадок с учетом местной специфики, запросов населения, ландшафта и микроклимата. Следует ввести социально-демографические и архитектурно-климатические обоснования в качестве обязательного элемента предпроектной и сопровождающей проект документации.

Уместно еще раз обратить внимание на композиционные особенности архитектуры жилища, вытекающие из реализации объективных предпосылок, связанных с учетом природно-климатических условий.

Арсенал средств формообразования в архитектуре изменяется под воздействием социального и научно-технического прогресса, новых потребностей и возможностей человека; техника в ближайшем будущем позволит подойти к достаточно гибким и сложным приемам образования архитектурных форм. Определенный вклад в этот процесс может и должна внести климатическая типология жилища.

_____________

* Конова Л. И., Лицкевич В. К., Климова Г. К. Рекомендации по методике строительно-климатической паспортизации городов для жилищного строительства.- М.: ЦНИИЭП жилища, 1981 г.